未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

2月25日(火) 給食

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〜2月25日(火)の給食〜

献立は
・ビビンバ
・牛乳
・トックスープ
・フルーツみつ豆
です。

今日は、韓国料理の献立です。
「ビビンバ」は、肉やナムルなどをごはんに混ぜて食べる料理です。「ビビン」は「混ぜる」という意味があります。具材をよく混ぜて食べてください。
「トック」は、韓国のおもちが入ったスープです。韓国のおもちは、日本のおもちとは違い、もち米ではなくうるち米で作られているため、加熱してものびないのが特徴です。

韓国料理を楽しんで食べてください。

2月25日(火) 給食使用食材

2月25日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・鶏肉      宮崎
・卵       栃木
・小松菜     東京(江戸川)
・にんじん    千葉
・しょうが    高知
・にんにく    青森
・たけのこ    熊本
・もやし     栃木
・三つ葉     群馬


2月21日(金) 給食

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〜2月21日(金)の給食〜

献立は
・チョコチップパン
・牛乳
・冬野菜のポトフ
・わかさぎのラビコットソース
・コーンポテト
です。

今日は、パンが主食の献立です。
「冬野菜のポトフ」は、冬が旬の根菜をたっぷり入れた、野菜のうま味がいきたポトフです。体をあたためてくれる効果があります。
「わかさぎのラビコットソース」は、今日の給食ではスメルトという魚を使用してつくりました。魚をからあげにして、野菜のみじん切りが入った酸味の効いたソースをかけていただきます。

今日もしっかりと食べて、テスト勉強頑張ってください。

2月21日(金) 給食使用食材

2月21日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・スメルト    カナダ
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   北海道
・さといも    埼玉
・れんこん    茨城
・大根      神奈川
・トマト     愛知
・白菜      群馬
・パセリ     静岡
・セロリ     愛知


2月20日(木) 給食

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〜2月20日(木)の給食〜

献立は
・カレーライス
・ジョア
・ミニヒレカツ
・カラフルサラダ
・いよかん
です。

今日は、都立一般入試を明日に控えた3年生への応援献立です。
「受検に勝つ!」の縁起を担いで、ミニヒレカツをのせた「カツカレー」を出しました。果物は「いよかん」で、いい予感。
学校全体で3年生を応援しています。
給食はカレーですが、夜は消化によいものを食べて、早めに休んでくださいね。

2月20日(木) 給食使用食材

2月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   北海道
・にんにく    青森
・しょうが    高知
・セロリ     愛知
・キャベツ    愛知
・赤ピーマン   宮崎
・りんご     青森

2月19日(水) 給食使用食材

2月19日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・卵       栃木
・にんじん    千葉
・さといも    栃木
・じゃがいも   北海道
・小松菜     東京(江戸川)
・ほうれん草   神奈川
・たけのこ    熊本
・ねぎ      千葉
・しょうが    高知


2月19日(水) 給食

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〜2月19日(水)の給食〜

献立は
・梅じゃこごはん
・牛乳
・こづゆ
・擬製豆腐
・じゃがいものごまあえ
です。

今日は、和食の一汁二菜献立です。
「こづゆ」は、福島県会津地方の郷土料理で、お祝いや法事など人が多く集まる席で振る舞われます。冬が長く、保存が効く食材が必要な会津では、干し貝柱などの乾物を使った料理が発展してきました。「こづゆ」もその1つで、代表的なおもてなし料理です。
会津の味を楽しんで食べてみてください。

2月18日(火) 給食

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〜2月18日(火)の給食〜

献立は
・アップルトースト
・牛乳
・クリームシチュー
・豆サラダ
です。

今日はパンが主食の献立です。
「アップルトースト」は、食パンにバターをぬって、りんごとシナモンシュガーをのせて焼いた甘いトーストです。りんごとシナモンの香りがとてもよいので、ぜひ味わって食べてください。
「クリームシチュー」は、ホワイトルウをつくり、そこに牛乳を加えてベシャメルソースをつくってからたくさんの具材と合わせることで、よりクリーミーなシチューになるよう工夫しました。

2月18日(火) 給食使用食材

2月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・鶏肉      鹿児島
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   鹿児島
・小松菜     東京(江戸川)
・キャベツ    愛知
・りんご     青森

2月17日(月) 給食

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〜2月17日(月)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・コーヒー牛乳
 ヨーグルトドリンク
・さつま汁
・さばのごま照り焼き
 あじのごまフライ
・小松菜サラダ
・せとか
 いちご
です。

今日はリザーブ給食です。飲み物、主菜、くだものを、それぞれ2種類の中から1つ選択してもらいました。
アンケート集計の結果、飲み物はコーヒー牛乳が、主菜はあじのごまフライが、くだものはいちごの方が人気でした。
今日も楽しく、残さず食べて、学年末テストに向けて勉強も頑張ってください。

2月17日(月) 給食使用食材

2月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・さば      ノルウェー、アイスランド
・あじ      タイ、ベトナム
・ごぼう     青森
・にんじん    千葉
・大根      千葉
・さつまいも   茨城
・しょうが    高知
・長ねぎ     千葉
・小松菜     東京(江戸川)
・せとか     愛媛
・いちご     栃木

2月14日(金) 給食

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〜2月14日(金)の給食〜

献立は
・ハヤシライス
・牛乳
・りんごと白菜のサラダ
・ブラウニー
です。

今日は洋食の献立です。
「ハヤシライス」は、たっぷりの玉ねぎをゆっくり炒めて甘みを引き出しました。また、生のマッシュで香りをうまみを加え、じっくりと煮込んでつくりました。ぜひ、味わって食べてください。
今日は、バレンタインデーです。給食室では、フナキボ生の皆さんへのバレンタインギフトとして、シンプルなブラウニーを焼きました。

今日も楽しく残さず食べましょう。

2月14日(金) 給食使用食材

2月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・卵       栃木
・にんにく    青森
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・マッシュルーム 千葉
・白菜      群馬
・きゅうり    高知
・りんご     青森

2月13日(木) 給食

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〜2月13日(木)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・小松菜のみそ汁
・チキンチキンごぼう
・大根とじゃこの和風サラダ
です。

今日は、和食の一汁二菜献立です。
ごはんは左側、お味噌汁は右側に置きましょう。

今日の主菜の「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食で考案されたメニューです。今では学校給食だけでなく、県内の飲食店でも食べられる人気メニューなんだそうですよ。揚げたチキンとごぼうを甘辛いたれで和えてつくります。ごはんがすすむ一品です。

今日も楽しく食べましょう。

2月13日(木) 給食使用食材

2月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      鳥取
・ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内
・キャベツ    愛知
・長ねぎ     千葉
・ごぼう     青森
・大根      神奈川
・小松菜     東京(江戸川)

2月12日(水) 給食

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〜2月12日(水)の給食〜

献立は
・シーフードカレーピラフ
・牛乳
・ミネストローネ
・カルボナーラポテト
です。

今日は洋風献立です。
「シーフードカレーピラフ」は、ほたてとえびを入れたカレー風味のピラフです。
「カルボナーラポテト」は、フナキボ給食の人気メニューのひとつです。蒸したじゃがいもに、ベーコンやにんにく、生クリーム、粉チーズを加えてカルボナーラ風の味付けにしました。ぜひ味わって食べてください。

今日も楽しく、残さず食べましょう。

2月12日(水) 給食使用食材

2月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・鶏肉      宮崎
・豚肉      青森
・ほたて     北海道
・えび      ベトナム
・にんじん    千葉
・たまねぎ    北海道
・ピーマン    宮崎
・赤ピーマン   宮崎
・キャベツ    愛知
・セロリ     愛知
・にんにく    青森
・じゃがいも   鹿児島

2月10日(月) 給食

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〜2月10日(水)の給食〜

献立は
・ちゃんこうどん
・牛乳
・かきあげ
・さつまいもの天ぷら
・ピーチゼリー
です。

今日は、東京の下町の郷土料理の献立です。
今日の主食は、東京の下町の郷土料理「ちゃんこ鍋」にうどんを入れた「ちゃんこうどん」です。ちゃんこという言葉は、もともと力士が食べる食事全てを指す言葉で、力士が作って食べる鍋が、ちゃんこ鍋と呼ばれます。肉や魚介、野菜がたっぷりと入った栄養満点の鍋ですよ。今日の給食では、天ぷらと一緒に出しました。

栄養バランスの取れた食事を食べて、風邪を引かないようにしてくださいね。

2月10日(月) 給食使用食材

2月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・いか      ペルー
・えび      インド
・じゃこ     兵庫、瀬戸内
・卵       栃木
・小松菜     東京(江戸川)
・にんじん    千葉
・長ねぎ     千葉
・大根      神奈川
・白菜      茨城
・春菊      千葉
・さつまいも   茨城
・たまねぎ    北海道

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学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

PTAだより

各種おしらせ

指導計画

行事予定

部活動

H30学校評価

いじめ防止基本方針

生徒心得

CMスクール研究発表資料

1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

年間指導計画進捗状況