5月31日(木)メニューは、わかめごはん、ジャンボぎょうざ、ごまあえ、中華風コーンスープ、牛乳です。

ジャンボぎょうざには、豚肉、しょうが、キャベツ、長ねぎ、にんにく、にらが入っています。にらは、栄養価が高く、スタミナが付く食材として有名です。ベーターカロチン、ビタミンA・C、カルシウム、リン、鉄などを含みます。匂い成分のアリシンと豚肉のビタミンB1が結合することで、栄養の吸収がよくなります。ほかに、整腸作用があることから、昔より胃腸の薬とされています。
≪産地≫しょうが・長ねぎ(千葉)、キャベツ(神奈川)、にら(埼玉)、にんにく・鶏卵・豚肉(青森)、小松菜(東京)、もやし(群馬)、人参(徳島)、鶏肉(宮崎)、米(広島)、炊き込みわかめ(韓国)、いりごま白(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア他)

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5月30日(水)メニューは、フレンチトースト、ボルシチ、ハニーサラダ、牛乳です。

フレンチトーストは人気のパンです。食パンを、さとう、たまご、牛乳、バニラエッセンスで作ったソースにひたし、220度に温めたオーブンで9分間焼くと、ふっくら柔らかにできあがります。フレンチトーストの歴史は古く、古代ローマ時代から作られていたと記録に残っています。
≪産地≫人参(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、セロリ・パセリ(長野)、にんにく・豚肉・鶏卵(青森)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(神奈川)
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5月29日(火)メニューは、チキンカレーライス、福神漬け、こんにゃくサラダ、美生柑、牛乳です。

カレーの中には、セロリが入っています。鶏肉と一緒にカレー粉に漬け込むことで、肉の臭みを消す効果があります。セロリは、ビタミンA・C、カルシウム、鉄分、マグネシウムとミネラルが豊富で、整腸作用や心を落ち着かせる効果もあるそうです。
≪産地≫にんにく・りんご(青森)、玉ねぎ(佐賀)、セロリ(長野)、人参・しょうが(千葉)、じゃがいも(長崎)、もやし・こんにゃく(群馬)、美生柑(愛媛)、きゅうり(埼玉)、鶏肉(宮崎)、米(広島)
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5月25日(金)メニューは、たけのこごはん、吉野汁、おひたし(油揚げ)、黒蜜寒天、牛乳です。

黒蜜寒天には、あずきの甘納豆が入っています。黒いゼリーにきなこがかかっていてびっくりするかもしてませんが、カップの下の方に甘納豆が入っています。甘納豆は、江戸時代から食べられてきた和菓子です。アメ類や、栗、ハスの実、さつまいもの輪切りを砂糖漬けにしたものです。
≪産地≫人参(徳島)、いんげん(長崎)、長ねぎ(千葉)、糸みつば(埼玉)、もやし・こんにゃく(群馬)、小松菜(東京)、新たけのこ(福岡)、昆布・大納言甘納豆(北海道)、ちくわの原料のタラ(アメリカ)、米(広島)
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5月24日(木)メニューは、中華おこわ、にらたまスープ、大学いも、牛乳です。

さつまいもの「さつま」は、地名「薩摩」からきています。さつまいもは、火山灰を含んだ水はけのよい良い土地が栽培に適していることから鹿児島県に広がったと言われています。でんぷんを多く含み、食物繊維と加熱しても壊れないビタミンCが含まれているのがうれしい食材です。
≪産地≫ねぎ・さつまいも・もち米(千葉)、人参(徳島)、きぬさや(静岡)、玉ねぎ(佐賀)、にら(埼玉)、米(広島)、干しえび(台湾)、たけのこ・きくらげ(中国)、黒ゴマ・ゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア他)、鶏肉(宮崎)、豆腐の大豆(アメリカ・カナダ)、干ししいたけ(九州)

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5月22日(火)メニューは、ごはん、鮭の南部焼き、おひたし(菊花)、じゃがいものそぼろ甘辛煮、牛乳です。

和食のよいところは、たくさんの食材を一度に採れるところです。バランスの良い食事を摂ることができるので、生活習慣病(糖尿病・高血圧などの)の予防や改善になります。
≪産地≫もやし・小松菜(東京)、人参(徳島)、じゃがいも(長崎)、鶏肉(宮崎)、糸こんにゃく(群馬)、鮭(チリ)、米(広島)、干し菊(岩手)
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5月23日(水)メニューは、ピザトースト、ヌードルスープ、フルーツ白玉、牛乳です。

ヌードルスープには、「ヌイユ」というきしめんに似た乾燥麺を使用しています。鳥ガラ、野菜などで天然のだしをとってから、鶏肉と野菜を煮込んで味付けをして、麺を入れてできあがりです。あっさりとした洋風麺入りスープはいつも残菜が残りません。
≪産地≫にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)ピーマン(茨城)、パセリ(長野)、人参(徳島)、キャベツ(神奈川)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、鶏肉(宮崎)、マッシュルーム缶(インドネシア)、パイン缶(南アフリカ)、みかん缶(和歌山)、パイン缶(タイ)
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5月21日(月)メニューは、チキンライス、チーズ入り卵焼き、野菜スープ、牛乳です。

チキンライスは、米にトマトジュースとパプリカを入れて炊いています。具は、下ゆでした人参、鶏肉、マッシュルーム、ピーマンを油で炒めて、塩、コショウ、ケチャップ、粉チーズで味を調えます。炊き上がったご飯にバターを混ぜて、具と合わせてできあがりです。お家でも作ってみてください。
≪産地≫玉ねぎZ(佐賀)、人参(徳島)、ピーマン・鶏肉(宮崎)、パセリ(長野)、キャベツ(神奈川)、セロリ(静岡)、卵(青森)、米(広島)、マッシュルーム缶(インドネシア)
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5月18日(金)メニューは、ひじきごはん、いわしのつみれ汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳です。

本日は食育メニューです。ひじきは、ビタミンB2、ビタミンKやカルシウム、鉄、マグネシウムなど身体に大切な栄養素を豊富に含んでいます。ひじきの旬は3月から5月で、大潮の時期に漁師がカマで刈り取るそうです。
ごはんの中によくひじきを入れていますが、残食が少なくて給食室でも喜んでいます。
≪産地≫人参(徳島)、ごぼう・里芋(埼玉)、しょうが・長ねぎ・大根(千葉)、白菜(茨城)、豆腐の大豆(アメリカ)、大豆(北海道)、ちりめんじゃこ(兵庫)、すり身のいわし(鳥取)、鶏肉(宮崎)、米(広島)、ひじき(九州)
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5月17日(木)メニューは、ごはん、酢豚、わかめスープ、美生柑、牛乳です。

美生柑(みしょうかん)は、和風グレープフルートともいわれ、見た目もグレープフルーツにそっくりです。産地によって、河内晩柑、愛南ゴールド、宇和ゴールドと名前もいろいろで、本日は熊本県産河内晩柑です。
≪産地≫しょうが・長ねぎ(千葉)、じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(佐賀)、人参(徳島)、ピーマン(茨城)、にんにく(青森)、米(広島)、美生柑・たけのこ(熊本)、豚肉・うずらの卵(静岡)、生わかめ(韓国)、鶏肉(宮崎)、豆腐の大豆(カナダ・アメリカ)
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5月16日(水)メニューは、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、イタリアンサラダ、フルーツゼリー、牛乳です。

本日は、ビーンズシチューです。白いんげん豆を朝一番に水につけ、ゆっくりと煮て火が通ってやわらかくなったら、シチューの中に入れて豆が半分はじけるほどに煮込んでできあがりです。豆は、食物繊維が豊富なのですすんで摂りたい食材です。
≪産地≫にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、人参(徳島)、パセリ(長野)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、鶏肉(宮崎)、白いんげん豆(北海道)
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5月15日(火)メニューは、ジャージャー麺、野菜の中華漬け、チーズケーキ、牛乳です。

チーズケーキには、広島産のレモンが入っています。レモンは、インド北部(ヒマラヤ)原産の果実で、ビタミンCを多く含んでいます。酸味があり香りがとてもよいので、食欲がわきます。
≪産地≫にんにく・鶏卵・豚肉(青森)、しょうが(千葉)、玉ねぎ(佐賀)、人参(徳島)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(茨城)
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5月14日(月)メニューは、ごはん、ゆかりふりかけ、鶏肉のレモンソースかけ、おひたし(青菜)、豆腐汁、牛乳です。

鶏肉のレモンソースかけには、鶏のムネ肉を使用しています。唐揚げにした後にレモンソースをかけるので、ムネ肉のほうがさっぱりしっとり出来あがります。太子堂小学校の人気メニューの一つです。
≪産地≫にんにく(青森)、しょうが(千葉)、もやし・小松菜(東京)、長ねぎ(茨城)、ちりめんじゃこ(兵庫)、生わかめ(韓国)、昆布(北海道)、鶏肉(宮崎)、豆腐の大豆(カナダ・アメリカ)
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5月11日(金)メニューは、ごはん、さばのごまだれかけ、野菜のからししょうゆあえ、すましじる、牛乳です。

さばは、古くから日本人になじみの深い食用魚です。さばの名前の由来は「小(さ)歯(ば)」で、小さいな歯がいっぱいあることからだそうです。本日のサバはノルウェイ産です。
≪産地≫小松菜・もやし(東京)、人参(徳島)、豆腐の大豆(カナダ・アメリカ)、さば(ノルウェイ)、米(広島)、生ワカメ(韓国)、昆布(北海道)
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5月10日(木)メニューは、キムチ丼、ワンタンスープ、ナムル、清見オレンジ、牛乳です。

キムチ丼は、太子堂小学校の人気メニューです。「キムチ」は、日本起源の食材として「秀吉漬け」と呼ばれています。豊臣秀吉が、武器、もしくは凍傷予防のために日本の唐辛子を朝鮮半島に持ち込んだともいわれ、今はキムチ漬けとして食卓にのぼっています。
≪食材≫にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(佐賀)、長ねぎ・白菜・にら(茨城)、万能ねぎ(静岡)、人参(徳島)、しょうが(千葉)、もやし・小松菜(東京)、たけのこ(中国)、米(広島)、清見オレンジ(和歌山)、キムチの白菜(茨城・群馬)
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5月9日(水)メニューは、あげパン(きなこ)、白菜と肉団子のスープ、キャベツとコーンのソテー、牛乳です。

きなこは、大豆を炒って皮をむいてひいた粉です。食物繊維が多く含まれていて整腸作用があります。また、カルシウム、マグネシウム、カリウム、リン、鉄も含まれていて栄養が豊富です。プロスポーツ選手も牛乳に溶かして摂っています。
≪産地≫小松菜・もやし(東京)、人参(徳島)、しょうが(千葉)、長ねぎ・白菜(茨城)、キャベツ(愛知)、ピーマン・鶏肉(宮崎)、たけのこ水煮(中国)、ホールコーン(北海道)、鶏卵(青森)、ベーコン(デンマーク)、干ししいたけ(九州)
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5月8日(火)メニューは、五目焼きそば、じゃこサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

ヨーグルトは、その昔「酪(らく)」と呼ばれ、仏教の伝来とともに寺院などに伝えられました。1915年に日本で初めて売られるようになり、よく食べられるようになったのは戦後からです。プレーンヨーグルトは、すっぱく子どもにはあまり人気はありませんが、フルーツ缶を入れることでいつも残菜ゼロです。
≪産地≫人参(徳島)、長ねぎ・白菜・チンゲン菜(茨城)、大根(千葉)、きゅうり(群馬)、ほたて(北海道)、ムキエビ・イカ(タイ)、豚肉・うずらの卵(青森)、たけのこ(中国)、生ワカメ(韓国)、ちりめんじゃこ(兵庫)、干ししいたけ(九州)
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5月7日(月)メニューは、チリビーンズライス、コーン入りフレンチサラダ、清見オレンジ、牛乳です。

チリビーンズライスには、大豆を使っています。大豆は畑の牛肉といわれ、タンパク質が豊富です。お豆腐、豆乳、枝豆、や煮豆と料理方法は多く、世界中で食べられています。
≪産地≫にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(佐賀)、人参(埼玉)、じゃがいも・大豆(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、米(広島)、トマト缶(イタリア)、清見オレンジ(愛媛)
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5月2日(水)メニューは、ドライカレートースト、白いんげん豆の田舎風スープ、いちご、牛乳です。

味が淡白な白いんげん豆は、洋風、和風、甘い物やからい物と料理方法がたくさんあります。今日のスープは、フランスの田舎で食べられているような、さらっとした味で、ドライカレートーストとの組み合わせがぴったりです。
≪産地≫白いんげん豆・玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、人参(埼玉)、にんにく・豚肉(青森)、キャベツ(愛知)、いんげん(沖縄)、いちご(佐賀)
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5月1日(火)メニューは、こぎつねごはん、豚汁、白菜の塩こんぶかけ、牛乳です。

本日の豚汁には、じゃがいもを入れています。じゃがいもの原産は南アメリカ北部のアンデス山脈です。日本には安土桃山時代の終わりの慶長年間にオランダ人によって伝えられました。江戸時代には飢饉対策に栽培され、多くの人々を救ったそうです。でんぷんのほかにビタミンCも含まれています。
≪産地≫人参・長ねぎ(埼玉)、いんげん(沖縄)、ごぼう・豚肉(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(北海道)、白菜(茨城)、鶏肉(宮崎)、豆腐(大豆アメリカ・カナダ)、米(広島)、塩こんぶ(昆布中国)
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