未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

11月30日(木)の給食

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献立は、
・焼きカレーパン
・トロピカルサラダ
・ベーコンと野菜のスープ煮
・ぶどうゼリー
・牛乳
です。

今日の焼きカレーパンは、新メニューです。丸パンにキーマカレーを挟み、上にどろをつけてパン粉をつけて焼いています。大好評で、あちこちのクラスでおかわりじゃんけんをして、すぐに売りきれていました。

11月29日(水)の給食

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献立は、
・ごはん
・ハニーマスタードチキン
・ポテトサラダ
・中華スープ
・牛乳
です。

図書コラボ〜物語給食〜で、菰野江名さんの『つぎはぐ、さんかく』から、お惣菜やさん△のメニューが登場しました。みんな大好きなメニューで、よく食べてくれました!!

11月28日(火)の給食

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献立は、
・鮭ピラフ
・もやしのサラダ
・きのこのクリームスープ
・みかん
・牛乳
です。

鮭ピラフの鮭は、白ワインで下味をつけて焼き、よく炒めた玉ねぎやにんじんと合わせて具を仕上げています。具がたっぷりな分、少し量が多めでしたが、とてもよく食べてくれました!!

11月27日(月)の給食

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献立は、
・わかめごはん
・あじのごまフライ
・こんにゃくサラダ
・白菜と生揚げのみそ汁
・牛乳
です。

11月24日(金)の給食

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11月24日「いい和食の日」です。
献立は、
・有機米ごはん
・梅じゃこふりかけ
・魚の紅葉焼き
・青菜のおかか和え
・せたがや根菜汁
・牛乳
です。

今日は、いい和食の日です。
それに因んで、一汁三菜の基本の和食にしました。
ごはんは有機米、汁物はかつおとこんぶで出汁を取り、せたがやそだちの野菜を使用しました
魚の紅葉焼きのたれは、マヨネーズとにんじん、たまねぎを使って作っています。色鮮やかな紅葉をイメージしています。
日本人の身体に合った、基本の和食をしっかり食べましょう!!

11月22日(水)の給食

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献立は、
・トマトクリームスパゲティ
・ひじきのビタミンサラダ
・お豆のケーキ
・牛乳
です。

お豆のケーキには、白いんげん豆のペーストを使っています。豆のかたまりがないようによ〜〜〜くつぶしながら他の材料と混ぜ、カップに入れて、ごまをのせて焼いています。焼いた後は豆の味はほとんど分からないくらいで、苦手な人にも食べやすい仕上がりでした。

11月21日(火)の給食

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献立は、
・麻婆豆腐丼
・キャベツときゅうりの中華風
・春雨スープ
・みかん
・牛乳
です。

今日の麻婆豆腐丼には、木綿豆腐を304丁使っています。大量なので、下茹でしてから、肉みそと一緒に煮て仕上げました。

11月20日(月)の給食

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献立は、
・ミルクパン
・ウィンナーシュニッツェル
・オーストリア風ポテト
・コンソメスープ
・牛乳
です。

ウィンナーシュニッツェルは、オーストリアのウィーン料理で、仔牛のカツレツのことです。給食では、豚肉に塩コショウで下味をつけ、パン粉や粉チーズをまぶして揚げました。大喜びでじゃんけん大会が盛り上がっていました。

11月17日(金)の給食

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献立は、
・あんかけチャーハン
・ししゃものステーキソース
・ホワイトゼリー
・牛乳
です。

あんかけチャーハンは、味付けしたごはんに炒り卵を混ぜ、チャーハンにしています。炒り卵は、大量だときれいに細かく作るのが大変です。大きいホイッパーでひたすらかき混ぜ続けます。今日も頑張って作ってくださいました。

11月16日(木)の給食

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献立は、
・すき焼き丼
・色彩カリフラワー和え
・ポトフ
・牛乳
です。

せたがやそだちのカリフラワー(白・オレンジ・紫)を入荷する予定でしたが、今回は気候変動の影響で成長が遅れていて、神奈川県産のカリフラワー(白のみ)になりました。
すき焼き丼は、具がたっぷりでみんな大喜びでした!!

11月15日(水)の給食

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献立は、
・フレンチトースト
・豆のサラダ
・ユリアナスープ
・牛乳
です。

11月10日(金)の給食

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献立は、
・五目うどん
・ナムル
・いがぐり揚げ
・牛乳
です。

いがぐりの中身はさつまいもと白いんげん豆です。つぶして丸め、まわりにそうめんをまぶして揚げています。

11月9日(木)の給食

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献立は、
・ごまごはん
・擬製豆腐
・炒合菜(チャーホーサイ)
・ワンタンスープ
・牛乳
です。

11月8日(水)の給食

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11月8日「いい歯の日」の行事食です。
献立は、
・豆入りひじきごはん
・かじきの和風ソース
・かみかみサラダ
・いわしのつみれ汁
・牛乳
です。

いい歯の日に因んで、噛み応えのある食材を多く使用した、かみかみメニューでした。
いわしのつみれ汁の「つみれ」は、汁などに「摘み取って入れる」ことから、つみれという名前がついたそうです。給食でも、一つずつ、摘み取って作ってくれました。

11月7日(火)の給食

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献立は、
・シーフードピザトースト
・米粉のさつまいもシチュー
・りんご
・牛乳
です。

シーフードピザトーストは、食パンに手作りの具を一枚ずつのせ、チーズをのせて焼いています。具沢山で好評でした!!シチューには、さつまいもやしめじなど、秋の味覚もたっぷりでした。

11月6日(月)の給食

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献立は、
・親子丼
・ほうれん草のごま和え
・切干大根のみそ汁
・牛乳
です。

卵は約50kg使用したので、なんと1000個近くの卵を割りました。殻が入らないように、一つずつ確認してくれています。玉ねぎは柔らかく甘くなるまで、よく煮ています。

11月2日(木)の給食

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献立は、
・チキンライス
・ポテトとコーンのスープ
・りんごヨーグルト
・牛乳
です。

11月1日(水)の給食

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山形県の郷土料理です。
献立は、
・ごはん
・はたはたのみそ和え
・芋煮
・栗あん団子
・牛乳
です。

はたはたは、揚げてからみそダレで和えました。芋煮は大きな鍋で煮たので、まさに山形の芋煮会のようでした。

10月31日(火)の給食

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献立は、
・スパゲティアラビアータ
・イタリアンサラダ
・かぼちゃのスノーボール
・牛乳
です。

10月30日(月)の給食

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献立は、
・ビスキュイパン
・さばの竜田揚げ
・ミネストローネ
・菊花みかん
です。
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