1月9日(木) 給食献立は ・あけぼのごはん ・牛乳 ・すまし汁 ・松風焼き ・紅白なます ・ほうじ茶プリン です。 今日から新年の給食がスタートしました。 今年もおいしく楽しい給食作りを頑張ってまいりますので、どうぞよろしくお願いします。 今日は和食の一汁二菜献立で、お正月料理を出しました。 「あけぼのごはん」は、にんじんでオレンジ色に色付けしたごはんです。夜明けの空の色、曙の色を表しています。 「松風焼き」や「紅白なます」は、おせちに入るおめでたいお料理です。 今年も一年、健康に過ごせますように。 日本の伝統料理を食べて伝えていきましょう。 1月9日(木) 給食使用食材
1月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・米 茨城 ・鶏肉 宮崎 ・卵 栃木 ・にんじん 千葉 ・たまねぎ 北海道 ・だいこん 神奈川 ・ねぎ 千葉 ・しょうが 高知 ・ゆず 高知 |
|