未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

6月19日(水) 給食使用食材

6月19日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・大豆      北海道
・ごぼう     青森
・れんこん    茨城
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・たまねぎ    兵庫
・にんじん    千葉
・レタス     長野
・ミニトマト   愛知
・さやいんげん  千葉
・ねぎ      茨城

6月18日(火) 給食

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〜6月18日(火)の給食〜

献立は
・バジルトースト
・牛乳
・ユリアナスープ
・カルボナーラポテト
です。

今日はパンが主食の献立です。
「バジルトースト」は、ソフトフランスパンににんにく、バター、粉チーズ、バジルをペースト状に混ぜたものをぬって、トーストしました。にんにくとバジルの香りが食欲を誘う一品です。
「ユリアナスープ」は、トマトクリームスープです。オランダのユリアナ女王が好んで食べたことから名付けられたそうです。

今日から試験一週間前ですね。しっかり食べて勉強してください。

6月18日(火) 給食使用食材

6月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・にんにく    青森
・バジル     愛媛
・たまねぎ    兵庫
・にんじん    千葉
・パセリ     長野
・じゃがいも   長崎


6月17日(月) 給食

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〜6月17日(月)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・根菜のごまみそ汁
・さばの辛味焼き
・まんばのけんちゃん
です。

今日は、和食の一汁二菜の献立です。
汁物は「根菜のごまみそ汁」です。根菜は食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれます。
副菜の「まんばのけんちゃん」は香川県の郷土料理で、高菜の仲間である「万葉」を使った煮浸しです。給食では、万葉のかわりに小松菜でつくりました。

よく噛んで食べてください。

6月17日(月) 給食使用食材

6月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・さば      ノルウェー
・たまご     栃木
・れんこん    茨城
・にんじん    千葉
・ごぼう     青森
・だいこん    青森
・さやいんげん  山形
・しょうが    高知
・ねぎ      茨城
・小松菜     東京(江戸川)

6月14日(金) 給食

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〜6月14日(金)の給食〜

献立は
・アロスデポルヴォ
・牛乳
・カルドベルデ
・なすのグラタン
です。

今日はポルトガルの料理の献立です。
ポルトガルはヨーロッパにある海に面した国で、魚介類が豊富で、トマトやオリーブなどを多く使う食文化があります。
「アロス・デ・ポルヴォ」は、タコのリゾットです。給食では炊き込みご飯風にアレンジしてつくりました。
「カルト・ベルデ」は、じゃがいもとケールを使ったスープです。給食では、ケールの仲間であるキャベツでつくりました。

ぜひ、楽しんで食べてください。

6月14日(金) 給食使用食材

6月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・たこ      アフリカ
・たまねぎ    兵庫
・にんじん    千葉
・にんにく    青森
・ピーマン    茨城
・じゃがいも   長崎
・キャベツ    千葉
・しょうが    高知
・なす      茨城
・トマト     愛知

6月13日(木) 給食

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〜6月13日(木)の給食〜

献立は
・奄美の鶏飯
・牛乳
・がね
・即席漬け
・冷凍みかん
です。

今日は鹿児島の郷土料理の献立です。
「鶏飯」は奄美大島の郷土料理で、ごはんにほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸、パパイヤ漬けなどの具材を好みでのせ、丸鶏を煮てとったスープをかけて食べる料理です。
「がね」は、鹿児島の特産品であるさつまいもを使ったかきあげです。その形が「かに」に似ていることから、かに→がに→がね と名前がついたと言われています。

ぜひ、味わって食べてください。おいしく楽しく食べましょう。

6月12日(水) 給食

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〜6月12日(水)の給食〜

献立は
・黒ごまあげパン
・牛乳
・チャウダー
・かぼちゃサラダ
です。

今日はパンの献立です。
今日のパンは「黒ごまあげパン」です。白ごまよりもカルシウムが多いと言われている黒ごまを使用してつくりました。
「チャウダー」は、アメリカの代表的なスープの1つです。クラムチャウダーはアサリなどの貝類と野菜を使った具だくさんのスープです。クラムは二枚貝、チャウダーは煮込み料理を表す言葉だそうです。チャウダーは地域によって特徴があり、今日の給食のようなクリーム仕立てなのはニューイングランド風、トマト仕立てなのはマンハッタン風、澄んだスープはロードアイランド風のものなんだそうです。

複雑な天候が続いて体調を崩しやすくなっていますが、しっかり食べてしっかり寝て健康管理に努めましょう。

6月13日(木) 給食使用食材

6月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      鹿児島
・たまご     栃木
・万能ねぎ    福岡
・しょうが    高知
・にんじん    千葉
・さつまいも   茨城
・にら      栃木
・キャベツ    千葉
・みかん     和歌山

6月12日(水) 給食使用食材

6月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮崎
・あさり     熊本他
・たまねぎ    香川
・にんじん    千葉
・じゃがいも   長崎
・パセリ     茨城
・かぼちゃ    鹿児島
・キャベツ    千葉


6月11日(火) 給食

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〜6月11日(火)の給食〜

献立は
・黒米入りごはん
・牛乳
・なすとすりごまのみそ汁
・いわしの梅煮
・キャベツの和風ツナサラダ
・梅ゼリー
です。

今日は「入梅」です。暦の上で梅雨に入る日のことを示す雑節です。
昔の人は、この入梅を梅雨入りの目安として農業など自然相手の仕事をしていました。
また、この時期のイワシは「入梅イワシ」といわれます。旬を迎え、脂がのったおいしいイワシを食べることができます。
さらに、青い梅の実をつけこんで梅干しや梅シロップをつくるのもこの時期ですね。

今日の給食は入梅メニューで、「いわしの梅煮」「梅ゼリー」を出しました!
季節を感じて食べてください。

6月11日(火) 給食使用食材

6月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・いわし     北海道、青森、千葉
・なす      千葉
・こまつな    東京(江戸川)
・ねぎ      茨城
・しょうが    高知
・きゅうり    埼玉
・キャベツ    千葉


6月10日(月) 給食

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〜6月10日(月)の給食〜

献立は
・ごまごはん
・牛乳
・サンラータン
・ししゃも春巻き
・わかめサラダ
です。

今日は中華の献立です。
「サンラータン」は、酸味と辛味の効いたスープで、じめじめしたこの時期にも飲みやすい味です。
今日の春巻きは、ししゃもとチーズ、しその葉を巻きました。
今日は雨で気温も低く、体調管理が難しい時期ですが、バランスの良い食事をとって、元気に過ごしたいですね。

6月10日(月) 給食使用食材

6月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・ししゃも    ノルウェー、カナダ
・たまご     栃木
・にんじん    千葉
・たけのこ    熊本
・もやし     栃木
・ねぎ      茨城
・しそ      愛知
・きゅうり    栃木
・キャベツ    千葉


6月7日(金) 給食

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〜6月7日(金)の給食〜

献立は
・ツナポテトースト
・牛乳
・キャロットポタージュ
・さつまいものパリパリサラダ
です。

今日はパンが主食の献立です。
「ツナポテトースト」は、ツナとポテトをマヨネーズであえたものを食パンにのせて、チーズをかけてトーストしました。
「キャロットポタージュ」は、にんじんをたっぷり使ったポタージュです。にんじんはカロテンが多く含まれ、免疫力を上げてくれますよ。
気温差が激しく、風邪気味の人も多いかもしれませんが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

6月7日(金) 給食使用食材

6月7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・じゃがいも   長崎
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    千葉
・キャベツ    愛知
・さつまいも   茨城
・パセリ     茨城


6月6日(木) 給食

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〜6月6日(木)の給食〜

献立は
・テンペごはん
・牛乳
・けんちん汁
・にんじんの磯かきあげ
・かみかみサラダ
です。

今日は、かみかみ献立です。
6月4日の虫歯予防デーから10日までの一週間は、歯と口の健康週間です。給食ではよくかんで食べることの大切さを伝えるため、よくかんで食べる必要のあるごぼうや大豆、じゃこ、するめいかなどの食材を使ったかみかみ献立としました。
現代の日本人は、昔とくらべてやわらかい食べ物が増え、かむ回数が減っています。よくかむことで脳の働きが活発になったり、あごや歯が強くなります。
よーくかんで食べてください。

6月6日(木) 給食使用食材

6月6日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・じゃこ     愛知、兵庫
・大豆      北海道
・だいこん    千葉
・にんじん    千葉
・ごぼう     青森
・ねぎ      茨城
・小松菜     東京(江戸川)
・たまねぎ    佐賀
・きゅうり    埼玉


6月5日(水) 給食

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〜6月5日(水)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・とびうおのつみれスープ
・豚肉のりんごソース
・野菜のさっぱり和え
・かつおでんぶ
です。

今日は和食の一汁三菜献立です。
汁物は、八丈島で獲れたとびうおを使ったつみれスープです。飛び魚は、名のとおり胸ビレが長く海面をけってジャンプし飛行することで知られている魚です。「夏告げ魚」と呼ばれ、5〜6旬です。関西では、アゴと呼ばれ、だしに多く使われています。うま味の出たスープも味わって飲んでくださいね。
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