未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

11月11日(月) 給食

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〜11月11日(月)の給食〜

献立は
・ほうとう
・牛乳
・ミニつくねおろしソース
・せいだのたまじ
・りんご
です。

今日は山梨県の郷土料理の献立です。
「ほうとう」は、生徒のみなさんは河口湖移動教室でも食べましたね。かぼちゃなどたっぷりの野菜をみそ味で煮込み、幅の広い麺をゆでずに粉つきのまま入れてさらに煮込むことで、とろみをつける料理です。寒い季節にぴったりです。味わって食べてください。
「せいだのたまじ」は、小さなじゃがいもを皮つきのまま炒め煮にした料理で、上原市で伝統的に食されているそうです。昔、飢饉を救った中井清大夫の名前をとったといわれています。

今日も寒いですが、しっかりと食べて体調管理に努めましょう。

11月8日(金) 給食

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遅くなりましたが、金曜日の給食についてご紹介します。

〜11月8日(金)の給食〜

献立は
・豆入りひじきごはん
・牛乳
・いわしのつみれ汁
・豚肉とキャベツの炒め物
・かぶの葉ともやしのごま和え
・ぶどうゼリー
です。

先週の金曜日の11月8日は「いい歯の日」でした。丈夫な強い歯をつくるために、よくかんで食べることやカルシウムをしっかりと摂ることが大切です。
この日の給食には、ごぼうや大豆などよくかむ必要のある食材を使いました。また、しらすや小松菜、かぶの葉などカルシウムの多い食材も使いました。

今日の給食もよく噛んで残さず食べて、強い歯を育みましょう。

11月8日(金) 給食

遅くなりましたが、金曜日の給食に使用した食材をご紹介します。

11月8日
船給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・鶏肉      宮城
・いわし     鳥取
・しらす     熊本、兵庫、静岡
・大豆      北海道
・ごぼう     青森
・にんじん    北海道
・さやいんげん  鹿児島
・もやし     栃木
・しょうが    高知
・ねぎ      新潟
・ほうれん草   栃木
・キャベツ    群馬
・まいたけ    群馬
・赤ピーマン   宮崎
・こまつな    東京(江戸川)
・かぶ      千葉



11月7日(木) 給食

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〜11月7日(木)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・あんかけ汁
・さばのみそ煮
・切り昆布とさつまあげの煮物
です。

今日は和食の一汁二菜の献立です。
「あんかけ汁」は、昆布とかつおのあわせだしに、ちくわや野菜、うどんなどの具を入れました。とろみをつけて冷めにくくしました。体が温まりますよ。
「さばのみそ煮」は、朝から2時間コトコトと煮て、最後は火を止めて味を染み込ませました。ふっくらと煮えて、ごはんとよく合う味に仕上がりました。味わって食べてみてください。

今日も残さず食べましょう。

11月7日(木) 給食使用食材

11月7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・さば      ノルウェー
・にんじん    北海道
・ねぎ      新潟
・もやし     栃木
・しょうが    高知


11月6日(水) 給食使用食材

11月6日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・たまご     栃木
・にんじん    北海道
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   北海道
・キャベツ    群馬
・もやし     栃木
・こまつな    東京(江戸川)
・ほうれん草   栃木


11月6日(水) 給食

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〜11月6日(水)の給食〜

献立は
・マーマレードバターサンド
・牛乳
・ベーコンと野菜のスープ煮
・ハムチーズ入り卵焼き
・じゃがいものハニーサラダ
です。

今日はパンが主食の洋風献立です。
「ベーコンと野菜のスープ煮」は、たっぷりの野菜をじっくり煮た栄養満点の一品です。スープは、鶏ガラと野菜の皮などを煮てとりました。うま味と栄養が溶け込んだスープです。味わって飲んでみてください。

今日も残さず食べましょう。

11月5日(火) 給食

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〜11月5日(火)の給食〜

献立は
・チキンカレーライス
・牛乳
・グリーンサラダ
・ミニスイートポテト
です。

今日は人気メニューのカレーライスが主食の献立です。
今回のカレーライスは少し甘めの味付けにしました。急に寒くなってきたので、風邪を引かないようにたくさん食べてしっかりと栄養をとってくださいね。
デザートには、旬のさつまいもを使ってスイートポテトをつくりました。さつまいもは、ビタミンCが豊富で風邪予防に効果的です。食物繊維もたっぷりと入っているので、お腹の調子を整えてくれます。

今日も楽しく食べましょう。

11月5日(火) 給食使用食材

11月5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・たまご     栃木
・にんにく    青森
・にんじん    北海道
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   北海道
・セロリ     長野
・しょうが    高知
・キャベツ    群馬
・きゅうり    埼玉
・こまつな    東京(江戸川)
・りんご     山形
・さつまいも   千葉

11月1日(金) 給食

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〜11月1日(金)の給食〜

献立は
・わかめとじゃこのごはん
・牛乳
・かみなり汁
・魚の西京焼き
・五目豆
です。

今日から11月、霜月ですね。だんだんと寒さも増して霜が降りる月です。
しっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごしたいですね。

今日の献立は、和食の一汁二菜献立です。
「魚の西京焼き」は、西京みそに漬けた鰆をスチームオーブンでジューシーに焼き上げました。
「五目豆」は、豆や根菜、ひじきを鉄釜で煮たので、鉄分がしっかりと補給できる一品です。
しっかりと食べて、体調管理に努めましょう。

11月1日(金) 給食使用食材

11月1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・さわら     韓国
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・たまご     栃木
・大豆      北海道
・にんじん    北海道
・ねぎ      青森
・こまつな    東京(江戸川)
・しょうが    高知
・れんこん    茨城
・さやいんげん  鹿児島


10月31日(木) 給食

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〜10月31日(木)の給食〜

献立は
・五目焼きそば
・牛乳
・ナムル
・かぼちゃのケーキ
です。

今日で10月も終わりですね。
今日の主食は具だくさんの五目焼きそばです。お肉、魚介、たくさんの野菜のうま味がでておいしい焼きそばに仕上げました。たくさん作ったので、いっぱい食べてくださいね。
デザートは、ハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったケーキを出しました。ペーストにしたかぼちゃを混ぜ込んで焼きました。きれいな黄色が食欲をそそりますね。

今日もおいしく楽しく食べましょう。

10月30日(水) 給食

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〜10月30日(水)の給食〜

献立は
・ガーリックトースト
・牛乳
・トマトシチュー
・ビーンズサラダ
です。

今日はパンが主食の献立です。
今日のパンは、ガーリックトーストです。食パンに、バター、にんにく、粉チーズをぬって焼きました。シチューにつけて食べてもおいしいですよ。
「ビーンズサラダ」には、ひよこ豆と白いんげん豆を入れました。ひよこ豆は、くちばし
のような突起があることから名付けられました。食感が栗に似ているので「くりまめ」とも呼ばれます。

今日も残さず食べましょう。

10月30日(水) 給食使用食材

10月30日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・ひよこ豆    アメリカ
・白いんげん豆  北海道
・にんにく    青森
・にんじん    北海道
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   北海道
・トマト     青森
・パセリ     長野
・きゅうり    群馬


10月29日(火) 給食

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〜10月29日(火)の給食〜

献立は
・里芋ごはん
・牛乳
・豆腐汁
・小魚の磯辺揚げ
・和風サラダ
です。

今日は和食の一汁二菜献立です。
ごはんは里芋を使った里芋ご飯を出しました。
磯辺揚げの小魚は、わかさぎやししゃもに似ていますが、スメルトという魚です。和名では、キュウリウオと呼ばれます。北海道より北の海に生息して、味はキスのようにさっぱりとしています。
今日も楽しく食べましょう。

10月29日(火) 給食使用食材

10月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・豚肉      青森
・スメルト    カナダ
・にんじん    北海道
・ごぼう     青森
・さといも    栃木
・ねぎ      青森
・こまつな    東京(江戸川)
・キャベツ    群馬
・きゅうり    群馬
・大根      岩手

10月25日(金) 給食

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〜10月25日(金)の給食〜

献立は
・ソフトフランス
・飲むヨーグルト
・ポタージュサンジェルマン
・小松菜のキッシュ
・キャロットラペ
です。

今日は、フランス料理の献立です。
「ポタージュサンジェルマン」は、グリーンピースのポタージュです。かつてサンジェルマンがグリーンピースの産地だったことからこの名前がつきました。
「小松菜のキッシュ」は、小松菜や玉ねぎ、じゃがいもなどの食材に、アパレイユと呼ばれる卵液を注いでチーズをかけて焼いたものです。
「キャロットラペ」は、にんじんの千切りサラダです。
どちらもフランスの家庭料理です。

異国の食文化を感じて、おいしく楽しく食べましょう。

10月25日(金) 給食使用食材

10月25日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・卵       栃木
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・セロリ     長野
・こまつな    東京(江戸川)
・じゃがいも   北海道
・レモン     愛媛
・パセリ     長野

10月24日(木) 給食

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〜10月24日(木)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・根菜のごまみそ汁
・さんまの塩焼き
・即席漬け
・かつおでんぶ
です。

今日は、和食の一汁三菜献立です。
「根菜のごまみそ汁」は、たっぷりの根菜を煮て、仕上げにすりごまを加えたおみそ汁です。ごまの風味と栄養がとれるあたたかい汁物です。
主菜は、旬のさんまをシンプルに塩焼きしました。腹ワタは取ってありますが、骨があるので上手にお箸でほぐして食べましょう。

学芸発表会まで残りわずか。しっかり食べて、体調を崩さないようにしましょう。頑張れ、フナキボ生!

10月24日(木) 給食使用食材

10月24日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・さんま     三陸
・れんこん    茨城
・にんじん    北海道
・ごぼう     青森
・だいこん    岩手
・さやいんげん  鹿児島
・キャベツ    群馬
・しょうが    高知


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