未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

6月5日(水) 給食

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〜6月5日(水)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・とびうおのつみれスープ
・豚肉のりんごソース
・野菜のさっぱり和え
・かつおでんぶ
です。

今日は和食の一汁三菜献立です。
汁物は、八丈島で獲れたとびうおを使ったつみれスープです。飛び魚は、名のとおり胸ビレが長く海面をけってジャンプし飛行することで知られている魚です。「夏告げ魚」と呼ばれ、5〜6旬です。関西では、アゴと呼ばれ、だしに多く使われています。うま味の出たスープも味わって飲んでくださいね。

6月5日(水) 給食使用食材

6月5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・とびうお    東京(八丈島)
・卵       栃木
・たけのこ    熊本
・にんじん    千葉
・はくさい    茨城
・ねぎ      茨城
・小松菜     東京(江戸川)
・にんにく    青森
・たまねぎ    佐賀
・りんご     青森
・もやし     栃木
・きゅうり    埼玉

6月4日(火) 給食

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〜6月4日(火)の給食〜

献立は
・スパゲッティカレーソース
・牛乳
・かぼちゃのパイ
・さくらんぼ
です。

今日はスパゲッティが主食の献立です。
生クリームを加えてまろやかに仕上げたカレーソースをかけていただきます。
「かぼちゃのパイ」は、玉ねぎと豚ひき肉を入れたかぼちゃペーストをぎょうざの皮で包んで油で揚げました。
くだものは旬のさくらんぼです。旬の味を楽しんでください。

6月4日(火) 給食使用食材

6月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・にんにく    青森
・ピーマン    茨城
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    千葉
・かぼちゃ    神奈川
・さくらんぼ   山形


5月31日(金) 給食

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〜5月31日(金)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・沢煮椀
・さばのみそ煮
・豆入りゆで野菜
・のりたまふりかけ
です。

今日は和食の一汁三菜献立です。
「沢煮椀」は、千切り野菜と豚肉の具だくさんの汁物です。
「さばのみそ煮」は、2時間じっくりと煮込んで味をしみこませました。白いごはんに合うおかずです。
「のりたまふりかけ」は、青のりといり卵で作った手作りふりかけです。ごはんにかけて食べてください。
明日はいよいよ運動会!しっかり食べて、しっかり寝て、頑張れ!フナキボ生!

5月31日(金) 給食使用食材

5月31日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・さば      ノルウェー
・卵       栃木
・大豆      北海道
・にんじん    千葉
・だいこん    千葉
・ねぎ      茨城
・えのきたけ   長野
・しょうが    高知
・白菜      茨城
・もやし     栃木


5月30日(木) 給食

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〜5月30日(木)の給食〜

献立は
・冷やしごまだれうどん
・牛乳
・たこあげ
・梅ドレサラダ
・びわ
です。

今日はうどんが主食の献立です。
冷たいごまだれをかけていただきます。ツルッとのど越しがよく食べやすいうどんに仕上げました。
「たこあげ」、じゃがいもで作ったたこ焼き風のコロッケのような料理です。見た目は大きなたこ焼きです。
くだものは、今が旬のびわです。「びわ」という楽器に形が似ていることから名前がついたくだものです。味わって食べてください。

5月30日(木) 給食使用食材

5月30日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・たこ      アフリカ
・きゅうり    埼玉
・もやし     栃木
・じゃがいも   長崎
・ねぎ      茨城
・キャベツ    神奈川
・だいこん    千葉
・かぶ      青森
・びわ      愛媛

5月29日(水) 給食

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〜5月29日(水)の給食〜

献立は
・チキンカツサンド
・オレンジジュース
・トマトスープ
・豆サラダ
です。

運動会の予行練習、お疲れ様でした!
今日の給食は、運動会練習の疲労回復を意識したメニューです。
たくさん運動して疲れた筋肉の回復には、たんぱく質とクエン酸が良いといわれています。
「トマトスープ」と「オレンジジュース」に含まれるクエン酸は、疲労の原因物質である「乳酸」が分解されるのを助ける働きがあり、疲労回復に効果的です。
また、お肉や大豆にはたんぱく質が多く含まれていますので、チキンカツもサラダもしっかり食べてほしいです。
運動会当日は給食はありませんが、今日のチキンカツで勝負に勝つ!!頑張れ!フナキボ生!!

5月29日(水) 給食使用食材

5月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮城、宮崎
・大豆      北海道
・ひよこ豆    アメリカ
・キャベツ    神奈川
・にんにく    青森
・にんじん    千葉
・たまねぎ    佐賀
・じゃがいも   鹿児島
・トマト     愛知
・小松菜     東京(江戸川)

5月28日(月) 給食

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〜5月28日(月)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・キャベツのかきたま汁
・魚の西京焼き
・小松菜とじゃこのおひたし
・ぶどう豆
です。

今日は和食の一汁三菜献立です。
白いご飯と味のあるおかずを一緒に食べていただきます。日本には、「口内調味」という口の中で食べ物を混ぜ合わせてよりおいしく味わって食べる、日本人独特の食べ方があります。給食では、白いごはんを週に1回程度は出しています。ぜひ、「口内調味」で食べて、よく噛んでしっかり食べてくださいね。
運動会練習も頑張れ!フナキボ生!

5月28日(月) 給食使用食材

5月28日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・さわら     韓国
・じゃこ     兵庫、愛知
・たまご     栃木
・大豆      北海道
・しょうが    高知
・キャベツ    神奈川
・にんじん    徳島
・もやし     栃木
・小松菜     東京(江戸川)

5月27日(月) 給食

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〜5月27日(月)の給食〜

献立は
・チキンカレーライス
・牛乳
・ピクルス
・メロン
です。

今日は給食はカレーです。
カレーのスパイスには消火液の分泌を促し、食欲増進効果があります。
また、ピクルスのお酢にも疲労回復効果や食欲増進効果があります。
今日も真夏のように暑いですが、カレーやピクルスをしっかりと食べて、暑さを乗り切ってくださいね。

5月27日(月) 給食使用食材

5月27日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    徳島
・じゃがいも   鹿児島
・だいこん    千葉
・きゅうり    埼玉
・黄ピーマン   茨城
・りんご     青森
・メロン     熊本

5月24日(金) 給食

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〜5月24日(金)の給食〜

献立は
・ハムチーズトースト
・牛乳
・コーンクリームチャウダー
・クルトン入りサラダ
です。

今日は洋食のメニューです。主食はハムチーズトーストです。
今日は今年初の真夏日だそうで、とても暑いですね。そんな暑い中、今日のスープはコーンクリームチャウダーです。アツアツのチャウダーで、なんだか少し申し訳ないですが、食べないと余計バテてしまうので、しっかり食べてくださいね。
ミネラルと水分を補給して、午後の練習もバテずに頑張りましょう!

5月24日(金) 給食使用食材

5月24日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      宮崎
・セロリ     長野
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    徳島
・じゃがいも   鹿児島
・パセリ     長野
・キャベツ    神奈川
・こまつな    東京(江戸川)
・赤ピーマン   宮崎


5月23日(木) 給食

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〜5月23日(木)の給食〜

献立は
・豚肉とごぼうのごはん
・牛乳
・春キャベツとにんじんのみそ汁
・焼きししゃも
・アスパラガスじゃこ和え
・そら豆
です。

今日も和食の一汁三菜献立です。
今が旬の食材をたくさん使った献立にしました!
お味噌汁には春キャベツをしました。春キャベツは、葉がやわらかくてシャキシャキとしているのが特徴です。
アスパラガスも5〜6月の初夏が旬です。疲れを回復させる効果があるアスパラギン酸が含まれています。
そら豆も春を感じる食材で、今日はシンプルに塩ゆでにして出しました。
味わって食べて、運動会練習の疲れを回復させてくださいね。

昨日の給食は残飯が少なく、よく食べてくれてとっても嬉しかったです!
今日もしっかり食べてくださいね。

5月23日(木) 給食使用食材

5月23日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・ししゃも    ノルウェー
・じゃこ     愛知、兵庫
・ごぼう     青森
・にんじん    徳島
・キャベツ    神奈川
・こまつな    東京(江戸川)
・アスパラガス  山形
・そらまめ    香川

5月22日(水) 給食

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〜5月22日(水)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・肉だんご入りみそ汁
・鮭の南部焼き
・ひじきの煮つけ
です。

今日は和食の一汁二菜の献立です。
「肉だんご入りみそ汁」は、かつおだしと鶏だんごから出ただしでうま味が強く感じられる汁物に仕上げました。今日は暑いですが、汁まで味わって飲んでほしいです。
副菜の「ひじきの煮つけ」のひじきは、鉄分やカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富に入っています。成長期のフナキボ生の体をつくるために大切な栄養なので、残さず食べてくださいね。

5月22日(水) 給食使用食材

5月22日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮城、宮崎
・鮭       北海道
・大豆      北海道
・しょうが    高知
・にんじん    徳島
・だいこん    千葉
・ねぎ      千葉
・白菜      茨城
・ひじき     長崎、三重
・さやいんげん  鹿児島


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