未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

5月31日(木) 給食

画像1 画像1
〜5月31日(木)の給食〜

献立は
・冷やしごまだれうどん
・牛乳
・たこあげ
・梅ドレサラダ
・びわ
です。

今日は、冷たい麺の献立です。
冷たいうどんにサッパリとしたごまだれをかけた麺を出しました。
「たこあげ」は、つぶしたじゃがいもにたこや紅しょうが、ねぎなどを混ぜて、衣をつけて揚げました。ソースと青のりをかけてたこ焼き風に仕上げましたよ。
果物は、初夏の訪れを感じさせてくれる「びわ」です。カロテンが豊富なおいしい果物です。

5月31日(木) 給食使用食材

5月31日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・たこ      アフリカ
・たまご     栃木
・キャベツ    茨城
・かぶ      青森
・だいこん    千葉
・ねぎ      千葉
・じゃがいも   長崎
・きゅうり    埼玉
・もやし     栃木
・びわ      長崎

5月30日(水) 給食

画像1 画像1
〜5月30日(水)の給食〜

献立は
・チキンカツサンド
・オレンジジュース
・トマトスープ
・にんじんドレッシングのサラダ
です。

今日は、運動会の予行でしたね。
運動後の疲労回復には、なるべく早くビタミンCをとるとよいと言われていので、給食では手軽に素早くビタミンCを補給できるオレンジジュースを出しました!
また、「トマトスープ」に含まれるクエン酸にも疲労回復の効果があります。
疲れを残さないようしっかりと食べてほしいという願いを込めてつくりました。

5月30日(水) 給食使用食材

5月30日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏もも肉    宮崎、鹿児島
・キャベツ    茨城
・にんにく    香川
・セロリ     長野
・にんじん    千葉
・たまねぎ    佐賀
・じゃがいも   長崎
・トマト     愛知
・きゅうり    埼玉
・アスパラガス  北海道


5月29日(火) 給食

画像1 画像1
〜5月29日(火)の給食〜

献立は
・青菜とじゃこのごはん
・牛乳
・新じゃがのそぼろ煮
・こんにゃくサラダ
です。

今日も和食の献立です。
「青菜とじゃこのごはん」は、小松菜とじゃこをごま油で炒って味付けしたものをごはんに混ぜました。
「新じゃがのそぼろ煮」は旬のじゃがいもを鶏ひき肉とサッと煮ました。
今日、5月9日はこんにゃくの日なので、「こんにゃくサラダ」を出しました。

5月29日(火) 給食使用食材

5月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏ひき肉    静岡
・じゃこ     韓国
・こまつな    埼玉
・しょうが    高知
・にんじん    徳島
・たまねぎ    佐賀
・じゃがいも   長崎
・きゅうり    埼玉
・もやし     栃木


5月28日(月) 給食

画像1 画像1
〜5月28日(月)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・キャベツのかきたまみそ汁
・魚の西京焼き
・小松菜とじゃこのおひたし
・ぶどう豆
です。

今日は、和食の一汁三菜献立です。
「魚の西京焼き」は、さわらを西京みそに漬けて焼き上げました。西京みそは、「白みそ」とも呼ばれ、熟成期間が短く、甘みと香りが特徴のおみそです。白いご飯によく合います。
「ぶどう豆」は、ぶどうの粒のようにふっくらと煮た豆のことです。今日は、大豆をつかってつくりました。

5月28日(月) 給食使用食材

5月28日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・さわら     韓国
・じゃこ     韓国
・たまご     栃木
・大豆      北海道
・にんじん    徳島
・キャベツ    茨城
・こまつな    埼玉
・しょうが    高知
・もやし     栃木


5月25日(金) 給食

画像1 画像1
〜5月25日(金)の給食〜

献立は
・セサミあげパン
・牛乳
・野菜スープカレー味
・ポテトのクリームグラタン
・柑橘類(河内晩柑)
です。

今日は、パンが主食の献立です。
あげパンは、白ごまをたっぷりまぶした「セサミあげパン}です!ごまは、昔から健康に良いとされ栄養価が高い食品として知られています。そのまま食べるよりもすりごまにした方が栄養の吸収率が良くなります。今日のあげパンは、白ごまをすりごまにしてからまぶしました。
「野菜スープ」は、ほんのりカレー味にして食欲アップを狙いました。

5月25日(金) 給食使用食材

5月25日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豚かた肉    青森
・にんじん    徳島
・たまねぎ    佐賀
・キャベツ    茨城
・じゃがいも   鹿児島
・もやし     栃木
・にんにく    香川
・河内晩柑    愛媛


5月24日(木) 給食

画像1 画像1
〜5月24日(木)の給食〜
献立は
・白飯
・牛乳
・肉団子入りみそ汁
・鮭の南部焼き
・ひじきの煮つけ
です。

今日の献立は、和食の一汁二菜の献立です。
「肉団子入りみそ汁」は鶏肉のうま味がでているスープです。
「鮭の南部焼き」は、鮭にごまをまぶして焼いたものです。青森県の南部地方はごまの産地であることが由来の料理です。白いご飯にあう一品です。

5月24日(木) 給食使用食材

5月24日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏ひき肉    岩手
・トラウトサーモン  チリ
・大豆      北海道
・にんじん    徳島
・しょうが    高知
・ねぎ      千葉
・だいこん    千葉
・はくさい    茨城
・さやいんげん  千葉


5月23日(水) 給食

画像1 画像1
〜5月23日(水)の給食〜

献立は
・チキンカレーライス
・牛乳
・ピクルス
・メロン
です。

今日は新玉ねぎを使ったカレーです。新玉ねぎはみずみずしく、生で食べられるほど甘いのが特徴です。今日のカレーは野菜の優しい甘さが感じられるカレーでした!

5月23日(水) 給食使用食材

5月23日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏もも肉    千葉
・にんじん    徳島
・たまねぎ    佐賀
・じゃがいも   鹿児島
・セロリ     長野
・しょうが    高知
・にんにく    香川
・だいこん    千葉
・きゅうり    埼玉
・黄ピーマン   北海道
・りんご     青森
・メロン     茨城

図書室では今

生徒の昇降口に図書室へのお誘いのポスターが掲示してありました。それに連れられて見に行くと、まさに「運動会コーナー」があり、たくさんの関連本が並んでいます。ぜひ、この機会に足を運んでみましょう。    
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火) 給食

画像1 画像1
〜5月22日(火)の給食〜

献立は
・ハムチーズトースト
・牛乳
・コーンクリームチャウダー
・クルトン入りサラダ
です。

今日は、パンが主食の献立です。
「ハムチーズトースト」は、食パンにケチャップを塗って、ハムとチーズをのせて焼きました。
食パンの耳を使って、クルトンを手作りしました。サラダやチャウダーの中に入れていただきます!

5月22日(火) 給食使用食材

5月22日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏もも肉    宮崎
・にんじん    徳島
・たまねぎ    佐賀
・じゃがいも   鹿児島
・セロリ     長野
・パセリ     茨城
・こまつな    埼玉
・キャベツ    茨城
・赤ピーマン   宮崎


5月21日(月) 給食

画像1 画像1
〜5月21日(月)の給食〜

献立は
・青菜チャーハン
・牛乳
・麻婆汁
・小松菜サラダ
です。

今日は、中華の献立です。
「麻婆汁」は、ひき肉と豆腐を使った麻婆豆腐のようなスープです。
トウバンジャンを使い、ピリ辛に仕上げて暑くても食べやすくしました。
「小松菜サラダ」は、カルシウム・鉄分が豊富な小松菜とひじきが入ったサラダです。
運動会練習で汗をかくと鉄分が失われるので、このサラダをしっかり食べて練習頑張れ!フナキボ生!

5月21日(月) 給食使用食材

5月21日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・豚ひき肉    青森
・えび      ベトナム
・たまご     栃木
・しょうが    高知
・にんにく    香川
・にんじん    徳島
・チンゲンサイ  茨城
・ねぎ      千葉
・たけのこ    熊本
・にら      栃木
・こまつな    埼玉

5月18日(金) 給食

画像1 画像1
〜5月18日(金)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・すりごまのみそ汁
・うずら卵と豚ばらの煮込み
・じゃこサラダ
・小松菜とたらこのふりかけ
です。

今日は、和食の一汁三菜献立です。
「すりごまのみそ汁」は、仕上げにすりごまを加えたみそ汁です。すりごまを加えるだけでコクと香りが加わり、手軽にうまみと栄養が増えるので、おすすめです。
手作りのふりかけは、「小松菜とたらこのふりかけ」です。蒸し暑い日が続き、食欲が出ないかもしれませんが、ふりかけごはんをしっかりと食べて、暑さに負けずに頑張ってほしいという思いで作りました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

H30学校評価

学校概要・基本情報

いじめ防止基本方針