新年度になりました。生徒たちの様子を学校日誌で紹介しています。どうぞご覧ください。

世田谷区立中学校陸上競技大会

本日は世田谷区立中学校陸上競技大会です。朝から計22名の生徒が総合運動場で、様々な競技に参加しています。お天気もなんとかもちそうです。
 富士中みんなの応援を背負って頑張っています!

2年生 職場体験3日目

職場体験もいよいよ最終日。
3日間の貴重な体験をそれぞれ持ち帰り、明日からの学校生活に活かしてほしいと思います。
保護者の皆さまもお弁当等の持ち物にご協力ありがとうございました。

三年生修学旅行三日目(品川駅到着)

長いようであっという間だった三日間。無事に品川駅に着きました!
お家に帰ったらお土産話に花が咲くことでしょう。
ご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

帰宅まで本当にあと少し。
富士中の顔として、スローガンである「経験を生かす修学旅行」を作り上げられたと思います。
これからもこの仲間で沢山経験して、思い出をたくさん作っていきましょう!

2年生 職場体験2日目

職場体験2日目が終了しました。
昨日よりも慣れてきたのか、少し緊張が和らぎ、笑顔で接客したり行動したりする様子が見られました。
明日で職場体験は最終日。お世話になった感謝の気持ちを忘れずに最後まで積極的に取り組むことを期待します。

三年生修学旅行三日目(新幹線車内2)

帰りの車内もカードゲームで大盛りあがりです。
仲間との楽しい時間もあと30分程です。

三年生修学旅行三日目(新幹線車内)

車内では、軽食のメロンパンと、りんごジュースが配られています。
この軽食は、何らかの事情で新幹線が止まってしまった時用の非常食でもありました。

三年生修学旅行三日目(新幹線ホーム)

改札を通って、京都駅新幹線ホームに着きました。
いよいよ、東京に向けて出発です!

三年生修学旅行三日目(解散式)

京都駅で解散式が始まりました。お世話になった写真屋さんや看護師さん、JTBのみなさんに心からのお礼をしっかりつたえました。
三日間、本当にお世話になりました!

三年生修学旅行三日目(京都駅集合)

続々と班別行動を終えて、京都駅に三年生が集合しています。
これから解散式です。

三年生修学旅行三日目(昼食)

三日目のお昼ごはんは、班ごとに食べたいものをドライバーさんにリクエストしたり、逆にドライバーさんのおすすめをご紹介していただいたりと、色々なメニューを食べています。
京都発のコスメブランドプロデュースの「よーじやカフェ」では、おしゃれにパスタを食べました♪

三年生修学旅行三日目(天竜寺?)

案内してくださるドライバーさんのガイドはプロそのものです。
沢山のことを優しくわかりやすくおしえていただけます。
生徒たちもすぐに打ち解けたようで、笑顔でお話をしていました。

三年生修学旅行三日目(天竜寺?)

天竜寺のお庭はとても広くて美しいです。
また一つ、京都の美に触れることができました。

三年生修学旅行三日目(天竜寺?)

嵐山の天竜寺では、ドライバーさんのお話に熱心に耳を傾ける富士中生の姿が。
ガイドブックにも載っていないようなお話も聞けて勉強になります。

三年生修学旅行三日目(竹林の小径)

嵐山の「竹林の小径」は、とても美しい光景が広がり、沢山の観光客が訪れています。
タクシードライバーさんに案内していただきながら、コースを順調に進んでいきます。

三年生修学旅行三日目(出発準備)

いよいよA組から出発準備が始まりました。これから荷物の搬送手続き後、タクシーで班別行動です。
京都はカラリとしたいいお天気です。最高のしめくくりができそうです。

三年生修学旅行三日目(出発前のひととき)

荷造りや身だしなみ等が一段落した女子の部屋では、どこの部屋でも、朝の星座占いランキングチェックをしていました。
一喜一憂する姿が微笑ましいです。

三年生修学旅行三日目(荷造り&部屋チェック)

朝食後は荷造りと部屋の破損箇所チェックです。着々と準備が進んでいます。
どの生徒の荷物も、お土産と思い出で行きよりもパンパンになっています。

三年生修学旅行三日目(朝食?)

ちなみに、朝食メニューはこんな感じです。
パンが人気メニューかと思ったのですが、意外にも「スパサラ」と「スープ」が美味しい!だそうです。
朝からもりもり食べている姿に一安心です。

三年生修学旅行三日目(朝食?)

最終日の朝食は洋食です。朝はパン派の生徒からは歓声が上がっていました。
早寝、早起き、朝ごはん!
今日も元気に頑張りましょう!