未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

10月16日(水) 給食

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〜10月16日(水)の給食〜

献立は
・ピザトースト
・牛乳
・白菜のクリームシチュー
・ブロッコリーサラダ
です。

朝晩は少し寒いと感じる気温になりました。合唱練習もはじまったので、風邪をひかないように気をつけたいですね。風邪予防には、ビタミンAとビタミンCが有効です。
そこで今日の給食では、ビタミンCがたっぷり入った白菜を使ったクリームシチューと、ビタミンA、ビタミンCがたっぷり入ったブロッコリーのサラダを出しました。
シチューは、体も温まります。しっかり食べて合唱練習頑張れ!フナキボ生!

10月15日(火) 給食

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〜10月15日(火)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・田舎汁
・鮭の南蛮あげ
・小松菜の乾物和え
・ひじきのふりかけ
です。

今日は、和食の一汁三菜献立です。
「鮭の南蛮あげ」は、皮つきの鮭の角切りを唐揚げにして南蛮だれをかけました。甘辛いたれがご飯に合います。鮭の皮はコラーゲンが豊富で、肌をきれいにしてくれます。
「小松菜の乾物和え」は、小松菜をじゃこやオイスターソース、ごま、かつおぶし、のりなどと一緒に和えた、香りとうま味がいっぱいの一品です。
今日も食材を味わって、楽しくおいしく食べましょう。

10月15日(火) 給食使用食材

10月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鮭       北海道
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・ねぎ      青森
・だいこん    北海道
・にんじん    北海道
・こまつな    東京(江戸川)
・ごぼう     青森
・もやし     栃木


10月11日(金) 給食使用食材

遅くなりましたが、先週の給食の使用食材についてご紹介します。

10月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      鹿児島
・小豆      北海道
・だいこん    北海道
・にんじん    北海道
・こまつな    東京(江戸川)
・ごぼう     青森
・たけのこ    福岡
・さといも    埼玉
・さやいんげん  埼玉
・栗       熊本、大分

10月10日(木) 給食使用食材

遅くなりましたが、先週の給食の使用食材についてご紹介します。

10月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎、青森
・たまご     栃木
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・パセリ     長野
・にんにく    青森
・セロリ     長野
・赤ピーマン   青森
・キャベツ    群馬

10月11日(金) 給食

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〜10月11日(金)の給食〜

献立は
・わかめごはん
・牛乳
・すまし汁
・鶏肉の里芋のうま煮
・栗あん団子
です。

今日は、十三夜です。十五夜とともに月が美しいとされる日ですが、今夜は台風の影響で雨なのでお月見はできそうにありませんね。
月は見ることができませんが、月見団子をつくりました。十三夜は、栗名月や豆名月とも呼ばれます。なので、今日は栗の入ったあんこをかけたお団子を出しました。
楽しんで食べましょう。

10月10日(木) 給食

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〜10月10日(木)の給食〜

献立は
・コーンピラフ
・牛乳
・豆腐のナゲット
・アクアコッタ
です。

今日は洋風献立です。
「豆腐のナゲット」は、たっぷりのお豆腐と鶏ひき肉でつくりました。一つ一つ手作りしました。味わって食べてください。
「アクアコッタ」は、イタリアのトスカーナ地方の郷土料理です。もとは、かたくなったパンを食べるためにスープにひたして食べたことが始まりの料理だそうです。今日は、トーストしたフランスパンをスープにつけながら食べてください。

10月9日(水) 給食

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〜10月9日(水)の給食〜

献立は
・豆腐のみそそぼろ丼〜
・牛乳
・きのこ汁
・柿
です。

フナキボ生のみなさん、テストおつかれ様でした。たくさん頭を使ったので、お腹がすいていると思うので、栄養満点のメニューにしました。たくさん食べてください。

今日は、豆腐のみそそぼろ丼と、今が旬のきのこをたっぷり使ったきのこ汁、デザートに旬の柿をつけました。きのこには、グアニル酸といううま味成分が含まれ、とてもおいしいだしが出ます。味わって飲んでみてください。

10月9日(水) 給食使用食材

10月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・にんじん    北海道
・たけのこ    福岡
・ねぎ      青森
・こまつな    東京(江戸川)
・しめじ     長野
・えのきたけ   長野
・しいたけ    秋田
・柿       奈良


10月7日(月) 給食

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〜10月7日(月)の給食〜


献立は
・シナモンあげパン
・牛乳
・ミルクポトフ
・ミックスマカロニサラダ
です。

今日はシナモンあげパンが主食の献立です。
あげパンの中でも、シナモンあげパンは人気のフレーバーです。シナモンの香りには、副交感神経の活動を高め、脳をリフレッシュさせる働きがあります。

10月7日(月) 給食使用食材

10月7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・じゃがいも   北海道
・セロリ     長野
・キャベツ    山梨
・ピーマン    岩手


10月2日(水) 給食

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〜10月2日(水)の給食〜

献立は
・あんかけチャーハン
・牛乳
・小松菜サラダ
・杏仁豆腐
です。

今日は中華の献立です。
「あんかけチャーハン」は、シンプルな卵チャーハンに具だくさんの中華あんをかけていただきます。あんには、給食室でとった鶏ガラスープを使っています。うま味たっぷりでおいしいですよ。
「小松菜サラダ」は、人気のサラダの1つです。ひじきは、一度煮て味をつけてから混ぜることでおいしく仕上がり、鉄分もしっかりと補給できます。
まだ暑いですが、しっかりと食べましょう。

10月1日(火) 給食

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〜10月1日(水)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・かきたま汁
・五目うま煮(みそ味)
・みかん
です。

今日から10月です。食欲の秋、おいしいものがたくさん出回る時期ですね。食べることを楽しんで、給食を食べてくれると嬉しいです。

今日は和食の献立です。
煮物はしっかりとした味付けにしました。白いご飯とおかずを順番に食べて口の中で味付けをする口中調味をしながら食べてみてください。いろいろな味のマリアージュを楽しみながら食べてほしいと思います。
果物は早生みかんです。さわやかな酸味が特徴で、この時期ならではの味ですよ。

10月2日(水) 給食使用食材

10月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・えび      ベトナム
・たまご     栃木
・しょうが    高知
・にんじん    北海道
・ねぎ      青森
・たけのこ    鹿児島
・チンゲンサイ  千葉
・こまつな    埼玉


10月1日(火) 給食使用食材

10月1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・たまご     栃木
・じゃがいも   北海道
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・ごぼう     青森
・ねぎ      青森
・こまつな    群馬
・みかん     佐賀


9月30日(月) 給食

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〜9月30日(月)の給食〜

献立は
・シュガートースト
・牛乳
・ハンガリアンシチュー
・ツナサラダ
です。

今日はパンが主食の献立です。
「シュガートースト」は、食パンにシュガーバターを塗ってトーストしました。
「ハンガリアンシチュー」は、ハンガリーの「グーラッシュ」という煮込み料理です。ハンガリーの特産品であるパプリカを加えて煮込みます。ハンガリーでは、さまざまな種類のパプリカをスパイスとして使います。辛くないパプリカを使ってつくっているので安心して食べてください。

9月30日(月) 給食使用食材

9月30日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・じゃがいも   北海道
・パセリ     長野
・ピーマン    茨城
・キャベツ    山梨
・こまつな    東京(江戸川)


9月27日(金) 給食

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〜9月27日(金)の給食〜

献立は
・スラッピージョー
・牛乳
・ニューイングランドクラムチャウダー
・コールスローサラダ
です。

今日は、オリパラ給食です。アメリカ合衆国の料理の献立を出しました。
「スラッピージョー」は、トマトソースで煮込んだひき肉をバンズではさんだアメリカのサンドイッチです。
「クラムチャウダー」は、二枚貝を使った野菜のスープです。ニューイングランド風はミルクを使った濃厚な味わい、マンハッタン風はトマトベースのさっぱりした味わいです。給食では、牛乳を使ったニューイングランド風のクラムチャウダーにしました。
味わって楽しく食べましょう。

9月27日(金) 給食使用食材

9月27日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・あさり     熊本
・大豆      北海道
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・じゃがいも   北海道
・パセリ     長野
・キャベツ    群馬


9月26日(木) 給食

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〜9月26日(木)の給食〜

献立は
・さんまのかば焼き丼
・牛乳
・けんちん汁
・ひと塩野菜
です。

3年生、修学旅行お疲れ様でした!今日は約1週間ぶりの給食ですね。
今日は、和食の献立です。旬のさんまをかば焼きにしてご飯にのせた丼ぶりを出しました。山椒の効いたタレがかば焼きに合いますよ。さんまに含まれる脂は、EPAやDHAといってコレステロールを下げて血液をさらさらにする効果があります。
残さず食べてくれると嬉しいです。
今日も旬を感じて、おいしく楽しく食べましょう。
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