未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

12月22日(金)の給食

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冬至のメニューです。
献立は、
・かぼちゃほうとう
・鶏肉の幽庵焼き
・野菜の塩昆布あえ
・牛乳
です。

鶏肉は、ゆず・みりん・酒・しょうゆ・みそで味付けをしています。
冬至といえば、かぼちゃですね。ほうとうは、たくさんの具材をぐつぐつ煮込みました。麺は、ゆでた後にくっつかないように、だし汁を入れて教室に届けています。

12月21日(木)の給食

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献立は、
・ピラフのチキンクリームソース
・フレンチサラダ
・ベークドチーズケーキ
・牛乳
です。

今日はクリスマスを意識した献立でした☆
ピラフには、赤と緑のピーマンを入れ、カラフルに仕上げました。
ベークドチーズケーキは、生地をザルで濾してなめらかに仕上げてくださいました。

12月20日(水)の給食

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献立は、
・ホイコーロー丼
・白菜と青梗菜のスープ
・フルーツ杏仁豆腐
・牛乳
です。

ごはんは、丼の時はいつもより量を増やしていますが、とてもきれいによく食べてくれています。ホイコーローは、キャベツを66キロ使用するので、大きなザルに4つ分になりました。かさがとてもあるので、2釜に分けて炒めています。強火でさっと炒めているので、シャキシャキの歯ごたえが楽しめました。(火はしっかり通っています)

12月19日(火)の給食

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献立は、
・メープルバターサンド
・魚のラビゴットソース
・リヨネーズポテト
・トマトスープ
・牛乳
です。

メープルバターサンドは、バターをちょうどいいくらいの固さに柔らかくし(これがけっこう難しいのです)、メープル風シロップと一緒にサンドイッチにしました。
魚のラビゴットソースは、ほどよく酸味があり、魚が苦手な人にも食べやすい仕上がりになりました。どのクラスもとてもよく食べてくれました!!

12月18日(月)の給食

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<せたがやそだち給食>
献立は、
・茶飯
・おでん
・芋もち
・牛乳
です。

おでんに入る大根は、世田谷区産の「大蔵大根」を使用しました。他にも、こんにゃくやつみれ、ちくわなど、合わせて11種類の具材を煮込んで作りました。だしを取った昆布もおいしく食べられました。また、大蔵大根の葉は、炒めて調味し、茶飯に混ぜ込んでいます。寒い今日にぴったりのメニューでした。

12月15日(金)の給食

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リザーブ給食です。
献立は、
Aセット         Bセット
・カレーライス      ・カレーライス
・チキンカツ       ・イカフライ
・カラフルサラダ     ・カラフルサラダ
・つぶつぶみかんゼリー  ・つぶつぶみかんゼリー
・りんごジュース     ・コーヒー牛乳
です。
カレーに添える揚げ物(肉または魚)と、飲み物を選び、事前に予約してもらいました。
残食はとても少なく、揚げ物も飲み物も、0%でした!!!

12月14日(木)の給食

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献立は、
・おろし豚丼
・磯香和え
・大根とわかめのみそ汁
・牛乳
です。

12月13日(水)の給食

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献立は、
・キムタクごはん
・ししゃものから揚げ(1人2本ずつ)
・ごまドレサラダ
・りんご
・牛乳
です。

12月12日(火)の給食

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献立は、
・米粉パン
・ポテトのクリームグラタン
・ひじきのビタミンサラダ
・ABCスープ
・牛乳
です。

グラタンは、釜で調理した後、タライに移して計量し、人数分に分注しています。じゃがいもがたっぷり100kg分入り、できあがりの具が入ったタライが4つ(40kg×4です!)にもなりました。大量のグラタンも、きれいに食べてくれました!!

12月11日(月)の給食

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献立は、
・有機米ごはん
・魚のピリッとジャン
・春雨入り和え物
・じゃがいもにら玉スープ
・牛乳
です。

今日の写真1枚目は、魚(メカジキ)に酒としょうがで下味をつけ、冷蔵庫においているところです。写真2枚目の材料(にんにく・しょうが・パイン缶詰・三温糖・酢・しょうゆ・豆板醤・片栗粉)で、ピリッとジャンのソースを作りました。苦手な人も多い魚ですが、とても好評で、おかわりジャンケンが白熱しているクラスもありました。

12月8日(金)の給食

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献立は、
・わかめごはん
・イカのメンチ
・胡麻あえ
・白菜と油揚げのみそ汁
・牛乳
です。

写真は、サンプル給食を作っているところです。給食当番が配膳の参考にするため、きちんと計量しています。配膳する量はもちろん、食器の位置なども確認してくださいね!

12月7日(木)の給食

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献立は、
・高菜チャーハン
・いいものナゲット
・豆もやしのサラダ
・牛乳
です。

図書コラボ〜物語給食〜で、廣嶋玲子さん著の『ふしぎ駄菓子屋銭天堂』に出てくる「いいものナゲット」が登場しました。給食室では、みなさんにいいことが起こりますように、と願いを込めてナゲットを作りました。
大量ですが、均等においしくできるように、分割器やクッキングシートなどを使って工夫しています。

12月6日(水)の給食

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献立は、
・豚肉とごぼうのごはん
・具だくさん卵焼き
・キャベツとにんじんのみそ汁
・牛乳
です。

和食の献立でした。どれも具沢山で、今日だけで18品目使った栄養満点メニューです。洋食の方がおかわりじゃんけんは盛り上がりを見せますが、今日もとてもよく食べてくれました!!全部空っぽの食缶が返ってくると、とても作りがいがあります。

12月5日(火)の給食

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献立は、
・ココア揚げパン
・コーンサラダ
・肉団子入り春雨スープ
・キャロットゼリー
・牛乳
です。

大人気の揚げパンでした。肉団子スープは、豆腐入りでよ〜く練って作っています。一つずつ心を込めて丸めています。汁物は残りがちなメニューですが、とてもよく食べてくれました!

12月4日(月)の給食

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献立は、
・ごはん
・大豆ふりかけ
・鮭のチャンチャン焼き
・どさんこ煮
・牛乳
です。

野菜たっぷりの北海道郷土料理給食でした!今日の給食だけで、合わせて240kgもの野菜や芋を使用しました!!

12月1日(金)の給食

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献立は、
・麻婆焼きそば
・のり塩大豆
・わかめスープ
・牛乳
です。

のり塩大豆は、茹でて戻した大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げています。乾煎りした青のりと塩をまぶしています。スナック感覚で豆が苦手な子にも食べやすかったようです!
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