1月12日(火) 給食献立は ・あげぼのごはん ・牛乳 ・松風焼き ・柚子ドレサラダ ・すまし汁 ・ほうじ茶プリン です。 今日から3学期の給食が始まりました。 今日の給食は、行事食のお正月料理の献立です。 主食は、おせちでも食べられている「松風焼き」です。松風焼きは、鶏ひき肉を調味料と合わせて焼いた料理で、表に青のりやごまを振りかけて食べます。裏には何もかけず、裏が寂しいことから「裏がない=隠し事のない」という意味で「隠し事のない、正直な生き方をしていきたい」という願いがこもっているそうです。フナキボ生の皆さんも、「今年も裏がなく真っすぐに生きていこう!」という気持ちを込めて、ぜひ残さず食べましょう。 1月12日(火) 給食使用食材
1月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・こまつな 東京 ・にんじん 千葉 ・だいこん 神奈川 ・ながねぎ 千葉 ・しょうが 高知 ・ゆず 高知 ・米 茨城 ・鶏肉 鹿児島 |
|