5月22日(火)メニューは、ごはん、鮭の南部焼き、おひたし(菊花)、じゃがいものそぼろ甘辛煮、牛乳です。

和食のよいところは、たくさんの食材を一度に採れるところです。バランスの良い食事を摂ることができるので、生活習慣病(糖尿病・高血圧などの)の予防や改善になります。
≪産地≫もやし・小松菜(東京)、人参(徳島)、じゃがいも(長崎)、鶏肉(宮崎)、糸こんにゃく(群馬)、鮭(チリ)、米(広島)、干し菊(岩手)
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5月23日(水)メニューは、ピザトースト、ヌードルスープ、フルーツ白玉、牛乳です。

ヌードルスープには、「ヌイユ」というきしめんに似た乾燥麺を使用しています。鳥ガラ、野菜などで天然のだしをとってから、鶏肉と野菜を煮込んで味付けをして、麺を入れてできあがりです。あっさりとした洋風麺入りスープはいつも残菜が残りません。
≪産地≫にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)ピーマン(茨城)、パセリ(長野)、人参(徳島)、キャベツ(神奈川)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、鶏肉(宮崎)、マッシュルーム缶(インドネシア)、パイン缶(南アフリカ)、みかん缶(和歌山)、パイン缶(タイ)
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5月21日(月)メニューは、チキンライス、チーズ入り卵焼き、野菜スープ、牛乳です。

チキンライスは、米にトマトジュースとパプリカを入れて炊いています。具は、下ゆでした人参、鶏肉、マッシュルーム、ピーマンを油で炒めて、塩、コショウ、ケチャップ、粉チーズで味を調えます。炊き上がったご飯にバターを混ぜて、具と合わせてできあがりです。お家でも作ってみてください。
≪産地≫玉ねぎZ(佐賀)、人参(徳島)、ピーマン・鶏肉(宮崎)、パセリ(長野)、キャベツ(神奈川)、セロリ(静岡)、卵(青森)、米(広島)、マッシュルーム缶(インドネシア)
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5月18日(金)メニューは、ひじきごはん、いわしのつみれ汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳です。

本日は食育メニューです。ひじきは、ビタミンB2、ビタミンKやカルシウム、鉄、マグネシウムなど身体に大切な栄養素を豊富に含んでいます。ひじきの旬は3月から5月で、大潮の時期に漁師がカマで刈り取るそうです。
ごはんの中によくひじきを入れていますが、残食が少なくて給食室でも喜んでいます。
≪産地≫人参(徳島)、ごぼう・里芋(埼玉)、しょうが・長ねぎ・大根(千葉)、白菜(茨城)、豆腐の大豆(アメリカ)、大豆(北海道)、ちりめんじゃこ(兵庫)、すり身のいわし(鳥取)、鶏肉(宮崎)、米(広島)、ひじき(九州)
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5月17日(木)メニューは、ごはん、酢豚、わかめスープ、美生柑、牛乳です。

美生柑(みしょうかん)は、和風グレープフルートともいわれ、見た目もグレープフルーツにそっくりです。産地によって、河内晩柑、愛南ゴールド、宇和ゴールドと名前もいろいろで、本日は熊本県産河内晩柑です。
≪産地≫しょうが・長ねぎ(千葉)、じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(佐賀)、人参(徳島)、ピーマン(茨城)、にんにく(青森)、米(広島)、美生柑・たけのこ(熊本)、豚肉・うずらの卵(静岡)、生わかめ(韓国)、鶏肉(宮崎)、豆腐の大豆(カナダ・アメリカ)
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5月16日(水)メニューは、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、イタリアンサラダ、フルーツゼリー、牛乳です。

本日は、ビーンズシチューです。白いんげん豆を朝一番に水につけ、ゆっくりと煮て火が通ってやわらかくなったら、シチューの中に入れて豆が半分はじけるほどに煮込んでできあがりです。豆は、食物繊維が豊富なのですすんで摂りたい食材です。
≪産地≫にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、人参(徳島)、パセリ(長野)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、鶏肉(宮崎)、白いんげん豆(北海道)
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5月15日(火)メニューは、ジャージャー麺、野菜の中華漬け、チーズケーキ、牛乳です。

チーズケーキには、広島産のレモンが入っています。レモンは、インド北部(ヒマラヤ)原産の果実で、ビタミンCを多く含んでいます。酸味があり香りがとてもよいので、食欲がわきます。
≪産地≫にんにく・鶏卵・豚肉(青森)、しょうが(千葉)、玉ねぎ(佐賀)、人参(徳島)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(茨城)
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5月14日(月)メニューは、ごはん、ゆかりふりかけ、鶏肉のレモンソースかけ、おひたし(青菜)、豆腐汁、牛乳です。

鶏肉のレモンソースかけには、鶏のムネ肉を使用しています。唐揚げにした後にレモンソースをかけるので、ムネ肉のほうがさっぱりしっとり出来あがります。太子堂小学校の人気メニューの一つです。
≪産地≫にんにく(青森)、しょうが(千葉)、もやし・小松菜(東京)、長ねぎ(茨城)、ちりめんじゃこ(兵庫)、生わかめ(韓国)、昆布(北海道)、鶏肉(宮崎)、豆腐の大豆(カナダ・アメリカ)
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5月11日(金)メニューは、ごはん、さばのごまだれかけ、野菜のからししょうゆあえ、すましじる、牛乳です。

さばは、古くから日本人になじみの深い食用魚です。さばの名前の由来は「小(さ)歯(ば)」で、小さいな歯がいっぱいあることからだそうです。本日のサバはノルウェイ産です。
≪産地≫小松菜・もやし(東京)、人参(徳島)、豆腐の大豆(カナダ・アメリカ)、さば(ノルウェイ)、米(広島)、生ワカメ(韓国)、昆布(北海道)
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5月10日(木)メニューは、キムチ丼、ワンタンスープ、ナムル、清見オレンジ、牛乳です。

キムチ丼は、太子堂小学校の人気メニューです。「キムチ」は、日本起源の食材として「秀吉漬け」と呼ばれています。豊臣秀吉が、武器、もしくは凍傷予防のために日本の唐辛子を朝鮮半島に持ち込んだともいわれ、今はキムチ漬けとして食卓にのぼっています。
≪食材≫にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(佐賀)、長ねぎ・白菜・にら(茨城)、万能ねぎ(静岡)、人参(徳島)、しょうが(千葉)、もやし・小松菜(東京)、たけのこ(中国)、米(広島)、清見オレンジ(和歌山)、キムチの白菜(茨城・群馬)
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5月9日(水)メニューは、あげパン(きなこ)、白菜と肉団子のスープ、キャベツとコーンのソテー、牛乳です。

きなこは、大豆を炒って皮をむいてひいた粉です。食物繊維が多く含まれていて整腸作用があります。また、カルシウム、マグネシウム、カリウム、リン、鉄も含まれていて栄養が豊富です。プロスポーツ選手も牛乳に溶かして摂っています。
≪産地≫小松菜・もやし(東京)、人参(徳島)、しょうが(千葉)、長ねぎ・白菜(茨城)、キャベツ(愛知)、ピーマン・鶏肉(宮崎)、たけのこ水煮(中国)、ホールコーン(北海道)、鶏卵(青森)、ベーコン(デンマーク)、干ししいたけ(九州)
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5月8日(火)メニューは、五目焼きそば、じゃこサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

ヨーグルトは、その昔「酪(らく)」と呼ばれ、仏教の伝来とともに寺院などに伝えられました。1915年に日本で初めて売られるようになり、よく食べられるようになったのは戦後からです。プレーンヨーグルトは、すっぱく子どもにはあまり人気はありませんが、フルーツ缶を入れることでいつも残菜ゼロです。
≪産地≫人参(徳島)、長ねぎ・白菜・チンゲン菜(茨城)、大根(千葉)、きゅうり(群馬)、ほたて(北海道)、ムキエビ・イカ(タイ)、豚肉・うずらの卵(青森)、たけのこ(中国)、生ワカメ(韓国)、ちりめんじゃこ(兵庫)、干ししいたけ(九州)
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5月7日(月)メニューは、チリビーンズライス、コーン入りフレンチサラダ、清見オレンジ、牛乳です。

チリビーンズライスには、大豆を使っています。大豆は畑の牛肉といわれ、タンパク質が豊富です。お豆腐、豆乳、枝豆、や煮豆と料理方法は多く、世界中で食べられています。
≪産地≫にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(佐賀)、人参(埼玉)、じゃがいも・大豆(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、米(広島)、トマト缶(イタリア)、清見オレンジ(愛媛)
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5月2日(水)メニューは、ドライカレートースト、白いんげん豆の田舎風スープ、いちご、牛乳です。

味が淡白な白いんげん豆は、洋風、和風、甘い物やからい物と料理方法がたくさんあります。今日のスープは、フランスの田舎で食べられているような、さらっとした味で、ドライカレートーストとの組み合わせがぴったりです。
≪産地≫白いんげん豆・玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、人参(埼玉)、にんにく・豚肉(青森)、キャベツ(愛知)、いんげん(沖縄)、いちご(佐賀)
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5月1日(火)メニューは、こぎつねごはん、豚汁、白菜の塩こんぶかけ、牛乳です。

本日の豚汁には、じゃがいもを入れています。じゃがいもの原産は南アメリカ北部のアンデス山脈です。日本には安土桃山時代の終わりの慶長年間にオランダ人によって伝えられました。江戸時代には飢饉対策に栽培され、多くの人々を救ったそうです。でんぷんのほかにビタミンCも含まれています。
≪産地≫人参・長ねぎ(埼玉)、いんげん(沖縄)、ごぼう・豚肉(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(北海道)、白菜(茨城)、鶏肉(宮崎)、豆腐(大豆アメリカ・カナダ)、米(広島)、塩こんぶ(昆布中国)
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4月27日(金)メニューは、かみかみ佃煮、春の野菜のうま煮、おひたし(油揚げ)、牛乳です。

春の野菜がたっぷり入ったうま煮です。たけのこは、新タケノコをしようしています。春の季語にもなる「たけのこ」は成長が早く、地表に芽を出してから10日で1メートルを超えます。栄養価も高く、タンパク質、ミネラル、ビタミン、食物繊維と豊富でとても身体に良い食材です。
≪産地≫にんじん(徳島)、新じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、ふき(青森)、いんげん(長崎)、もやし(群馬)、小松菜(東京)、鶏肉(宮崎)、新たけのこ(福岡)、ちりめんじゃこ(兵庫)、うずらの卵(静岡)、米(新潟)
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4月26日(木)メニューは、山菜おこわ、にらたまスープ、ジャンボしゅうまい、牛乳です。

山菜は、春の山にはえているものです。昔から春の旬の恵みとして食べられてきました。太子堂小学校の山菜おこわには、きちんと下ゆでされたわらび、たけのこ、きくらげが入っています。
≪産地≫にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、にら(埼玉)、しょうが(千葉)、にんにく・豚肉・鶏卵(青森)、鶏肉(宮崎)、山菜水煮・きくらげ(中国)、米(新潟)
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4月25日(水)メニューは、セルフフィッシュサンド、チャウダー、いちご、牛乳です。

チャウダーは、アメリカ発祥の料理と言われていて、今日のメニューではエビやホタテが入っています。太子堂小のチャウダーは、生クリームたっぷりのイギリス風チャウダーです。
≪産地≫キャベツ(静岡)、白いんげん豆・玉ネギ・ジャガイモ・ホタテ(北海道)、にんじん(徳島)、パセリ(長野)、メルルーサ(ニュージーランド)、鶏肉(徳島)
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4月24日(火)メニューは、和風スパゲッティー、コーンサラダ、シナモンポテト、牛乳です。

和風スパゲッティには「しめじ」が入っています。「香り松茸、味しめじ」と昔から言われるように、昔から「しめじ」は味が良いきのこだと言われてきました。旨み成分グアニル酸、グルタミン酸、アスパラギン酸が豊富です。
≪産地≫にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、しめじ(長野)、さつまいも(千葉)、エビ(タイ)
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4月23日(月)メニューは、ごはん、ハンバーグマッシュルームソース、ポテト入りフレンチサラダ、コンソメスープです。

本日のハンバーグには「おから」が入っています。豆腐を作る時の副産物ですが、タンパク質、脂肪、窒素、繊維など栄養的に優れています。
≪産地≫しょうが(千葉)、玉ねぎ・ジャガイモ(北海道)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、パセリ(長野)、豚肉(静岡)、オカラ(大豆アメリカ・カナダ)、鶏卵(青森)、米(新潟)
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