未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

1月14日(火) 給食

画像1 画像1
〜1月14日(火)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉ともやしのみそ汁
・魚のチーズ包みあげ
・じゃこ入りひじき煮
です。

今日は和食の一汁二菜献立です。
和食の配膳は、ごはんが左、汁物が右です。今日は配膳を意識して給食準備をしてみてください。
「魚のチーズ包みあげ」は、さわらとチーズを春巻きの皮で包んであげました。パリッとした食感が楽しい一品です。
「じゃこ入りひじき煮」は、カルシウムと鉄分が摂れるおすすめメニューです。ごはんにのせて食べてもおいしいですよ。
残さず食べましょう。

1月14日(火) 給食使用食材

1月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・さわら     韓国
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・大豆      北海道
・にんじん    千葉
・だいこん    神奈川
・ねぎ      千葉
・もやし     栃木
・ごぼう     青森
・たけのこ    熊本
・さやいんげん  沖縄

1月10日(金) 給食使用食材

1月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・卵       栃木
・小豆      北海道
・にんじん    千葉
・だいこん    神奈川
・ねぎ      千葉
・ごぼう     青森
・れんこん    茨城
・さやいんげん  沖縄
・さといも    埼玉


1月10日(金) 給食

画像1 画像1
〜1月10日(金)の給食〜

献立は
・五目ずし
・牛乳
・すずしろ汁
・白玉しるこ
です。

明日、1月11日は鏡開きです。お正月に飾った鏡もちを下げて食べる行事です。鏡もちは年神様の居場所になっているので、鏡もちを下げて年神様をお送りし、その力を授けてもらい、1年の無病息災を願います。神様が刃物を嫌うとされているため、包丁は使わずに手や木づちでもちを割って食べます。鏡もちはお汁粉にして食べるのが一般的なので、今日の給食では白玉を入れた白玉しるこを出しました。
温かいデザートで1年間の無病息災を願いましょう。

1月9日(木) 給食

画像1 画像1
〜1月9日(木)の給食〜

献立は
・あけぼのごはん
・牛乳
・すまし汁
・松風焼き
・紅白なます
・ほうじ茶プリン
です。

今日から新年の給食がスタートしました。
今年もおいしく楽しい給食作りを頑張ってまいりますので、どうぞよろしくお願いします。
今日は和食の一汁二菜献立で、お正月料理を出しました。
「あけぼのごはん」は、にんじんでオレンジ色に色付けしたごはんです。夜明けの空の色、曙の色を表しています。
「松風焼き」や「紅白なます」は、おせちに入るおめでたいお料理です。
今年も一年、健康に過ごせますように。

日本の伝統料理を食べて伝えていきましょう。

1月9日(木) 給食使用食材

1月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・卵       栃木
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・だいこん    神奈川
・ねぎ      千葉
・しょうが    高知
・ゆず      高知


12月24日(火) 給食

画像1 画像1
〜12月24日(火)の給食〜

献立は
・エビピラフ
・ぶどうジュース
・フライドチキン
・コーンサラダ
・チーズケーキ
です。

今日はクリスマス・イヴですね。
今日はクリスマスメニューの献立にしました。フライドチキンやぶどうジュース、チーズケーキなど、人気メニューを集めました。パーティー気分を味わってください。

今日で今年の給食も終わりです。日々自分の健康を考え、残さず食べられましたか。
今日もクラスのみんなでおいしくいただき、午後の大掃除も頑張ってくださいね。

12月24日(火) 給食使用食材

12月24日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      鳥取
・えび      ベトナム
・卵       栃木
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・にんにく    青森
・キャベツ    愛知
・レモン     愛媛

12月23日(月) 給食

画像1 画像1
〜12月23日(月)の給食〜

献立は
・大根飯
・牛乳
・きりたんぽ汁
・ししゃもの甘酢あん
・豆入りゆで野菜
です。

今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」を出しました。
きりたんぽとは、つぶしたごはんを杉の棒に包むように巻き付けて焼いたもので、それを鍋に入れて煮込みます。比内地鶏のスープに、ごぼう、まいたけ、せりなどを加えるのが一般的です。今日の給食のきりたんぽ汁にも、旬のせりやまいたけ、ごぼう、にんじんなどが入っています。
秋田の味で、体の中から温まりましょう。

12月23日(月) 給食使用食材

12月23日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・ししゃも    カナダ、アイスランド
・大豆      北海道
・大根      千葉
・にんじん    千葉
・ごぼう     青森
・まいたけ    長野
・ねぎ      千葉
・せり      茨城
・白菜      茨城
・もやし     栃木

12月20日(金) 給食

画像1 画像1
〜12月20日(金)の給食〜

献立は
・大豆とじゃこのごはん
・牛乳
・大根と油揚げのみそ汁
・鮭の幽庵焼き
・かぼちゃの含め煮
です。

今日は、和食の一汁二菜献立です。
12月22日(日)は冬至ですね。なので、今日は冬至の行事食にしました。
冬至は一年で最も昼の時間が短い日です。冬至には、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べて病気にならないようにお祈りします。給食では、ゆずを使った「鮭の幽庵焼き」と「かぼちゃの含め煮」を出しました。

今日もしっかり食べて風邪予防に努めましょう

12月20日(金) 給食使用食材

12月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鮭       チリ
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・大豆      北海道
・大根      千葉
・かぼちゃ    熊本
・小松菜     東京(江戸川)
・ゆず      高知

12月19日(木) 給食

画像1 画像1
〜12月19日(木)の給食〜

献立は
・おろし豚丼
・牛乳
・根菜汁
・ごま酢和え
です。

今日もせたがやそだちの大蔵大根を使った和食献立です。
「おろし豚丼」の具材は、豚肉やにんじん、たまねぎ、もやしなどの具材を炒めた後、大根おろしを加えたソースと絡めてさっぱりとした味に仕上げました。大蔵大根の葉っぱも入れて栄養価も高くしています。
「根菜汁」にも大蔵大根を入れて、今日も大根を丸ごと食べられる献立にしました。
地域の味を味わって食べてください。

12月19日(木) 給食使用食材

12月19日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・にんじん    千葉
・里芋      栃木
・にんにく    青森
・ねぎ      千葉
・しそ      愛知
・もやし     栃木
・たまねぎ    北海道
・ごぼう     青森
・きゅうり    宮崎
・小松菜     東京(江戸川)
・大蔵大根    東京(世田谷)

12月18日(水) 給食

画像1 画像1
〜12月18日(水)の給食〜

献立は
・青菜とじゃこのごはん
・牛乳
・さといもとえのきのみそ汁
・切り干し大根入り卵焼き
・しらたきサラダ
です。

今日も和食の一汁二菜献立です。
おみそ汁には、今日も世田谷で採れた大蔵大根を使いました。大根の葉は、刻んでごはんの具として炒め、ごはんに混ぜ込みました。大根の葉には、カロテン、ビタミンC、カルシウムなどが豊富に入っており、風邪予防や骨を強くする働きがあります。

大蔵大根を丸ごと食べて、元気に過ごしましょう。

12月18日(水) 給食使用食材

12月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・卵       栃木
・小松菜     東京(江戸川)
・にんじん    千葉
・里芋      栃木
・えのきたけ   長野
・ねぎ      千葉
・キャベツ    愛知
・もやし     栃木
・たまねぎ    北海道
・大蔵大根    東京(世田谷)

12月17日(火) 給食使用食材

12月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・ぶり      長崎
・卵       栃木
・小松菜     東京(江戸川)
・にんじん    千葉
・ごぼう     青森
・じゃがいも   北海道
・ねぎ      千葉
・しょうが    高知
・もやし     栃木
・白菜      茨城
・大蔵大根    東京(世田谷)

12月17日(火) 給食

画像1 画像1
〜12月17日(火)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・スキー汁
・ぶり大根
・おひたし
・のりたまふりかけ
です。

今日は和食の一汁三菜献立です。
「スキー汁」は、具材をスキー板のような形に切ったみそ汁で、新潟県の郷土料理です。
「ぶり大根」は、今が旬のぶりと大根を煮たお料理です。今日の大根は、世田谷区で採れた大蔵大根を使いました。きめが細かく、煮物にぴったりの大根です。

味わって食べましょう。

12月16日(月) 給食

画像1 画像1
〜12月16日(月)の給食〜

献立は
・チーズカレーナン
・牛乳
・かぶのクリーム煮
・コールスローサラダ
です。

今日はパンが主食の献立です。
「チーズカレーナン」は、ナンの上にキーマカレーとチーズをのせ、オーブンでトーストしました。
「かぶのクリーム煮」は、旬のかぶとブロッコリーを使ったシチューです。ぜひ、野菜の甘みを味わってください。

おいしく食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。

12月16日(月) 給食使用食材

12月16日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・じゃがいも   北海道
・かぶ      千葉
・ブロッコリー  愛知
・キャベツ    茨城


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

各種おしらせ

指導計画

行事予定

部活動

H30学校評価

いじめ防止基本方針

生徒心得