未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

2月16日(金)の給食

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献立は、
・カツカレーライス
・カラフルサラダ
・いよかん
・牛乳
です。

今日は、3年生応援メニュー!ということで、「勝つ」にかけてカツカレーにしました。
1・2年生は学年末考査に向けて、3年生は受験に向けて。
応援しています!!!

2月15日(木)の給食

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献立は、
・シーフードパエリア
・ジャーマンポテト
・ソパ・デ・アホ
です。

スぺインの料理でした。パエリアは、ターメリックで鮮やかな黄色に炊けました。具は別で作り、混ぜ合わせて作っています。ソパ・デ・アホの「アホ」はにんにくのことで、にんにくのスープのことです。

2月14日(水)の給食

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献立は、
・しょうゆラーメン
・辣白菜
・ブラウニー
・牛乳
です。

しょうゆラーメンの麺は、くっつきやすいので、油を絡めて切り目を入れて提供しました。
ブラウニーは、焼けた後に粉糖をふりました。大人気で、クラスの半数以上がおかわりの手を挙げていました。

2月13日(火)の給食

献立は、
・ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・わかめサラダ
・スタミナみそ汁
・牛乳
です。
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2月9日(金)の給食

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献立は、
・豆腐の味噌そぼろ丼
・きのこ汁
・フルーツみつ豆
・牛乳
です。

2月8日(木)の給食

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献立は、
・ミルクパン
・フィッシュフライ
・フレンチサラダ
・パンプキンポタージュ
・牛乳
です。

フィッシュフライの魚は、めかじきを使用しました。アレルギーの生徒がいるので、小麦粉→卵液→パン粉の順につけるところ、卵をカットして、どろ→パン粉の順につけて油で揚げています。生パン粉を使用したので、ふわふわに仕上がり、魚であるにも関わらず、きれいに食べてくれました。パンに挟んで、フィッシュサンドにして食べている子も多く見られました。

2月7日(水)の給食

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献立は、
・メキシカンライス
・スペイン風オムレツ
・抹茶プリン
・牛乳
です。

オムレツは鉄板に流して焼き、カットして配缶しています。
ふわふわで分厚くて、大人気でした。
抹茶プリンは、デザート部門リクエスト第4位です。抹茶の味が濃くてクリーミィな仕上がりになりました。

2月6日(火)の給食

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献立は、
・中華丼
・わかめスープ
・いちご
・牛乳
です。

いちごは1人2粒ずつでした。品種は「とちあいか」です。
欠席が多かったので、余りのいちごをめぐってジャンケン合戦が活発に行われていました。

2月5日(月)の給食

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図書コラボ〜物語給食〜
『あと少し、もう少し』瀬尾まいこ/著

献立は、
・がむしゃらチャーハン
・ツナにら餃子
・春雨スープ
・牛乳
です。

2月2日(金)の給食

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節分メニューです。
献立は、
・節分ごはん
・いわしのさんが焼き
・小松菜と油揚げのおひたし
・かぶと豆腐のすまし汁
・牛乳
です。

節分ごはんは、ごはんに昆布を炊き込んでいます。大豆は下茹でした後に粉をつけて揚げ、甘辛いたれと青のりと混ぜています。豆が苦手な人も食べやすい味付けを工夫しているので、まずは一口食べてみてほしいと思います!!

2月1日(木)の給食

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献立は、
・グラタントースト
・ウィンナーとひよこ豆のトマト煮
・鉄骨サラダ
・牛乳
です。

鉄骨サラダは、カルシウムがたっぷり!!で、鉄のように強い骨を作ってほしいという想いを込めたサラダです。材料にちりめんじゃこ・ダイスチーズ・こまつな・ひじき・ごまを使っています。見た目は黒っぽくても味は食べやすくなっていると思うのですが…クラスによって空っぽ!!なクラスもあれば、もう少し頑張って…!というクラスもありました。骨を作るとても大事な時期なので、積極的にカルシウムを摂ってほしいと思います。

1月31日(水)の給食

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献立は、
・中華おこわ
・いかの辛味焼き
・肉じゃが
・りんごゼリー
・牛乳
です。

いかの辛味焼きは、納品時に数の確認を行うのと同時に、酒やしょうゆ、豆板醤などの調味料に漬け込んで、しばらく冷蔵庫においています。2時間ほど漬け込んだ後、鉄板に並べて焼きます。

1月30日(火)の給食

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学校給食週間 テーマ「SDGs給食」5日目
献立は、
・カレーピラフ
・小魚のスパイス揚げ
・冬野菜の皮ごとポトフ
・牛乳
です。

今日はは学校給食週間最終日でした。テーマは「廃棄率」です。
食べられる部分はできるだけ活用しよう!ということで、ポトフのにんじんを皮ごと使いました。食材の廃棄率を減らすことで、ごみを減らすことができます。これからも、環境のためにできることはないか、いろいろなチャレンジを考えていきたいと思います!!

1月29日(月)の給食

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学校給食週間 テーマ「SDGs給食」4日目
献立は、
・雑穀ごはん
・松風焼き
・ほうれん草のごま和え
・生姜のぽかぽかみそ汁
・牛乳
です。

松風焼きに、鶏もも肉だけでなく、「大豆ミート」を混ぜて作りました。食感がお肉に似ているので、違和感なく食べられたようです。上には、青のりとごまを押し付けて焼き、切り分けてから配缶しています。和風ハンバーグのような味で、よく食べてくれていました。

1月26日(金)の給食

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学校給食週間 テーマ「SDGs給食」3日目
愛知県の郷土料理です。
献立は、
・味噌煮込み風うどん
・鬼まんじゅう
・みかん
・牛乳
です。

愛知県は、味噌や醤油など、醸造文化が特に栄え、「豆みそ」や「たまり醤油」「みりん」などは、欠かせない調味料です。
味噌煮込みうどんは、とても有名な郷土料理ですね。給食でも八丁みそを使い、本場の味に近づけました。
鬼まんじゅうは、米が貴重な時代には主食として食べられ、今はお菓子としてよく知られています。さつまいもや小麦粉を使った蒸しパンのような料理で、「飢えをしのぐだけでなく、鬼を封じ込めて食べてしまえ」という願いが込められているそうです。
みんなで愛知県の味を楽しみました!

1月25日(木)の給食

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学校給食週間 テーマ「SDGs給食」2日目
献立は、
・冬野菜のカレーライス
・パリパリサラダ
・カフェオレゼリー
・牛乳
です。

冬野菜のカレーライスには、冬が旬の野菜がたくさん入っていました。今日は、せたがやそだち野菜も使用しました。品目は「ブロッコリー」「カリフラワー」です。予定では、「にんじん」も使用する予定でしたが、気候が例年より温かく、成長が早かったため、入荷することができませんでした。せたがやそだち野菜を使用することで、地産地消となり、輸送エネルギーを節約できるため、地球にやさしいです。また、安心・安全な野菜です。これからも活用していきたいと思います。
また、今日はすべてのメニューがリクエスト入賞献立でした。モリモリいっぱい食べてくれたので、残菜も少なかったです!!

1月24日(水)の給食

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今日から、学校給食週間が始まります。
ふなきぼでは、「SDGs給食」に取り組みます。
また、今日は図書コラボ〜物語給食〜
「捨てられる食べものたち」井出留美/著
より、おからを活用した献立にしました。

献立は、
・ごはん
・おから入りハンバーグ
・野菜のおかか和え
・大根と油揚げのみそ汁
・牛乳
です。

なんと、この本によると、おからが食用に利用されているのは、生産量の1%以下だそうです。栄養価に優れたおからを活用して、給食ではおからのハンバーグを作りました。
おからを炒ってから豚肉や粉チーズなどと混ぜ、とても食べやすいハンバーグに仕上がりました。

1月23日(火)の給食

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献立は、
・ミルクパン
・ほうれん草のキッシュ
・花野菜のサラダ
・ミネストローネ
・牛乳
です。

1月22日(月)の給食

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献立は、
・いわしのかば焼き丼
・野菜の生姜風味
・さつまいもと豆腐のみそ汁
・牛乳
です。

いわしのかば焼きは、切り身ではなく、短冊切りのものにしています。下味をつけた後に小麦粉・でんぷんをまぶし、油で揚げました。仕上げに甘辛いたれを絡めています。魚ですが、とても食べやすく人気の献立です。

1月19日(金)の給食

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献立は、
・ほうれん草のクリームスパゲティ
・豆のサラダ
・洋なしケーキ
・牛乳
です。
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