|
2月9日(火) 給食献立は ○シーフードパエリア ○牛乳 ○ソパ・デ・アホ ○フルーツポンチ〜サングリア風〜 です。 今日の給食は、世界の料理「スペイン」の料理の献立です。 スペインは、ヨーロッパのイベリア半島にある国で、代表的な料理である「パエリア」は日本でも有名です。日本ではシーフードが有名なパエリアですが、本場では鶏肉やいんげん豆、きのこを使ったシンプルなものも多いです。ご飯の色は黄色く、サフランを使用します。サフランは、クロッカスの仲間の花のめしべの部分で、赤いひも状をしています。一つの花に一本しか取れないので、とても高価なものです。そのため、今日の給食では、ウコンの花からできているターメリックを使用しました。同じ黄色の色ですが、味が違います。機会があれば、ぜひお家でサフランを試してみてください。 汁物は、「ソパ・デ・アホ」というにんにくのスープです。「アホ」は、「にんにく」という意味です。味わって食べてください。 【給食食材】 2021-02-09 15:29 up!
|
配布文書
学校だより学校運営委員会だよりWeekend homework(3年数学週末課題)PTAだより各種おしらせ行事予定学校概要・基本情報1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)学習習得確認調査過去問3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)2年課題 5月11日(月)配布3年課題 5月11日(月)配布動画配信1年課題 5月15日(金)配布2年課題 5月15日(金)配布3年課題 5月15日(金)配布1年課題 5月22日(金)配布2年課題 5月22日(金)配布3年課題 5月22日(金)配布1年課題 5月29日(金)配布2年課題 5月29日(金)配布ロイロノート関係R01 学校評価 |