未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

6月25日(木) 給食

画像1 画像1
〜6月25日(木)の給食〜

献立は
・磯おこわ
・牛乳
・鮭のちゃんちゃん焼き
です。

今日の主菜は、「鮭のちゃんちゃん焼き」です。
「鮭のちゃんちゃん焼き」は、みそとバターで味付けした野菜を鮭にのせて焼いた料理です。北海道の郷土料理です。名前の由来は、「アイヌ語の【混ざる】から」「父ちゃんが作るから」「鉄板で料理を作るときに使うヘラの音から」など、諸説あります。
栄養満点の料理なので、今日も残さず食べてくれると嬉しいです。

今日もしっかりと食べて、午後の授業も頑張ってください。

6月25日(木) 給食使用食材

6月25日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米    茨城
・ひじき  長崎・三重
・すき昆布 北海道
・たまねぎ 愛知
・にんじん 千葉
・キャベツ 群馬
・ピーマン 茨城
・鮭    北海道 

6月24日(水) 給食

画像1 画像1
〜6月24日(水)の給食〜

献立は
・ドリア
・牛乳
・ABCスープ
です。

今日の給食は、「ドリア」です。
「ドリア」はイタリアやフランスの料理だと思われがちですが、日本発祥の料理です。
昭和初期に、横浜のホテルのコックさん(スイス人)が、体調の悪いお客さんのためにのど越しのよい料理として考案したのが始まりです。今日の給食では、えびや鶏肉、キャベツ、にんじんなど具だくさんにしました。

今日もしっかりと食べて体調管理に努めましょう。

6月24日(水) 給食使用食材

6月24日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米    茨城
・えび   ベトナム
・鶏モモ  宮崎
・たまねぎ 愛知
・にんじん 千葉
・キャベツ 群馬
・パセリ  長野

6月23日(火) 給食

画像1 画像1
遅くなりましたが、火曜日の給食をご紹介します。

〜6月23日(火)の給食〜

献立は
・こぎつねごはん
・牛乳
・なすとかぼちゃの鶏みそがけ
です。

今日の主食は、「こぎつねごはん」です。
油揚げが使われていることから、この名前がつけられました。
油揚げは、豆腐を薄く切ったものを油であげたものなので、良質なたんぱく質を多くとることができ、うま味もたっぷりな食品です。

今日もしっかりと食べて、午後の授業も部活動も頑張れ!フナキボ生!

6月23日(火) 給食使用食材

6月23日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 
      
・米    茨城
・豚肉   青森
・鶏モモ  宮崎
・なす   茨城
・にんじん 千葉
・かぼちゃ 神奈川
・さやいんげん 山形

6月22日(月) 給食

画像1 画像1
〜6月22日(月)の給食〜

献立は
・ドライカレーライス
・牛乳
・チキンのガーリック焼き
です。

今日から新年度の給食が始まりました!
毎日の献立でみなさんに元気を届けられるように頑張りますので、よろしくお願いします。
新型コロナ感染症予防のため、今週は品数が少ない献立となります。
この期間に、手洗いの習慣や新しい約束の配膳方法を身に付けましょう。
クラスみんなで協力し合い、安全に給食を食べてください。

野菜が足りない日もあるので、ご家庭で補うようにしてください。
よろしくお願いします。

6月22日(月) 給食使用食材

〜6月22日(月)の給食使用食材〜

おもな食材産地一覧
       
・米    茨城
・豚肉   青森
・鶏モモ  宮崎
・たまねぎ 愛知
・にんじん 千葉
・ピーマン 茨城
・レモン  愛媛
・にんにく 香川
・パセリ  茨城


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

PTAだより

各種おしらせ

1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

学習習得確認調査過去問

3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年課題 5月11日(月)配布

3年課題 5月11日(月)配布

動画配信

1年課題 5月15日(金)配布

2年課題 5月15日(金)配布

3年課題 5月15日(金)配布

1年課題 5月22日(金)配布

2年課題 5月22日(金)配布

3年課題 5月22日(金)配布

1年課題 5月29日(金)配布

2年課題 5月29日(金)配布

ロイロノート関係