|
1月22日(金) 給食献立は ・磯おこわ ・牛乳 ・ザンギ ・わかめサラダ ・石狩汁 です。 今日の給食は、北海道の郷土料理の献立です。 北海道は、おいしい食べ物がたくさんありますね。また、面積も広いため北海道にはたくさんの郷土料理もあります。今日の給食では、その中の一部を紹介します。 「磯おこわ」は、北海道の特産品である昆布を使った炊き込みご飯です。たくさんつくったので、いっぱい食べてください。 主菜の「ザンギ」は、下味がしっかりとついている鶏のからあげです。発祥は、道東の釧路だといわれています。 汁物は、「石狩汁」です。「石狩汁」は、鮭と野菜が入った味噌仕立ての汁で、寒い冬によく食べられています。石狩は、北海道の地名で札幌市に隣接している市の名前です。また、北海道の中西部には、面積が全国第2位、長さが第3位の川、石狩川が流れています。 今日もしっかりと食べて、体調管理に努めましょう。 【給食食材】 2021-01-22 14:15 up!
|
配布文書
学校だより学校運営委員会だよりWeekend homework(3年数学週末課題)PTAだより各種おしらせ行事予定学校概要・基本情報1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)学習習得確認調査過去問3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)2年課題 5月11日(月)配布3年課題 5月11日(月)配布動画配信1年課題 5月15日(金)配布2年課題 5月15日(金)配布3年課題 5月15日(金)配布1年課題 5月22日(金)配布2年課題 5月22日(金)配布3年課題 5月22日(金)配布1年課題 5月29日(金)配布2年課題 5月29日(金)配布ロイロノート関係R01 学校評価 |