未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

11月7日(木) 給食

画像1 画像1
〜11月7日(木)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・あんかけ汁
・さばのみそ煮
・切り昆布とさつまあげの煮物
です。

今日は和食の一汁二菜の献立です。
「あんかけ汁」は、昆布とかつおのあわせだしに、ちくわや野菜、うどんなどの具を入れました。とろみをつけて冷めにくくしました。体が温まりますよ。
「さばのみそ煮」は、朝から2時間コトコトと煮て、最後は火を止めて味を染み込ませました。ふっくらと煮えて、ごはんとよく合う味に仕上がりました。味わって食べてみてください。

今日も残さず食べましょう。

11月7日(木) 給食使用食材

11月7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・さば      ノルウェー
・にんじん    北海道
・ねぎ      新潟
・もやし     栃木
・しょうが    高知


11月6日(水) 給食使用食材

11月6日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・たまご     栃木
・にんじん    北海道
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   北海道
・キャベツ    群馬
・もやし     栃木
・こまつな    東京(江戸川)
・ほうれん草   栃木


11月6日(水) 給食

画像1 画像1
〜11月6日(水)の給食〜

献立は
・マーマレードバターサンド
・牛乳
・ベーコンと野菜のスープ煮
・ハムチーズ入り卵焼き
・じゃがいものハニーサラダ
です。

今日はパンが主食の洋風献立です。
「ベーコンと野菜のスープ煮」は、たっぷりの野菜をじっくり煮た栄養満点の一品です。スープは、鶏ガラと野菜の皮などを煮てとりました。うま味と栄養が溶け込んだスープです。味わって飲んでみてください。

今日も残さず食べましょう。

11月5日(火) 給食

画像1 画像1
〜11月5日(火)の給食〜

献立は
・チキンカレーライス
・牛乳
・グリーンサラダ
・ミニスイートポテト
です。

今日は人気メニューのカレーライスが主食の献立です。
今回のカレーライスは少し甘めの味付けにしました。急に寒くなってきたので、風邪を引かないようにたくさん食べてしっかりと栄養をとってくださいね。
デザートには、旬のさつまいもを使ってスイートポテトをつくりました。さつまいもは、ビタミンCが豊富で風邪予防に効果的です。食物繊維もたっぷりと入っているので、お腹の調子を整えてくれます。

今日も楽しく食べましょう。

11月5日(火) 給食使用食材

11月5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・たまご     栃木
・にんにく    青森
・にんじん    北海道
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   北海道
・セロリ     長野
・しょうが    高知
・キャベツ    群馬
・きゅうり    埼玉
・こまつな    東京(江戸川)
・りんご     山形
・さつまいも   千葉

11月1日(金) 給食

画像1 画像1
〜11月1日(金)の給食〜

献立は
・わかめとじゃこのごはん
・牛乳
・かみなり汁
・魚の西京焼き
・五目豆
です。

今日から11月、霜月ですね。だんだんと寒さも増して霜が降りる月です。
しっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごしたいですね。

今日の献立は、和食の一汁二菜献立です。
「魚の西京焼き」は、西京みそに漬けた鰆をスチームオーブンでジューシーに焼き上げました。
「五目豆」は、豆や根菜、ひじきを鉄釜で煮たので、鉄分がしっかりと補給できる一品です。
しっかりと食べて、体調管理に努めましょう。

11月1日(金) 給食使用食材

11月1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・さわら     韓国
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・たまご     栃木
・大豆      北海道
・にんじん    北海道
・ねぎ      青森
・こまつな    東京(江戸川)
・しょうが    高知
・れんこん    茨城
・さやいんげん  鹿児島


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

部活動

H30学校評価

いじめ防止基本方針