未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

9月11日(火) 給食

画像1 画像1
〜9月11日(火)の給食〜

献立は
・しめじごはん
・牛乳
・ししゃものから揚げ
・かぼちゃの天ぷら
・野菜のごまだれかけ
・みそ汁
です。

今日は和食の献立です。
「しめじごはん」とおかずでたんぱく質がとれ、野菜や汁物でビタミンやミネラルがとれる献立になっています。

9月11日(火) 給食使用食材

9月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・ししゃも    ノルウエー
・小松菜     東京
・鶏卵      栃木
・にんじん    北海道
・しめじ     長野
・さやいんげん  青森
・かぼちゃ    山形
・もやし     栃木
・じゃがいも   北海道
・ねぎ      青森

9月10日(月) 給食

画像1 画像1
〜9月10日(月)の給食〜

献立は
・スパゲティミートソース
・牛乳
・じゃがいものハニーサラダ
・ぶどうゼリー
です。

今日はスパゲッティが主食のメニューです。
スパゲッティはパスタの仲間で、パスタはイタリア語で「こねたもの」という意味なのだそうです。
今日のスパゲッティのソースは人気のミートソースです。豚ひき肉と玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどのたくさんの野菜をよく炒めた後、トマトとケチャップなどを加えてよく煮込んで作りました。

9月10日(月) 給食使用食材

9月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・じゃがいも   北海道
・キャベツ    群馬
・セロリ     長野
・ピーマン    岩手
・パセリ     山形
・豚肉      青森

9月7日(金) 給食

画像1 画像1
〜9月7日(金)の給食〜

献立は
・マーガリンパン
・牛乳
・ポテト豆乳グラタン
・野菜の甘酢かけ
・りんご
です。

今日は洋食の献立です。
「ポテト豆乳グラタン」は、豆乳ベースのホワイトソースにじゃがいも、むきえび、鶏肉、ベーコン、にんじん、マッシュルームを混ぜてチーズをのせて焼きました。
日本は、世界でもえびをたくさん食べる国です。しかし、国内でとれるえびの量は8%くらいです。日本で食べられているえびの多くは、東南アジアなどの外国から輸入しています。今日のグラタンも冷凍むしえびを使用してつくりました。

9月7日(金) 給食使用食材

9月 7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豆乳      カナダ
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・じゃがいも   北海道
・キャベツ    群馬
・きゅうり    秋田
・しょうが    高知
・りんご     山形
・鶏肉      青森
・えび      ベトナム

9月6日(木) 給食

画像1 画像1
〜9月6日(木)の給食〜

献立は
・冷やしきつねうどん
・牛乳
・ちくわの二色揚げ
・おひたし
です。

まだまだ蒸し暑いですね。今日は、蒸し暑い日にぴったりな冷やしうどんのメニューです。
「ちくわの二色揚げ」は、小麦粉を卵と水でといた衣に、青のりとえび粉をそれぞれ混ぜてつくりました!
「おひたし」には小松菜を使用しました。小松菜は菜の花の仲間で、ビタミンAや鉄分が多く、食物繊維やカルシウムもたっぷり入っています。

9月6日(木) 給食使用食材

9月 6日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・青のり     愛知
・じゃこ     瀬戸内海
・小松菜     東京
・鶏卵      栃木
・にんじん    北海道
・もやし     栃木
・ねぎ      青森
・豚肉      青森

9月5日(水) 給食

画像1 画像1
〜9月5日(水)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・魚の西京焼き
・小松菜の乾物あえ
・かみなり汁
です。

今日は、和食の献立です。
「かみなり汁」は、油で豆腐を炒めた時にかみなりのようなゴロゴロと音がするところからなずけられた汁物です。今日は、溶き卵と豆腐、鶏肉、にんじん、しいたけ、ねぎの入った「かみなり汁」にし、ボリューム満点にしました。

9月5日(水) 給食使用食材

9月 5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・じゃこ     瀬戸内海
・小松菜     千葉
・鶏卵      栃木
・にんじん    北海道
・もやし     栃木
・ねぎ      青森
・しょうが    高知
・鶏肉      青森
・さわら     韓国
・豆腐      青森
・きゅうり    秋田


   

9月4日(火) 給食

画像1 画像1
〜9月4日(火)の給食〜

献立は
・カレーライス
・牛乳
・シャキシャキ野菜
・くだもの(なし)
です。

長い夏休み終わり、今週から2学期が始まりました。
今日から6時間の通常授業が始まり、それと同時に今日から2学期の給食もスタートしました!
初日のメニューは、みんな大好き給食の人気者、「カレーライス」です!
夏休み中に寝る時間が遅くなり生活リズムが崩れてしまった人もいるのではないでしょうか。モリモリ食べて、元気よく活動して、しっかり寝て、早めに生活リズムを整えていきましょう。体調を崩さないように気をつけてくださいね。

9月4日(火) 給食使用食材

9月 4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・セロリ     長野
・にんじん    北海道
・じゃがいも   北海道
・りんご     山形
・しょうが    高知
・大根      北海道
・れんこん    茨城
・きゅうり    秋田
・豚肉      青森
・梨       茨城
・麦       富山

   

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

H30学校評価

学校概要・基本情報

いじめ防止基本方針