未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

10月13日(火) 給食

画像1 画像1
〜10月13日(火)の給食〜

献立は
・肉うどん
・牛乳
・お好み焼き
・梨
です。

今日は、大阪の郷土料理の献立です。
今日の主菜は、「お好み焼き」です。「お好み焼き」は、安土桃山時代に千利休が「麩の焼き」というお菓子を作ったのが始まりといわれています。「麩の焼き」は、小麦粉を水で溶かして薄い生地をつくり、そこにからしの実や山椒、味噌、砂糖をのせてから丸めて食べるお菓子だったそうです。今のお好み焼きとは全く違うものですね。今のお好み焼きの形になったのは、戦後にキャベツを混ぜてかさ増しをしたことがきっかけだそうです。
今日も一つひとつ丁寧につくりました。残さず食べてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

PTAだより

各種おしらせ

行事予定

学校概要・基本情報

1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

学習習得確認調査過去問

3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年課題 5月11日(月)配布

3年課題 5月11日(月)配布

動画配信

1年課題 5月15日(金)配布

2年課題 5月15日(金)配布

3年課題 5月15日(金)配布

1年課題 5月22日(金)配布

2年課題 5月22日(金)配布

3年課題 5月22日(金)配布

1年課題 5月29日(金)配布

2年課題 5月29日(金)配布

ロイロノート関係

R01 学校評価