未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

3月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・わっぱめし風
・めひかりのから揚げ
・いかにんじん
・こづゆ
・牛乳
です。

3.11の日ということで、福島県の郷土料理にしました。
ごはんは、本物の「わっぱ(杉の薄い板を曲げて作ったお弁当箱のこと)」には入れられませんが、わっぱめし(だしで炊いたごはんの上に、魚や野菜をのせたもの)をイメージして、具沢山のごはんにしています。
こづゆは実際に干し貝柱を使用し、だしの味を楽しみました。
椎茸は、中に虫が入り込んでいることがあるので、切る前にも切った後にも、しっかり洗って確認してくれています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校運営委員会だより

PTAだより

各種おしらせ

学校概要・基本情報