未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

1月20日(月) 給食

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〜1月20日(月)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・豆腐汁
・さばのみそ煮
・じゃこサラダ
・かつおでんぶ
です。

今日は和食の献立です。今朝の生徒会朝礼で保健給食委員から話がありましたが、和食のマナーを守って配膳し、姿勢をよくして食べましょう。
今日の主菜は、さばのみそ煮です。朝からコトコト3時間ほど煮込んでつくりました。しょうがとねぎを一緒に煮ることで、臭みもなく食べられます。魚が嫌いな人もぜひ食べてみてください。

今日もしっかり食べて健康管理に努めましょう。

1月20日(月) 給食使用食材

1月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・さば    ノルウェー、アイスランド
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・にんじん    千葉
・大根      神奈川
・ねぎ      千葉
・しょうが    高知
・小松菜     東京(江戸川)

1月17日(金) 給食

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〜1月17日(金)の給食〜

献立は
・磯おこわ
・牛乳
・石狩汁
・ザンギ
・わかめサラダ
です。

今日は、北海道の郷土料理の献立です。北海道といえば、おいしい食べ物があるイメージですね。広い北海道では、たくさんの郷土料理があります。その中の一部ですが、給食のメニューにして出しました。
「磯おこわ」は、北海道の特産品である昆布を使った炊き込みごはんです。
「石狩汁」は、たくさんの野菜と鮭を煮て、味噌で煮込んだ料理です。鮭が産卵時に遡上する石狩川が名前の由来の鍋物です。今日の献立では汁物にアレンジして出しました。
「ザンギ」は、北海道で親しまれている鶏の唐揚げです。
地域の食文化を感じて、楽しくおいしくたべましょう。

1月17日(金) 給食使用食材

1月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・鮭       北海道
・にんじん    千葉
・ごぼう     青森
・さといも    栃木
・大根      神奈川
・しめじ     長野
・ねぎ      千葉
・しょうが    高知
・キャベツ    愛知
・もやし     栃木


1月16日(木) 給食使用食材

1月16日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・卵       栃木
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・はくさい    茨城
・チンゲンサイ  群馬
・キャベツ    愛知
・ブロッコリー  愛知
・カリフラワー  神奈川
・みかん     広島


1月16日(木) 給食

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〜1月16日(木)の給食〜

献立は
・チキンライス
・牛乳
・卵スープ
・花野菜のサラダ
・みかん
です。

今日は洋食の献立です。
「チキンライス」は、トマトジュースで炊いたごはんに、ケチャップで味付けした具を混ぜました。「卵スープ」と合わせて、オムライス風の献立にしてみました。
サラダは、今が旬の花野菜であるブロッコリーとカリフラワーを使いました。この2つの食材は、植物の花蕾(花のつぼみ)を食べる野菜なので花野菜と呼ばれています。
旬の味を味わって食べてください。

1月15日(水) 給食使用食材

1月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・ひよこ豆    アメリカ
・レンズ豆    アメリカ
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・セロリ     愛知
・じゃがいも   長崎
・パセリ     静岡
・にんにく    青森
・きゅうり    宮崎
・黄パプリカ   茨城
・赤パプリカ   熊本
・レモン     愛媛

1月15日(水) 給食

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〜1月15日(水)の給食〜

献立は
・ホブサ
・牛乳
・レンズ豆のスープ
・ファラフェル・タヒナ
・タブレサラダ
・おかしな目玉焼き
です。

今日はオリパラ給食です。オリパラ給食第8回目は、イスラエルの料理です。
イスラエルは中東に位置する国で、ひよこ豆をペーストにしたフムスという料理が有名です。フムスは、いろいろな料理の付け合わせやソースとして使われます。ひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」とともに、平たいパン「ホブサ(ピタパン)」にはさんで食べるのが一般的です。
今日の給食では、ひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」に、ごまのソース「タヒナ」をかけたものを出しました。クスクスのサラダのサラダ「タブレサラダ」とともに、「ホブサ」にはさんで食べるのがおススメの食べ方です。
中東の味を食べてみてください。

1月14日(火) 給食

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〜1月14日(火)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉ともやしのみそ汁
・魚のチーズ包みあげ
・じゃこ入りひじき煮
です。

今日は和食の一汁二菜献立です。
和食の配膳は、ごはんが左、汁物が右です。今日は配膳を意識して給食準備をしてみてください。
「魚のチーズ包みあげ」は、さわらとチーズを春巻きの皮で包んであげました。パリッとした食感が楽しい一品です。
「じゃこ入りひじき煮」は、カルシウムと鉄分が摂れるおすすめメニューです。ごはんにのせて食べてもおいしいですよ。
残さず食べましょう。

1月14日(火) 給食使用食材

1月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・さわら     韓国
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・大豆      北海道
・にんじん    千葉
・だいこん    神奈川
・ねぎ      千葉
・もやし     栃木
・ごぼう     青森
・たけのこ    熊本
・さやいんげん  沖縄

1月10日(金) 給食使用食材

1月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・卵       栃木
・小豆      北海道
・にんじん    千葉
・だいこん    神奈川
・ねぎ      千葉
・ごぼう     青森
・れんこん    茨城
・さやいんげん  沖縄
・さといも    埼玉


1月10日(金) 給食

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〜1月10日(金)の給食〜

献立は
・五目ずし
・牛乳
・すずしろ汁
・白玉しるこ
です。

明日、1月11日は鏡開きです。お正月に飾った鏡もちを下げて食べる行事です。鏡もちは年神様の居場所になっているので、鏡もちを下げて年神様をお送りし、その力を授けてもらい、1年の無病息災を願います。神様が刃物を嫌うとされているため、包丁は使わずに手や木づちでもちを割って食べます。鏡もちはお汁粉にして食べるのが一般的なので、今日の給食では白玉を入れた白玉しるこを出しました。
温かいデザートで1年間の無病息災を願いましょう。

1月9日(木) 給食

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〜1月9日(木)の給食〜

献立は
・あけぼのごはん
・牛乳
・すまし汁
・松風焼き
・紅白なます
・ほうじ茶プリン
です。

今日から新年の給食がスタートしました。
今年もおいしく楽しい給食作りを頑張ってまいりますので、どうぞよろしくお願いします。
今日は和食の一汁二菜献立で、お正月料理を出しました。
「あけぼのごはん」は、にんじんでオレンジ色に色付けしたごはんです。夜明けの空の色、曙の色を表しています。
「松風焼き」や「紅白なます」は、おせちに入るおめでたいお料理です。
今年も一年、健康に過ごせますように。

日本の伝統料理を食べて伝えていきましょう。

1月9日(木) 給食使用食材

1月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・卵       栃木
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・だいこん    神奈川
・ねぎ      千葉
・しょうが    高知
・ゆず      高知


12月24日(火) 給食

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〜12月24日(火)の給食〜

献立は
・エビピラフ
・ぶどうジュース
・フライドチキン
・コーンサラダ
・チーズケーキ
です。

今日はクリスマス・イヴですね。
今日はクリスマスメニューの献立にしました。フライドチキンやぶどうジュース、チーズケーキなど、人気メニューを集めました。パーティー気分を味わってください。

今日で今年の給食も終わりです。日々自分の健康を考え、残さず食べられましたか。
今日もクラスのみんなでおいしくいただき、午後の大掃除も頑張ってくださいね。

12月24日(火) 給食使用食材

12月24日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      鳥取
・えび      ベトナム
・卵       栃木
・たまねぎ    北海道
・にんじん    千葉
・にんにく    青森
・キャベツ    愛知
・レモン     愛媛

12月23日(月) 給食

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〜12月23日(月)の給食〜

献立は
・大根飯
・牛乳
・きりたんぽ汁
・ししゃもの甘酢あん
・豆入りゆで野菜
です。

今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」を出しました。
きりたんぽとは、つぶしたごはんを杉の棒に包むように巻き付けて焼いたもので、それを鍋に入れて煮込みます。比内地鶏のスープに、ごぼう、まいたけ、せりなどを加えるのが一般的です。今日の給食のきりたんぽ汁にも、旬のせりやまいたけ、ごぼう、にんじんなどが入っています。
秋田の味で、体の中から温まりましょう。

12月23日(月) 給食使用食材

12月23日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・ししゃも    カナダ、アイスランド
・大豆      北海道
・大根      千葉
・にんじん    千葉
・ごぼう     青森
・まいたけ    長野
・ねぎ      千葉
・せり      茨城
・白菜      茨城
・もやし     栃木

12月20日(金) 給食

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〜12月20日(金)の給食〜

献立は
・大豆とじゃこのごはん
・牛乳
・大根と油揚げのみそ汁
・鮭の幽庵焼き
・かぼちゃの含め煮
です。

今日は、和食の一汁二菜献立です。
12月22日(日)は冬至ですね。なので、今日は冬至の行事食にしました。
冬至は一年で最も昼の時間が短い日です。冬至には、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べて病気にならないようにお祈りします。給食では、ゆずを使った「鮭の幽庵焼き」と「かぼちゃの含め煮」を出しました。

今日もしっかり食べて風邪予防に努めましょう

12月20日(金) 給食使用食材

12月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鮭       チリ
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・大豆      北海道
・大根      千葉
・かぼちゃ    熊本
・小松菜     東京(江戸川)
・ゆず      高知

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