未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

11月29日(木) 給食

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〜11月29日(木)の給食〜

献立は
・ちゃんこうどん
・牛乳
・かぼちゃときびなごの天ぷら
・わかめサラダ
・抹茶ミルクゼリー
です。

今日はうどんが主食のメニューです。
「ちゃんこうどん」は、相撲部屋などでつくるちゃんこ料理のようにいろいろな野菜や肉、魚などが入っているうどんです。寒いときに体が温まる栄養バランスのよい料理です。
「きびなご」は九州地方でよくとれる魚で、頭からしっぽまで食べられます。今日のきびなごは鹿児島でとれたものです。丸ごと食べられる魚はカルシウムが豊富です。今日はそのきびなごを天ぷらにしてみました。

11月29日(木) 給食使用食材

11月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・いか      北海道・青森
・きびなご    鹿児島
・わかめ     宮城
・だいこん    神奈川
・にんじん    千葉
・白菜      茨城
・ねぎ      新潟
・かぼちゃ    北海道
・きゅうり    群馬
・キャベツ    神奈川
・鶏卵      栃木
・豚肉      青森
・青のり     愛知


11月28日(水) 給食

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〜11月28日(木)の給食〜

献立は
・カレーライス
・牛乳
・こんにゃくサラダ
・りんご
です。

今日はカレーライスが主食のメニューです。
給食で人気のカレーライスですが、カレーライスだけではたんぱく質やカルシウム、鉄分、ビタミンなどの栄養が不足してしまいます。なので、給食では牛乳とサラダをつけて栄養バランスのよい献立にしています。
今日のりんごはサンフジという種類のりんごでした。

11月28日(水) 給食使用食材

11月28日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・豚肉      群馬
・バター     北海道
・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・セロリ     愛知
・りんご     山形
・しょうが    高知
・きゅうり    群馬
・ねぎ      新潟
・もやし     栃木
・りんご     山形


11月27日(火) 給食

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〜11月27日(火)の給食〜

献立は
・ひじきごはん
・牛乳
・豆腐入りさくさくつくね
・即席漬
・かきたま汁
です。

今日は一汁二菜のメニューです。
「ひじきごはん」はひじきやにんじんだけでなくごぼうなども加えて、具材がたくさん入った歯ごたえのあるごはんにしました。ひじきは、カルシウムや鉄分が多く、骨の形成や血液をつくる働きがあります。寒い中、部活も勉強も頑張っているフナキボ生にぴったりのごはんです。
今日のつくねは豆腐とれんこんが入ったふわっとした食感とサクサクとした食感の2つを味わえるつくねです。鶏ひき肉をよくこねたものに、豆腐とれんこん、たけのこ、糸こんにゃくなどをいれて丸めてから焼きました。

11月26日(月) 給食

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〜11月26日(月)の給食〜

献立は
・ピザトースト
・牛乳
・さつまいもシチュー
・ビーンズサラダ
です。

今日はパンが主食のメニューです。
「ピザトースト」は、玉ねぎをゆっくりと炒めてからトマト類を加えてよく煮込んでソースをつくります。酸味をとばしすと甘みのあるソースに仕上がります。そのソースをパンにのせて上からチーズをかけて焼きました。
「さつまいもシチュー」は、旬のさつまいもときのこが入ったホワイトソースのシチューです。さつまいもは食物繊維が豊富で、お腹の調子をよくしてくれます。寒い日体が温まるメニューですね。

11月27日(金) 給食使用食材

11月27日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・鶏卵      栃木
・小松菜     東京
・ひじき     長崎・三重
・鶏肉      宮崎
・にんじん    千葉
・ごぼう     青森
・いんげん    長崎
・しょうが    高知
・れんこん    茨城
・キャベツ    神奈川
・きゅうり    群馬
・ねぎ      新潟

11月26日(月) 給食使用食材

11月26日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 
   
・鶏肉      宮崎
・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・ピーマン    茨城
・にんじん    北海道
・しめじ     新潟
・さつまいも   茨城
・パセリ     香川
・きゅうり    群馬
・バター     北海道

11月22日(木) 給食

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遅くなりましたが、先週の木曜日の給食についてご紹介します。

〜11月22日(木)の給食〜

献立は
・吹き寄せごはん
・牛乳
・さんまの松前煮
・野菜のごまあえ
・呉汁
です。

木曜日は和食のメニューでした。
「吹き寄せごはん」は何種類もの具材を彩りよく盛り合わせたごはんです。「吹き寄せ」とは、秋にさまざまな色や形の木の葉が風で一か所に吹き寄せられる様子を表したものです。今回はにんじんやしめじなど秋らしい具材をたたくさんいれたごはんにしました。
「さんまの松前煮」は、さんまをにんにく、しょうが、ねぎ、こんぶと一緒にコトコト煮てつくりました。やわらかく臭みもなく仕上がります。北海道の松前地方がこんぶの産地のため、こんぶを使うことから松前煮といわれています。

11月22日(木)

遅くなりましたが、先週の木曜日の給食をご紹介します。

11月22日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・鶏肉      宮崎
・こんぶ     北海道
・栗       熊本・愛媛
・さんま     北海道
・小松菜     東京
・大根      東京
・さといも    東京
・にんじん    北海道
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・ねぎ      新潟
・もやし     栃木
・ごぼう     青森

11月21日(火) 給食

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〜11月21日(火)の給食〜

献立は
・アップルトースト
・牛乳
・コーンシチュー
・フレンチサラダ
です。

りんごがおいしい季節になってきました!
今日は、そのりんごを使った「アップルトースト」が主食のメニューです。
りんごにグラニュー糖とシナモンをまぶし、バターをぬったパンにのせて焼きました。
また、今日は寒いので、寒い時に体が温まるシチューも出しました。今日の「コーンシチュー」には、牛乳をたくさん入れ、さらにチーズも入れてカルシウムたっぷりシチューにしました。
ぜひ味わって食べてください!テストも終了し、昨日から部活動もまた始まりました。寒さに負けず頑張れ!フナキボ生!

11月21日(火) 給食使用食材

11月21日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・レモン     愛媛
・じゃがいも   千葉
・鶏肉      宮崎
・バター     北海道
・りんご     山形
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・パセリ     香川
・キャベツ    神奈川
・きゅうり    群馬

11月20日(火) 給食使用食材

11月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・米       茨城
・小松菜     東京都
・じゃがいも   鹿児島
・早香      熊本
・しょうが    高知
・ねぎ      新潟
・もやし     栃木
・にんじん    北海道
・ごぼう     青森
・鶏肉      宮崎
・鯖       ノルウエー



11月15日(木) 給食

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〜11月15日(木)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・豆腐の五目炒め
・じゃこサラダ
・みかん
です。

今日は中華のメニューです。
「豆腐の五目炒め」は豆腐がメインの料理です。豆腐は「畑の肉」と呼ばれる大豆から作られ、体をつくるたんぱく質や骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれている食品です。今日の豆腐の五目炒めには全体で340丁の豆腐を使用しました。
カルシウムが豊富なじゃこやわかめが入ったサラダもつけて、テスト勉強を頑張っているフナキボ生を応援するカルシウムたっぷりメニューになりました!

11月15日(木) 給食使用食材

11月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 
   
・鶏肉      宮崎
・えび      インド
・にんじん    北海道
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・ねぎ      新潟
・だいこん    千葉
・きゅうり    群馬
・みかん     愛媛
・わかめ     宮城
・じゃこ     愛知・兵庫



11月14日(水) 給食

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〜11月14日(水)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・ポテトコロッケ
・磯香あえ
・みそ汁
です。

今日はコロッケが主食のメニューです。
今日の「ポテトコロッケ」は、じゃがいもを皮をむいてつぶし、炒めたひき肉、にんじん、玉ねぎと混ぜ合わせた後、牛乳や生クリームでかたさを調節し、1つずつ丁寧に丸めて小麦粉、卵、パン粉をつけてから油であげました。愛情込めて1つ1つつくりました!「コロッケ」は西洋料理のクロケット(中身はクリームソース)をまねてつくられた日本の洋食の1つなんだそうです。

11月14日(水) 給食使用食材

11月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 
   
・豚ひき肉    青森
・じゃがいも   鹿児島
・にんじん    北海道
・たまねぎ    北海道
・鶏卵      栃木県
・小松菜     群馬
・もやし     栃木
・だいこん    千葉
・ねぎ      新潟


11月13日(火) 給食

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〜11月13日(火)の給食〜

献立は
・卵トースト
・牛乳
・ビーンズシチュー
・コールスロー
です。

今日は洋食のメニューです。
今日の「ビーンズシチュー」は白いんげん豆と野菜をよく煮込んでつくりました。いんげん豆は隠元というお坊さんが中国から日本にもたらしたといわれています。タンパク質が豊富で、カルシウムやビタミンB、食物せんいなども取ることができる食材です。
だんだんと寒くなってきました。風邪がはやる時期ですね。食事の前にはしっかりと手を洗い、うがいを忘れずに行って、楽しいランチタイムにしましょう。

11月13日(火) 給食使用食材

11月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 
   
・豚肉      宮崎
・バター     北海道
・にんじん    北海道
・たまねぎ    北海道
・きゅうり    群馬
・パセリ     静岡
・キャベツ    神奈川
・鶏卵      栃木県
・じゃがいも   鹿児島


11月12日(月) 給食

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〜11月12日(月)の給食〜

献立は
・わかめとじゃこのごはん
・牛乳
・肉じゃがうま煮
・きのこ入り煮びたし
です。

今日は和食のメニューです。
「肉じゃがうま煮」には、豚肉とじゃがいもの他に、にんじん、こんにゃく、玉ねぎ、凍豆腐、さやいんげんなどを入れました。じゃがいもはビタミンCが豊富で、他の野菜や果物と違って熱を加えても栄養が壊れにくいという特徴があります。ビタミンCは免疫力を高め、風邪を予防する働きがあります。テストがいよいよ今週に迫っていて試験勉強を一生懸命頑張っているフナキボ生にはぴったりの食材です。今日も空気が冷たく、体調を崩しやすくなってきています。フナキボ生のみなさん、しっかり食べて今日も勉強頑張ってください!!
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