未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

4月18日(木)の給食

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献立は、
・スパゲティミート
・チーズ入りサラダ
・鶏肉とキャベツのスープ
・牛乳
です。

今年度初の物語給食です。西加奈子さんの『漁港の肉子ちゃん』から、スパゲティミートが登場しました。水菜やエリンギが入り、いつもと違った食感を楽しめました。
約800人分のスパゲティは、とても量が多いので、学年ごとに茹でています。それでも1学年分だけで40キロ以上あります。また、麺がくっついてしまわないように、油で炒めた玉ねぎと麺を合わせて配缶しています。

4月17日(水)の給食

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献立は、
・かてめし
・ゼリーフライ
・つみっこ(すいとん)
・牛乳
です。

埼玉県の郷土料理メニューでした。
ゼリーフライの名前の由来は、小判のような形から、「銭フライ」と呼ばれていたのが変化したと言われています。汁物のつみっこは、小麦粉を練って作ったすいとんが入っています。おいしくたくさん食べてくれました。

4月16日(火)の給食

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献立は、
・揚げパン(シュガー)
・コーンサラダ
・肉団子入り春雨スープ
・ピーチゼリー
・牛乳
です。

揚げパンはふなきぼでも大人気で、リクエスト上位に毎年入っています。今回は、シンプルなシュガー揚げパンでした。

4月15日(月)の給食

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献立は、
・ごはん
・さばのみそ煮
・キャベツの香り漬け
・けんちん汁
・牛乳
です。

さばのみそ煮は、大きな釜を2つ使って、ねぎやしょうがと一緒に朝からコトコト煮ます。じっくり煮るので、中まで味が沁みて、ごはんのおかずにピッタリです。臭みもなく、魚が苦手な人も食べやすい仕上がりになり、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。

4月12日(金)の給食

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献立は、
・肉うどん
・ペッパーチーズポテト
・りんごヨーグルト
・牛乳
です。

ペッパーチーズポテトは、バターでベーコンや玉ねぎを炒め、蒸したじゃがいもを合わせ、チーズを絡めて仕上げています。ふなきぼでは大人気のメニューです。

4月11日(木)の給食

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献立は、
・チャーハン
・春巻き
・わかめスープ
・牛乳
です。

春巻きは、一つずつ心を込めて巻きました。パリッと揚がって、どのクラスもとてもよく食べてくれていました。

4月10日(火)の給食

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献立は、
・カレーライス
・パリパリサラダ
・でこぽん
・牛乳
です。

今日から給食がスタートしました。
今回は、小麦粉で作ったルゥではなく、米粉を鶏ガラスープで溶いて入れ、とろみをつけています。量が多いので、2釜で作っています。
1年生は中学校初めての給食でしたね。小学校とは食器の重さも食事の量も違いましたが、頑張って配膳してくれました。そして初日とは思えないくらい、よく食べてくれました!!
給食室も少しメンバーが変わりましたが、安全第一でおいしい給食を作れるよう、今年度も頑張ります!!よろしくお願いいたします。
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