未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

12月5日(木) 給食使用食材

12月5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・いか      ペルー
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・卵       栃木
・ねぎ      新潟
・キャベツ    茨城
・にんじん    千葉
・小松菜     東京(江戸川)

12月4日(水) 給食使用食材

12月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・たら      北海道
・卵       栃木
・白菜      茨城
・しめじ     長野
・ねぎ      新潟
・にら      栃木
・しょうが    高知
・もやし     栃木
・きゅうり    宮崎
・にんじん    千葉


12月5日(木) 給食

画像1 画像1
〜12月5日(木)の給食〜

献立は
・肉うどん
・牛乳
・お好み焼き
・フルーツポンチ
です。

今日は、肉うどんとお好み焼きで大阪風な組み合わせの献立でした。
「お好み焼き」はキャベツ、ねぎ、にんじんなどのたっぷりの野菜といか、干しエビ、じゃこを具材に焼き上げたボリューミーな仕上がりです。冬のキャベツの甘みも味わって食べてください。

12月4日(水) 給食

画像1 画像1
〜12月4日(水)の給食〜

献立は
・ごまごはん
・牛乳
・豆腐チゲ
・たらのピリットジャン
・春雨入り和え物
です。

今日の献立はピリ辛のメニューでした。
体が温まりますね。
豆腐チゲはキムチやコチュジャンが入ったピリ辛の味噌鍋です。
仕上げに溶き卵を加えてマイルドになっています。
たらのピリットジャンは今が旬の鱈を唐揚げにして、パイナップルが入った
甘辛いタレをかけました。ごはんがススム一品です。

12月3日(火) 給食

画像1 画像1
遅くなりましたが、火曜日の給食についてご報告します。

〜12月3日(火)の給食〜

献立は
・黒砂糖パン
・牛乳
・ABCスープ
・2色のポテトマカロニグラタン
・ひじきのビタミンサラダ
です。

この日の給食は洋風献立でした。
「2色のポテトマカロニグラタン」は、ホワイトソースと和えたじゃがいもの上に、ミートソースと和えたマカロニをのせて、チーズとパン粉をかけて焼き上げました。2つの味が楽しめるグラタンです。
「ひじきのビタミンサラダ」は、成長期のフナキボ生に必要な栄養素を多く含んだ食材を多く使ってつくりました。

12月3日(火) 給食使用食材

12月3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・キャベツ    茨城
・パセリ     千葉
・にんにく    青森
・じゃがいも   北海道
・赤ピーマン   茨城


12月2日(月) 給食

画像1 画像1
遅くなりましたが、月曜日の給食についてご報告します。

〜12月2日(月)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・かぶとわかめのみそ汁
・さばの七味焼き
・きんぴらごぼう
・菊花みかん
です。

師走になりました。今年も残すところあと一か月ですね。
寒い日が続きますが、風邪をひかず元気に過ごしたいですね。
そのためにはバランスのよい食事も大切ですよ。
楽しく残さず食べましょう。

この日の給食は和食の一汁二菜献立でした。

12月2日(月) 給食使用食材

12月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・さば      ノルウェー
・にんじん    千葉
・れんこん    茨城
・さやいんげん  鹿児島
・ごぼう     青森
・にんにく    青森
・かぶ      千葉
・じゃがいも   北海道
・ねぎ      新潟
・みかん     福岡

11月29日(金) 給食使用食材

11月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・ししゃも    カナダ、アイスランド
・大豆      北海道
・にんじん    千葉
・だいこん    神奈川
・ごぼう     青森
・ねぎ      新潟
・しょうが    高知
・さやいんげん  長崎


11月28日(木) 給食

画像1 画像1
〜11月28日(木)の給食〜

献立は
・スパゲッティイタリアン
・牛乳
・白菜のミルクスープ
・コーン入りフレンチサラダ
です。

今日はパスタが主食の献立です。
スパゲッティはトマトソースを上からかけて和えながらいただきます。ナポリタンのような味わいに仕上げました。
スープは、今は旬の白菜を使ったミルク仕立てのスープです。白菜は、ビタミンC、カリウムが豊富で、風邪予防や余分な塩分を体の外へ排出してくれる働きがあります。

今日も残さず食べましょう。

11月28日(木) 給食使用食材

11月28日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・ピーマン    茨城
・白菜      茨城
・キャベツ    茨城
・きゅうり    宮崎

11月27日(水) 給食使用食材

11月27日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・豚肉      青森
・卵       栃木
・こまつな    東京(江戸川)
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・しめじ     長野
・ねぎ      新潟
・たけのこ    福岡
・きゅうり    宮崎
・もやし     栃木

11月27日(水) 給食

画像1 画像1
〜11月27日(水)の給食〜

献立は
・ごまごはん
・牛乳
・中華風コーンスープ
・めかぶとキムチの春巻き
・こんにゃくサラダ
です。

今日は中華の献立です。
「中華風コーンスープ」は、ガラスープにコーンクリームを入れ、仕上げに溶き卵を加えます。具材は玉ねぎや豆腐などお好みで合わせられるので、おうちでも手軽に作れますよ。
春巻きは、「めかぶとキムチの春巻き」です。食べやすい味付けにしました。ごはんが進みますよ。

今日も楽しく食べましょう。

11月26日(火) 給食使用食材

11月26日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      青森
・卵       栃木
・こまつな    東京(江戸川)
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・しめじ     長野
・さつまいも   千葉
・パセリ     茨城
・キャベツ    茨城
・赤ピーマン   宮崎

11月26日(火) 給食

画像1 画像1
〜11月26日(火)の給食〜

献立は
・フレンチトースト
・オレンジ風味のフレンチトースト
・牛乳
・さつまいもシチュー
・クルトン入りサラダ
です。

今日はパンが主食の献立です。
2種類のフレンチトーストをつくりました。長方形の方が牛乳と卵でつくったふつうのフレンチトースト、台形の方が牛乳の代わりにオレンジジュースを使ってつくったフレンチトーストです。さっぱりとした爽やかな味わいに仕上がりました。ぜひ、食べ比べてみてください。
シチューには、旬のさつまいもを入れました。

たくさん食べて温まりましょう。

11月25日(月) 給食

画像1 画像1
〜11月25日(月)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・さといも汁
・魚のピリ辛みそ漬け焼き
・ほうれん草の磯香あえ
・のり豆
です。

前日の11月24日は「和食の日」でした。6年前、「和食」が日本の伝統的に優れた食文化として、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。「和食の日」は、日本の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。この機会に和食の良さについて改めて考えてみましょう。

この日は、汁物と3つのおかず(今回は焼き物、和え物、佃煮です)をそろえた一汁三菜の献立を出しました。

味わって食べてください。

11月25日(月) 給食使用食材

11月25日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・さば      ノルウェー
・大豆      北海道
・しょうが    高知
・にんじん    千葉
・白菜      茨城
・ごぼう     青森
・にんにく    青森
・さといも    栃木
・ほうれん草   栃木
・もやし     栃木
・えのきたけ   長野
・りんご     山形

11月22日(金) 給食使用食材

11月22日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・卵       栃木
・ねぎ      新潟
・しょうが    高知
・にんじん    千葉
・白菜      茨城
・チンゲンサイ  群馬


11月19日(火) 給食使用食材

11月19日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・えび      ベトナム
・卵       栃木
・しょうが    高知
・たけのこ    福岡
・にんじん    千葉
・ねぎ      新潟
・にんにく    青森
・もやし     栃木
・きゅうり    宮崎
・たまねぎ    北海道

11月22日(金) 給食

画像1 画像1
〜11月22日(金)の給食〜

献立は
・セサミあげパン
・牛乳
・肉団子入り春雨スープ
・フルーツヨーグルト
です。

フナキボ生のみなさん、期末テストお疲れ様でした。
たくさん頭を使ってお腹がすいたでしょう。
今日は、頑張ったみなさんに給食室からのご褒美です。
給食の人気メニューの献立を出しました。
今日のあげパンはセサミあげパンです。すりごまと砂糖をまぜたものをあげパンにたっぷりとまぶしました。味わって食べてください。
今日は一段と寒いですね。しっかりと食べて、体を温めましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

各種おしらせ

指導計画

行事予定

部活動

H30学校評価

いじめ防止基本方針

生徒心得