|
10月13日(火) 給食献立は ・肉うどん ・牛乳 ・お好み焼き ・梨 です。 今日は、大阪の郷土料理の献立です。 今日の主菜は、「お好み焼き」です。「お好み焼き」は、安土桃山時代に千利休が「麩の焼き」というお菓子を作ったのが始まりといわれています。「麩の焼き」は、小麦粉を水で溶かして薄い生地をつくり、そこにからしの実や山椒、味噌、砂糖をのせてから丸めて食べるお菓子だったそうです。今のお好み焼きとは全く違うものですね。今のお好み焼きの形になったのは、戦後にキャベツを混ぜてかさ増しをしたことがきっかけだそうです。 今日も一つひとつ丁寧につくりました。残さず食べてください。 【給食食材】 2020-10-13 15:27 up!
|
配布文書
学校だより学校運営委員会だよりWeekend homework(3年数学週末課題)PTAだより各種おしらせ行事予定学校概要・基本情報1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)学習習得確認調査過去問3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)2年課題 5月11日(月)配布3年課題 5月11日(月)配布動画配信1年課題 5月15日(金)配布2年課題 5月15日(金)配布3年課題 5月15日(金)配布1年課題 5月22日(金)配布2年課題 5月22日(金)配布3年課題 5月22日(金)配布1年課題 5月29日(金)配布2年課題 5月29日(金)配布ロイロノート関係R01 学校評価 |