未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

11月6日(水) 給食

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〜11月6日(水)の給食〜

献立は
・マーマレードバターサンド
・牛乳
・ベーコンと野菜のスープ煮
・ハムチーズ入り卵焼き
・じゃがいものハニーサラダ
です。

今日はパンが主食の洋風献立です。
「ベーコンと野菜のスープ煮」は、たっぷりの野菜をじっくり煮た栄養満点の一品です。スープは、鶏ガラと野菜の皮などを煮てとりました。うま味と栄養が溶け込んだスープです。味わって飲んでみてください。

今日も残さず食べましょう。

11月5日(火) 給食

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〜11月5日(火)の給食〜

献立は
・チキンカレーライス
・牛乳
・グリーンサラダ
・ミニスイートポテト
です。

今日は人気メニューのカレーライスが主食の献立です。
今回のカレーライスは少し甘めの味付けにしました。急に寒くなってきたので、風邪を引かないようにたくさん食べてしっかりと栄養をとってくださいね。
デザートには、旬のさつまいもを使ってスイートポテトをつくりました。さつまいもは、ビタミンCが豊富で風邪予防に効果的です。食物繊維もたっぷりと入っているので、お腹の調子を整えてくれます。

今日も楽しく食べましょう。

11月5日(火) 給食使用食材

11月5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・たまご     栃木
・にんにく    青森
・にんじん    北海道
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   北海道
・セロリ     長野
・しょうが    高知
・キャベツ    群馬
・きゅうり    埼玉
・こまつな    東京(江戸川)
・りんご     山形
・さつまいも   千葉

11月1日(金) 給食

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〜11月1日(金)の給食〜

献立は
・わかめとじゃこのごはん
・牛乳
・かみなり汁
・魚の西京焼き
・五目豆
です。

今日から11月、霜月ですね。だんだんと寒さも増して霜が降りる月です。
しっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごしたいですね。

今日の献立は、和食の一汁二菜献立です。
「魚の西京焼き」は、西京みそに漬けた鰆をスチームオーブンでジューシーに焼き上げました。
「五目豆」は、豆や根菜、ひじきを鉄釜で煮たので、鉄分がしっかりと補給できる一品です。
しっかりと食べて、体調管理に努めましょう。

11月1日(金) 給食使用食材

11月1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・さわら     韓国
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・たまご     栃木
・大豆      北海道
・にんじん    北海道
・ねぎ      青森
・こまつな    東京(江戸川)
・しょうが    高知
・れんこん    茨城
・さやいんげん  鹿児島


10月31日(木) 給食

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〜10月31日(木)の給食〜

献立は
・五目焼きそば
・牛乳
・ナムル
・かぼちゃのケーキ
です。

今日で10月も終わりですね。
今日の主食は具だくさんの五目焼きそばです。お肉、魚介、たくさんの野菜のうま味がでておいしい焼きそばに仕上げました。たくさん作ったので、いっぱい食べてくださいね。
デザートは、ハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったケーキを出しました。ペーストにしたかぼちゃを混ぜ込んで焼きました。きれいな黄色が食欲をそそりますね。

今日もおいしく楽しく食べましょう。

10月30日(水) 給食

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〜10月30日(水)の給食〜

献立は
・ガーリックトースト
・牛乳
・トマトシチュー
・ビーンズサラダ
です。

今日はパンが主食の献立です。
今日のパンは、ガーリックトーストです。食パンに、バター、にんにく、粉チーズをぬって焼きました。シチューにつけて食べてもおいしいですよ。
「ビーンズサラダ」には、ひよこ豆と白いんげん豆を入れました。ひよこ豆は、くちばし
のような突起があることから名付けられました。食感が栗に似ているので「くりまめ」とも呼ばれます。

今日も残さず食べましょう。

10月30日(水) 給食使用食材

10月30日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・ひよこ豆    アメリカ
・白いんげん豆  北海道
・にんにく    青森
・にんじん    北海道
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   北海道
・トマト     青森
・パセリ     長野
・きゅうり    群馬


10月29日(火) 給食

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〜10月29日(火)の給食〜

献立は
・里芋ごはん
・牛乳
・豆腐汁
・小魚の磯辺揚げ
・和風サラダ
です。

今日は和食の一汁二菜献立です。
ごはんは里芋を使った里芋ご飯を出しました。
磯辺揚げの小魚は、わかさぎやししゃもに似ていますが、スメルトという魚です。和名では、キュウリウオと呼ばれます。北海道より北の海に生息して、味はキスのようにさっぱりとしています。
今日も楽しく食べましょう。

10月29日(火) 給食使用食材

10月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・豚肉      青森
・スメルト    カナダ
・にんじん    北海道
・ごぼう     青森
・さといも    栃木
・ねぎ      青森
・こまつな    東京(江戸川)
・キャベツ    群馬
・きゅうり    群馬
・大根      岩手

10月25日(金) 給食

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〜10月25日(金)の給食〜

献立は
・ソフトフランス
・飲むヨーグルト
・ポタージュサンジェルマン
・小松菜のキッシュ
・キャロットラペ
です。

今日は、フランス料理の献立です。
「ポタージュサンジェルマン」は、グリーンピースのポタージュです。かつてサンジェルマンがグリーンピースの産地だったことからこの名前がつきました。
「小松菜のキッシュ」は、小松菜や玉ねぎ、じゃがいもなどの食材に、アパレイユと呼ばれる卵液を注いでチーズをかけて焼いたものです。
「キャロットラペ」は、にんじんの千切りサラダです。
どちらもフランスの家庭料理です。

異国の食文化を感じて、おいしく楽しく食べましょう。

10月25日(金) 給食使用食材

10月25日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・卵       栃木
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・セロリ     長野
・こまつな    東京(江戸川)
・じゃがいも   北海道
・レモン     愛媛
・パセリ     長野

10月24日(木) 給食

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〜10月24日(木)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・根菜のごまみそ汁
・さんまの塩焼き
・即席漬け
・かつおでんぶ
です。

今日は、和食の一汁三菜献立です。
「根菜のごまみそ汁」は、たっぷりの根菜を煮て、仕上げにすりごまを加えたおみそ汁です。ごまの風味と栄養がとれるあたたかい汁物です。
主菜は、旬のさんまをシンプルに塩焼きしました。腹ワタは取ってありますが、骨があるので上手にお箸でほぐして食べましょう。

学芸発表会まで残りわずか。しっかり食べて、体調を崩さないようにしましょう。頑張れ、フナキボ生!

10月24日(木) 給食使用食材

10月24日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・さんま     三陸
・れんこん    茨城
・にんじん    北海道
・ごぼう     青森
・だいこん    岩手
・さやいんげん  鹿児島
・キャベツ    群馬
・しょうが    高知


10月23日(水) 給食

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〜10月23日(水)の給食〜

献立は
・黒砂糖パン
・牛乳
・ふわふわ卵のスープ
・さけのガーリック焼き
・チーズポテト
です。

今日は久しぶりに気持ちの良い秋晴れですね。
今日はパンが主食の洋風献立です。
「ふわふわ卵のスープ」は、溶き卵にパン粉を入れてからスープに流し込むことで独特の食感に仕上げました。
「さけのガーリック焼き」は、マヨネーズのコクとレモンのさっぱり感がバランス感がバランスよく味わえる一品です。

今日も楽しんで食べましょう。

10月23日(水) 給食使用食材

10月23日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鮭       北海道
・卵       栃木
・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・パセリ     長野
・じゃがいも   北海道
・チンゲンサイ  群馬
・レモン     広島


10月21日(月) 給食使用食材

10月21日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       栃木
・鶏肉      宮崎
・レンズ豆    アメリカ
・なす      茨城
・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・ピーマン    岩手
・にんじん    北海道
・パセリ     長野
・じゃがいも   北海道
・きゅうり    群馬


10月21日(月) 給食

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遅くなりましたが、月曜日の給食をご紹介します。

〜10月21日(月)の給食〜

献立は
・マクルゥーバ
・牛乳
・レンズ豆のスープ
・さいの目野菜のサラダ
・ムハラビーヤ
です。

今日はオリパラ給食で、イラクの料理の献立です。
「マクルゥーバ」は、イラクをはじめ中東諸国で食べられている炊き込みごはんです。大きな鍋や炊飯器でつくり、「マクルゥーバ!」という掛け声でお皿の上にひっくり返すんだそうです。イラクでは、人が集まったときに振る舞われるパーティー料理のひとつです。給食では、ひっくり返すのが難しいので、混ぜご飯にして出しました。
「ムハラビーヤ」は、中東のミルクプリンです。

異国の文化を楽しみながら、味わって食べてください。

10月18日(金) 給食

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〜10月18日(金)の給食〜

献立は
・吹き寄せごはん
・牛乳
・沢煮椀
・さくらえびのかきあげ
・キャベツの塩昆布和え
です。

今日は和食の一汁二菜献立です。静岡県の郷土料理のメニューを出しました。
さくらえびは、静岡県の名物で、そのほとんどが駿河湾で漁獲されています。静岡県駿河湾のさくらえびの漁期は年2回で、春は3月〜6月頃、秋は10月〜12月頃です。その他の時期はさくらえびの保護のために休漁します。今日の給食では、かきあげにしました。ぜひ、味わって食べてください。
「吹き寄せごはん」は、様々な具材をあわせた秋の炊き込みごはんです。「吹き寄せ」とは、とりどりの木の葉が風でひと所に吹き寄せられた様子に似ていることから名前がつきました。なんて風流で美しい名前でしょう。吹き寄せごはんには、栗やぎんなん、きのこなど旬の食材がたくさん使われています。季節を味わって食べてくださいね。

10月18日(金) 給食使用食材

10月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       栃木
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・さくらえび   台湾
・たまご     栃木
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・ごぼう     青森
・しめじ     長野
・だいこん    北海道
・えのきたけ   長野
・ねぎ      青森
・キャベツ    茨城
・栗       熊本、大分

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