|
2月1日(月) 給食献立は ・わっぱ飯風ごはん ・牛乳 ・生揚げのそぼろあんかけ ・こづゆ ・みかん です。 今日の給食は、福島の郷土料理の献立です。 「わっぱ飯」は、福島県の会津地方の郷土料理で、ヒノキや杉の木を利用したお弁当箱に、だしで炊いたごはんを入れ、その上に魚や野菜をのせた料理です。今日の給食では、薄く味付けしたごはんに、鮭やいんげん、にんじん、ごぼうなどの具材を合わせて出しました。 「こづゆ」は、福島県会津地方の郷土料理で、干し貝柱を使ってだしをとった具だくさんの汁物です。内陸の会津地方では、新鮮な海産物を手に入れるのが難しかったため、乾物である干し貝柱を使った汁物がごちそうとして広まりました。現在では、冠婚葬祭の席で必ずふるまわれる料理だそうです。今日の給食では、干し貝柱やかつお節、干ししいたけなどでだしをとりました。濃厚なだしの味をあじわいながら飲んでください。 今日から2月です。寒い日が続きます。体調に気をつけましょう。 【給食食材】 2021-02-01 15:03 up!
|
配布文書
学校だより学校運営委員会だよりWeekend homework(3年数学週末課題)PTAだより各種おしらせ行事予定学校概要・基本情報1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)学習習得確認調査過去問3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)2年課題 5月11日(月)配布3年課題 5月11日(月)配布動画配信1年課題 5月15日(金)配布2年課題 5月15日(金)配布3年課題 5月15日(金)配布1年課題 5月22日(金)配布2年課題 5月22日(金)配布3年課題 5月22日(金)配布1年課題 5月29日(金)配布2年課題 5月29日(金)配布ロイロノート関係R01 学校評価 |