6月21日(木)メニューは、ナシゴレン、わかめと鶏肉のスープ、ジャンボしゅうまい、牛乳です。

ナシゴレンに入っているエビは「バナメイエビ」といって、「車エビ」と同じ種類のエビです。タイやインドネシア、中国などから輸入されるようになりました。歯ごたえや甘みもありおいしいエビです。
最近スープの残菜が目立ってきました。熱中症予防のためにも汁物は残さず食べるように心がけましょう。
≪産地≫パセリ・長ねぎ・ピーマン・人参・しょうが(千葉)、にんにく・豚肉(青森)、赤ピーマン(高知)、玉ねぎ(佐賀)、エビ(タイ)、鶏肉(宮崎)、豆腐の大豆(カナダ・アメリカ)、コーン缶(北海道)、生わかめ(韓国)、白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)、米(岡山)
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6月20日(水)メニューは、ビスキュイパン、白いんげんの田舎風スープ、フルーツ、牛乳です。

本日のメニューにあるミルクゼリーですが、残念なことにかたまりませんでした。そこで、ゼリーに入れる予定だったフルーツをデザートとして出すことにしました。申し訳ありませんでした。(給食室より)
≪産地≫にんにく・鶏卵・豚肉(青森)、人参・いんげん(千葉)、玉ねぎ(佐賀)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(群馬)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、みかん缶(和歌山)、黄桃缶(南アフリカ)
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6月19日(火)メニューは、わかめ入り雑穀ごはん、魚のごまだれかけ、おひたし(青菜)、みそ汁(なめこ)、牛乳です。

毎月19日は食育の日です。食育の日は、心身の健康を確保し、生涯にわたっていきいき暮らすため、生きるための基礎である食を見直す日です。
≪産地≫もやし(群馬)、小松菜(東京)、人参・なめこ(千葉)、ごぼう(埼玉)、玉ねぎ(佐賀)、サバ(ノルウェー)、いり・すり・ねりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)、油揚げの大豆(カナダ)、米(岡山)、たきこみわかめ(韓国90%、鳴門10%)、青のり(愛媛)
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6月18日(月)メニューは、カレーライス、福神漬け、こんにゃくサラダ、メロン、牛乳です。

こんにゃくサラダには、きゅうりを使用しています。お店で見かけるきゅうりには、緑色でつやのあるものが多いですね。たまに、表面に白い粉がついているものを見かけたことはありませんか。この白い粉は「ブルーム」と言って、害虫や乾燥から実を守るためにきゅうりから自然と出てくる成分です。
≪産地≫にんにく・りんご・豚肉(青森)、人参・しょうが(千葉)、もやし(群馬)、じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(佐賀)、米(岡山)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、福神漬けの大根(静岡)、メロン(茨城)
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6月15日(金)メニューは、ごはん、かみかみ佃煮、きんぴら煮、すまし汁、牛乳です。

人参、れんこん、ごぼうは、歯を丈夫にする野菜です。良く噛んで食べることは、運動機能をはじめ、肥満防止やさまざまな生理機能と大きく関係していることが解明されました。日ごろから良く噛んで食べましょう。
≪産地≫じゃがいも(長崎)、人参・いんげん(千葉)、れんこん(熊本)、長ねぎ(埼玉)、豚肉・ごぼう(青森)、こんにゃく(群馬)、豆腐の大豆(アメリカ・カナダ)、ちりめんじゃこ(兵庫)、たけのこの水煮・塩こんぶ(中国)、生わかめ(韓国)、昆布(北海道)、白ごま(グアテマラ)、米(岡山)
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6月14日(木)今日はたてわり班給食です。メニューは、中華丼、春雨サラダ、フルーツポンチ、牛乳です。

高学年が下の学年の世話をして、下の学年は高学年の給食配ぜんを手本として学ぶよいチャンスです。仲良く交流を深めながら協力して配膳することができました。
中華丼には、19品目の食材が使用されています。1日の目標30品目ですから、あと少しで目標に届きますね。
≪産地≫ニンニク・豚肉・鶏卵(青森)、しょうが・人参・長ねぎ(千葉)、白菜・ちんげん菜・玉ねぎ(群馬)、キャベツ(茨城)、きゅうり(神奈川)、ホタテ(北海道)、イカ(北太平洋)、エビ・パイン缶(タイ)、うずらの卵(静岡)、ハム(ハンガリー・デンマーク)、緑豆春雨(中国)、みかん缶(和歌山)、黄桃缶(南アフリカ)
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6月13日(水)メニューは、ツナトースト、みかんジュース、マカロニのクリームソース煮、コーン入りフレンチサラダです。

毎週水曜日はパンの日です。ツナトーストにはツナのほかに、ゆで卵、きゅうり、玉ねぎ、マヨネーズが入っています。ツナは、マグロをゆでたものを油漬けにした物を使用し、レモン汁で魚くささを消しています。マヨネーズとあえることでなめらかになり、焼くことでさらに食べやすくなります。
≪産地≫きゅうり(神奈川)、玉ねぎ(群馬)、パセリ・人参(千葉)、鶏肉(宮崎)、ホタテ・レトルトコーン(北海道)、エビ(タイ)、マッシュルーム缶(インドネシア)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、鶏卵(青森)、レトルトホワイトツナ(びんちょうまぐろ・太平洋(静岡加工))
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6月12日(火)メニューは、山菜おこわ、沢煮椀、お好み焼き、牛乳です。

沢煮椀には、小松菜を使用しています。小松菜の発祥は江戸川区小松川地区で、江戸時代の八代将軍徳川吉宗が名付け親といわれています。おひたしやごはん、汁物などによく使用しています。
給食室では、毎日残食調べをしています。驚くことに、野菜の食べ残しはほとんどありません。
≪産地≫人参・大根(千葉)、もやし・小松菜(東京)、長ねぎ・キャベツ(茨城)、エビ・紅しょうが(タイ)、豚肉・イカ・鶏卵(青森)、たけのこの水煮・山菜の水煮(中国)、青のり(愛媛)、桜エビ(台湾)
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6月11日(月)メニューは、ごはん、コロッケ(ポテト)、野菜のからししょうゆあえ、かきたま汁、牛乳です。

今やコロッケは庶民の味になっていますが、大正時代はトンカツ13銭、ビフテキ15銭、コロッケ25銭ととても高価な料理だったそうです。昭和に入ってい徐々に庶民の味になっていきました。日本のコロッケは、フランスからではなく、オランダから伝わったそうです。
いよいよ梅雨に入りました。カビや食中毒の菌が増加しますので、手洗いうがいをまめにしましょう。
≪産地≫じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(群馬)、人参(千葉)、もやし・小松菜(東京)、長ねぎ(茨城)、豆腐の大豆(アメリカ・カナダ)、生わかめ(韓国)、豚肉(青森)、米(岡山)
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6月8日(金)メニューは、ごはんジャンボぎょうざ、中華サラダ、白菜と春雨のスープ牛乳です。

ジャンボぎょざの中には、豚ひき肉、しょうが、キャベツ、長ねぎ、にら、にんにくが入っています。長ねぎ、にら、にんにくは、香りの強い野菜です。にんにくは、食べると腸の中で悪い菌(食中毒をおこすO−157)を殺菌する作用があるそうです。にんにくを食べて食中毒予防ができるのはうれしいですね。
≪産地≫しょうが(千葉)、キャベツ・にら・白菜(茨城)、うずらの卵・にんにく・豚肉(青森)、小松菜(東京)、ベーコン(はんがりー・デンマーク)、春雨(中国)、白いりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
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6月6日(木)メニューは、そぼろごはん、白玉スープ、美生柑、牛乳です。

そぼろごはんには、干ししいたけが入っています。しいたけは、温度が上がると旨み成分が増えます。また、乾燥させることにより細胞が壊れて味がしみ出しやすくなるそうです。しいたけと干ししいたけでは味も違いますので、是非食べてみてください。
≪産地≫しょうが・人参(千葉)、いんげん・白菜・長ねぎ(茨城)、鶏肉(宮崎)、小松菜(東京)、たけのこの水煮(中国)、昆布(北海道)、米(広島)、鶏卵(青森)、美生柑(愛媛)、干ししいたけ(九州)
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6月6日(水)メニューは、チーズトースト、カレーシチュー、キャベツサラダ、牛乳です。

6月は食育月間です。子供の健康づくりに毎日の食事は、大きな役割を果たしています。自分で判断で食事を選ぶことができる大人になるために食育の役割は大きいです。
(1)食を通してコミュニケーションの輪を広げる
(2)バランスのとれた食生活をする 
(3)食事から望ましい生活リズムをつくる 
(4)食べ物を大切に感謝して食べる
(5)食についての知識や関心を高める 
これら5つのことについて今月は考えてみましょう。
≪産地≫りんご・にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(群馬)、セロリ(長野)、人参・しょうが(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(茨城)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、チーズ(オーストラリア)
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6月5日(火)メニューは、ソース焼きそば、白菜の中華サラダ、マーラーカオ、牛乳です。

本日のデザートは、マーラーカオです。中国の点心のマーラーカオは蒸しパンの一種です。中国華南地方ではお茶の時間や朝食に食べられています。中国では蒸し器が昔からありました。そのため蒸しパンの点心(おやつ)が発達したそうです。日本では、コンビニやスーパーでマーラーカオがよく見られるようになったせいか、なじみのあるお菓子になりました。
≪産地≫玉ねぎ(群馬)、人参(千葉)、キャベツ・白菜(茨城)、もやし(東京)、にら(栃木)、きゅうり(埼玉)、ハム(デンマーク・ハンガリー)、イカ(太平洋沖・青森加工)
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6月4日(月)メニューは、ドリア風、ホワイトグレープキャベツジュース、イタリアンサラダ、メロンです。

本日のデザートはアンデスメロンです。メロンには、体内の塩分を排泄させるカリウムが多く含まれ、腎臓病や高血圧の予防になるそうです。また、痛みやしびれのあるリューマチや神経痛の予防にもなるそうです。おいしい以外にも身体にとてもよいメロンは、子供たちも大好きです。
≪産地≫たまねぎ(群馬)、人参(千葉)、キャベツ・メロン(茨城)、きゅうり(埼玉)、鶏肉(宮崎)、エビ(タイ)、ホタテ(北海道)、ベーコン・ハム(デンマーク)、マッシュルーム(インドネシア)
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6月1日(金)メニュー、ごはん、魚の立田揚げ、和風サラダ(青菜)、みそ汁、牛乳です。

本日は、スルメイカの立田揚げです。イカがあまり好きではないという子供もいますが、一口サイズに小さくすることで残菜も少ないです。日本はイカ消費量が世界一です。その中でも、スルメイカは日本で最も多く消費される魚介類だそうです。
≪産地≫しょうが・人参(千葉)、キャベツ(茨城)、きゅうり(埼玉)、玉ねぎ(佐賀)、じゃがいも(鹿児島)、イカ(青森加工・太平洋沖)、生わかめ(韓国)、米(広島)、小松菜(東京)
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5月31日(木)メニューは、わかめごはん、ジャンボぎょうざ、ごまあえ、中華風コーンスープ、牛乳です。

ジャンボぎょうざには、豚肉、しょうが、キャベツ、長ねぎ、にんにく、にらが入っています。にらは、栄養価が高く、スタミナが付く食材として有名です。ベーターカロチン、ビタミンA・C、カルシウム、リン、鉄などを含みます。匂い成分のアリシンと豚肉のビタミンB1が結合することで、栄養の吸収がよくなります。ほかに、整腸作用があることから、昔より胃腸の薬とされています。
≪産地≫しょうが・長ねぎ(千葉)、キャベツ(神奈川)、にら(埼玉)、にんにく・鶏卵・豚肉(青森)、小松菜(東京)、もやし(群馬)、人参(徳島)、鶏肉(宮崎)、米(広島)、炊き込みわかめ(韓国)、いりごま白(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア他)

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5月30日(水)メニューは、フレンチトースト、ボルシチ、ハニーサラダ、牛乳です。

フレンチトーストは人気のパンです。食パンを、さとう、たまご、牛乳、バニラエッセンスで作ったソースにひたし、220度に温めたオーブンで9分間焼くと、ふっくら柔らかにできあがります。フレンチトーストの歴史は古く、古代ローマ時代から作られていたと記録に残っています。
≪産地≫人参(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、セロリ・パセリ(長野)、にんにく・豚肉・鶏卵(青森)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(神奈川)
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5月29日(火)メニューは、チキンカレーライス、福神漬け、こんにゃくサラダ、美生柑、牛乳です。

カレーの中には、セロリが入っています。鶏肉と一緒にカレー粉に漬け込むことで、肉の臭みを消す効果があります。セロリは、ビタミンA・C、カルシウム、鉄分、マグネシウムとミネラルが豊富で、整腸作用や心を落ち着かせる効果もあるそうです。
≪産地≫にんにく・りんご(青森)、玉ねぎ(佐賀)、セロリ(長野)、人参・しょうが(千葉)、じゃがいも(長崎)、もやし・こんにゃく(群馬)、美生柑(愛媛)、きゅうり(埼玉)、鶏肉(宮崎)、米(広島)
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5月25日(金)メニューは、たけのこごはん、吉野汁、おひたし(油揚げ)、黒蜜寒天、牛乳です。

黒蜜寒天には、あずきの甘納豆が入っています。黒いゼリーにきなこがかかっていてびっくりするかもしてませんが、カップの下の方に甘納豆が入っています。甘納豆は、江戸時代から食べられてきた和菓子です。アメ類や、栗、ハスの実、さつまいもの輪切りを砂糖漬けにしたものです。
≪産地≫人参(徳島)、いんげん(長崎)、長ねぎ(千葉)、糸みつば(埼玉)、もやし・こんにゃく(群馬)、小松菜(東京)、新たけのこ(福岡)、昆布・大納言甘納豆(北海道)、ちくわの原料のタラ(アメリカ)、米(広島)
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5月24日(木)メニューは、中華おこわ、にらたまスープ、大学いも、牛乳です。

さつまいもの「さつま」は、地名「薩摩」からきています。さつまいもは、火山灰を含んだ水はけのよい良い土地が栽培に適していることから鹿児島県に広がったと言われています。でんぷんを多く含み、食物繊維と加熱しても壊れないビタミンCが含まれているのがうれしい食材です。
≪産地≫ねぎ・さつまいも・もち米(千葉)、人参(徳島)、きぬさや(静岡)、玉ねぎ(佐賀)、にら(埼玉)、米(広島)、干しえび(台湾)、たけのこ・きくらげ(中国)、黒ゴマ・ゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア他)、鶏肉(宮崎)、豆腐の大豆(アメリカ・カナダ)、干ししいたけ(九州)

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