未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

11月26日(火) 給食

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〜11月26日(火)の給食〜

献立は
・フレンチトースト
・オレンジ風味のフレンチトースト
・牛乳
・さつまいもシチュー
・クルトン入りサラダ
です。

今日はパンが主食の献立です。
2種類のフレンチトーストをつくりました。長方形の方が牛乳と卵でつくったふつうのフレンチトースト、台形の方が牛乳の代わりにオレンジジュースを使ってつくったフレンチトーストです。さっぱりとした爽やかな味わいに仕上がりました。ぜひ、食べ比べてみてください。
シチューには、旬のさつまいもを入れました。

たくさん食べて温まりましょう。

11月25日(月) 給食

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〜11月25日(月)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・さといも汁
・魚のピリ辛みそ漬け焼き
・ほうれん草の磯香あえ
・のり豆
です。

前日の11月24日は「和食の日」でした。6年前、「和食」が日本の伝統的に優れた食文化として、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。「和食の日」は、日本の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。この機会に和食の良さについて改めて考えてみましょう。

この日は、汁物と3つのおかず(今回は焼き物、和え物、佃煮です)をそろえた一汁三菜の献立を出しました。

味わって食べてください。

11月25日(月) 給食使用食材

11月25日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・さば      ノルウェー
・大豆      北海道
・しょうが    高知
・にんじん    千葉
・白菜      茨城
・ごぼう     青森
・にんにく    青森
・さといも    栃木
・ほうれん草   栃木
・もやし     栃木
・えのきたけ   長野
・りんご     山形

11月22日(金) 給食使用食材

11月22日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・卵       栃木
・ねぎ      新潟
・しょうが    高知
・にんじん    千葉
・白菜      茨城
・チンゲンサイ  群馬


11月19日(火) 給食使用食材

11月19日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・えび      ベトナム
・卵       栃木
・しょうが    高知
・たけのこ    福岡
・にんじん    千葉
・ねぎ      新潟
・にんにく    青森
・もやし     栃木
・きゅうり    宮崎
・たまねぎ    北海道

11月22日(金) 給食

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〜11月22日(金)の給食〜

献立は
・セサミあげパン
・牛乳
・肉団子入り春雨スープ
・フルーツヨーグルト
です。

フナキボ生のみなさん、期末テストお疲れ様でした。
たくさん頭を使ってお腹がすいたでしょう。
今日は、頑張ったみなさんに給食室からのご褒美です。
給食の人気メニューの献立を出しました。
今日のあげパンはセサミあげパンです。すりごまと砂糖をまぜたものをあげパンにたっぷりとまぶしました。味わって食べてください。
今日は一段と寒いですね。しっかりと食べて、体を温めましょう。

11月19日(火) 給食

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〜11月19日(火)の給食〜

献立は
・四川豆腐丼
・牛乳
・糸寒天のサラダ
・にんじんクッキー
です。

今日は中華の献立です。
「四川豆腐丼」は、ピリ辛に味付けした野菜や豆腐をごはんにのせていただきます。
「糸寒天のサラダ」は、寒天のプリッとした食感が楽しいサラダです。ぜひ、その食感を楽しんでください。
「にんじんクッキー」は、素朴な甘さのソフトクッキーです。素材の味を感じて食べてくれると嬉しいです。

明日から期末テストですね。しっかりと食べて勉強しましょう。頑張れフナキボ生!

11月18日(月) 給食

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〜11月18日(月)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・豚じゃがみそ汁
・さんまの松前煮
・小松菜とじゃこのおひたし
です。

今日は和食の一汁二菜献立です。
「さんまの松前煮」は、旬のさんまを昆布と一緒に煮つけました。北海道の松前地方が昆布の名産地であったことから、昆布を使った煮物は松前煮と呼ばれています。今日は、お味噌汁のだしをとった昆布を刻んで使いました。昆布は、ビタミンB1やカルシウム、食物繊維が豊富で、フナキボ生のみなさんに食べてほしい食材の一つです。

今日もしっかり食べましょう。

11月18日(月) 給食使用食材

11月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・さんま     三陸
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・こまつな    東京(江戸川)
・にんじん    北海道
・ねぎ      新潟
・じゃがいも   北海道
・ほうれん草   栃木
・にんにく    青森
・もやし     栃木


11月15日(金) 給食使用食材

11月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・鶏肉      鹿児島
・卵       栃木
・こまつな    東京(江戸川)
・にんじん    北海道
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   北海道
・トマト     愛知
・パセリ     長野
・にんにく    青森
・キャベツ    静岡

11月14日(木) 給食

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〜11月14日(木)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・大根と油揚げのみそ汁
・白菜と豚肉の卵とじ
・大豆とさつまいもの甘辛あげ
です。

今日は和食の一汁二菜献立です。
「白菜と豚肉の卵とじ」は、これから旬を迎える白菜と豚肉をサッと炒め、だしを効かせた卵液を注いで蒸しあげました。白菜は、中国では大根、豆腐と合わせて養生三宝と呼ばれ、冬の風邪予防や免疫力アップにも効果がある野菜です。

残さず食べましょう。

11月14日(木) 給食使用食材

11月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・卵       栃木
・大豆      北海道
・えのきたけ   長野
・にんじん    北海道
・大根      千葉
・ねぎ      新潟
・白菜      茨城
・糸みつば    群馬
・さつまいも   千葉

11月13日(水) 給食使用食材

11月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・大豆      北海道
・じゃがいも   北海道
・にんじん    北海道
・ごぼう     青森
・大根      千葉
・ねぎ      茨城
・しょうが    高知
・さといも    栃木
・白菜      茨城
・みかん     熊本

11月13日(水) 給食

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〜11月13日(水)の給食〜

献立は
・子ぎつねごはん
・牛乳
・呉汁
・豚肉と大根のうま煮
・菊花みかん
です。

今日は和食の献立です。
「子ぎつねごはん」は、細かく刻んだ油揚げを甘辛く煮つけ、ごはんに混ぜ込みました。
「豚肉と大根のうま煮」は、旬の大根をたっぷり使いました。大根には、お腹の調子を整え、体を温めてくれる効果があります。
今日はまた一段と寒いですよね。しっかりと食べて温まりましょう。

11月12日(火) 給食

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〜11月12日(火)の給食〜

献立は
・ミルクパン
・牛乳
・ミネストローネ
・チキンカツ
・あんずジャム入りチョコ蒸しパン
です。

今日はオリパラ給食でオーストリアの料理です。
オーストリアには、「ウインナーシュニッツェル」という仔牛のカツレツがあります。仔牛のもも肉を叩いて薄く伸ばし塩をふってから、パン粉の衣をつけてお肉が浸るくらいの油を入れたフライパンで両面を揚げ焼きにする料理です。ヨーロッパでは、豚肉や鶏肉でつくることもあるそうです。給食では、チキンでつくりました。
また、オーストリアにはケーキの王様とも呼ばれる「ザッハトルテ」と呼ばれるチョコレートケーキがあります。今日の給食では、このザッハトルテには欠かせないあんずのジャムを入れたチョコ蒸しパンを出しました。味わって食べてくれると嬉しいです。

楽しんで食べましょう。

11月12日(火) 給食使用食材

11月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・卵       栃木
・大豆      北海道
・じゃがいも   北海道
・にんじん    北海道
・たまねぎ    北海道
・キャベツ    群馬
・黄ピーマン   山形
・にんにく    青森


11月11日(月) 給食使用食材

11月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・じゃがいも   北海道
・ごぼう     青森
・にんじん    北海道
・だいこん    千葉
・さといも    栃木
・こまつな    東京(江戸川)
・ねぎ      千葉
・かぼちゃ    北海道
・たまねぎ    北海道
・しょうが    高知
・りんご     山形

11月11日(月) 給食

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〜11月11日(月)の給食〜

献立は
・ほうとう
・牛乳
・ミニつくねおろしソース
・せいだのたまじ
・りんご
です。

今日は山梨県の郷土料理の献立です。
「ほうとう」は、生徒のみなさんは河口湖移動教室でも食べましたね。かぼちゃなどたっぷりの野菜をみそ味で煮込み、幅の広い麺をゆでずに粉つきのまま入れてさらに煮込むことで、とろみをつける料理です。寒い季節にぴったりです。味わって食べてください。
「せいだのたまじ」は、小さなじゃがいもを皮つきのまま炒め煮にした料理で、上原市で伝統的に食されているそうです。昔、飢饉を救った中井清大夫の名前をとったといわれています。

今日も寒いですが、しっかりと食べて体調管理に努めましょう。

11月8日(金) 給食

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遅くなりましたが、金曜日の給食についてご紹介します。

〜11月8日(金)の給食〜

献立は
・豆入りひじきごはん
・牛乳
・いわしのつみれ汁
・豚肉とキャベツの炒め物
・かぶの葉ともやしのごま和え
・ぶどうゼリー
です。

先週の金曜日の11月8日は「いい歯の日」でした。丈夫な強い歯をつくるために、よくかんで食べることやカルシウムをしっかりと摂ることが大切です。
この日の給食には、ごぼうや大豆などよくかむ必要のある食材を使いました。また、しらすや小松菜、かぶの葉などカルシウムの多い食材も使いました。

今日の給食もよく噛んで残さず食べて、強い歯を育みましょう。

11月8日(金) 給食

遅くなりましたが、金曜日の給食に使用した食材をご紹介します。

11月8日
船給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・鶏肉      宮城
・いわし     鳥取
・しらす     熊本、兵庫、静岡
・大豆      北海道
・ごぼう     青森
・にんじん    北海道
・さやいんげん  鹿児島
・もやし     栃木
・しょうが    高知
・ねぎ      新潟
・ほうれん草   栃木
・キャベツ    群馬
・まいたけ    群馬
・赤ピーマン   宮崎
・こまつな    東京(江戸川)
・かぶ      千葉



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