未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

5月17日(金)の給食

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献立は、
・スパゲティカレーソース
・コーンサラダ
・豆腐ドーナツ
・牛乳
です。

図書コラボ〜物語給食〜で、大草原の小さい家シリーズ5巻目の『農場の少年』から、アルマンゾのお母さんが作ってくれる「ドーナツ」が登場しました。
今回のドーナツは、穴の開いた丸い形ではなく、細長く伸ばした生地を折ってねじったものを、揚げています。本の中では、油の中でひとりでに裏返ってくれるとなっていて試してみましたが、、完全に一人でに裏返ってはくれませんが、少しふれるだけでクルクルと回ってムラなく揚がってくれました。

5月16日(木)の給食

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献立は、
・ごまごはん
・魚のチーズ包み揚げ
・和風サラダ
・豚汁
・牛乳
です。

魚のチーズ包み揚げは、さばをチーズと一緒に春巻きの皮で包んで揚げています。魚が苦手な人も食べやすく、人気でした。和風サラダなどの和え物は、野菜をボイルした後に真空冷却器で急速に冷やしています。8度まで冷やしてからドレッシングで和えているので、シャキシャキで美味しく食べられます。

5月15日(水)の給食

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献立は、
・黒砂糖パン
・ポテトのクリームグラタン
・ひじきのビタミンサラダ
・ABCスープ
・牛乳
です。

ポテトグラタンに使用するじゃがいもだけで、100kg以上ありました。生クリーム・チーズなどを加えて仕上げた具に、パセリやパン粉をのせて焼いています。グラタンなどカップに入るものは、配缶のときに交差するように入れ、下の段がつぶれないように気を付けています。

5月14日(火)の給食

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献立は、
・ごはん
・擬製豆腐
・ひと塩野菜
・呉汁
・カラマンダリンオレンジ
・牛乳
です。

擬製豆腐は、崩した豆腐や野菜、卵などを混ぜ、カップに入れて焼きました。あんかけをかけて提供しています。和食が苦手な子もいて、少し残ってしまいましたが、運動会に向けて、しっかり食べて体力をつけていってほしいところです。

5月13日(月)の給食

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献立は、
・キムチチャーハン
・高野豆腐のから揚げ
・中華スープ
・牛乳
です。

高野豆腐のから揚げは、パッと見るとお肉っぽくも見えますが、実は高野豆腐です。戻して絞ってから下味をつけることで、中の方まで味がしみます。噛み応えもあり、敬遠されがちな高野豆腐も人気メニューに生まれ変わります。

5月8日(水)の給食

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献立は、
・大豆とじゃこのごはん
・さわらの西京焼き
・磯香和え
・さやいんげんと生揚げのみそ汁
・牛乳
です。

魚は朝に届いてから数を数え、下味に漬け込みます。2時間ほど経ったら、混ぜながら鉄板に並べ、ふっくら焼いて配缶します。最近少し魚の残菜が増えているのが気になります。最初から食べない!と決めず、まずは一口、食べてみてほしいなと思います。

5月7日(火)の給食

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献立は、
・カレーピラフ
・ポトフ
・みかんヨーグルト
・牛乳
です。

カレーピラフは、お米にカレー粉や塩などを炊き込んでいます。具は別で作り、炊いた釜の数に分けます。この日は14釜でした。ごはんと具を混ぜた後にも、温度を確認し、安全な給食提供に努めています。

5月2日(木)の給食

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献立は、
・チリビーンズライス
・グリーンサラダ
・野菜スープ
・牛乳
です。

チリビーンズライスは、ごはんにカレー粉やトマトピューレを炊き込んで、仕上げにバターを加えています。ソースには、チリパウダーやタバスコを含め17種類もの材料が入っています。辛さは控えめで、1年生も辛すぎずに食べられていました。

5月1日(水)の給食

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献立は、
・わかめごはん
・鮭の南部焼き
・新じゃがのそぼろ煮
・ほうじ茶プリン
・牛乳
です。

八十八夜に因んで、ほうじ茶プリンを作りました。ほうじ茶を茶葉から煮出し、牛乳や生クリームと一緒に固めたプリンに、ほうじ茶の蜜をかけています。ほのかなほうじ茶の香りと爽やかな味わいに仕上がりました。
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