未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

7月27日(月) 給食

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〜7月27日(月)の給食〜

献立は
・わかめごはん
・牛乳
・魚のごまだれかけ
・小松菜の乾物和え
・豆腐汁
です。

今日の給食は、和食の献立です。
「魚のごまだれかけ」の魚は、さばを使用しました。さばは青魚で、EPA(エイコサヘキサエン酸)トDHA(ドコサヘキサン酸)が豊富に含まれています。EPAには炎症を抑える作用があります。また、DHAは脳や神経組織の発育や維持に働き、学習能力や記憶能力を高める効果があるそうです。
和え物が、「乾物和え」です。少しだけオイスターソースを入れてコクを出しました。
今日も残さず食べましょう。

7月27日(月) 給食使用食材

7月27日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・もやし  栃木
・はくさい 長野
・にんじん 青森
・こまつな 東京
・きゅうり 青森
・さば   ノルウェー
・じゃこ  兵庫
・米    茨城
 

7月24日(金) 給食

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遅くなりましたが、先週の金曜日の給食をご紹介します。

〜7月24日(金)の給食〜

献立は
・スパゲッティ地中海ソース
・牛乳
・グリーンサラダ
・チーズケーキ
です。

この日の給食は、麺が主食の献立でした。
「スパゲッティ地中海ソース」は、トマト味のソースに、相性抜群の魚介類のえび、いか、あさりをたくさん入れました。隠し味にタバスコを入れました。
デザートには、人気の「チーズケーキ」を出しました。クリームチーズと同じ分量の生クリームを入れて、濃厚なチーズケーキにしました。

7月24日(金) 給食使用食材

遅くなりましたが、先週の金曜日の給食使用食材をご紹介します。

7月24日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・たまねぎ 兵庫
・セロリー 長野
・にんにく 香川
・にんじん 青森
・パセリ  茨城
・キャベツ 群馬
・こまつな 東京
・きゅうり 青森
・りんご  青森
・えび   ベトナム
・いか   ペルー
・卵    栃木 
 

7月23日(木) 給食

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〜7月23日(木)の給食〜

献立は
・もやしごはん
・牛乳
・ししゃも春巻き
・わかめスープ
です。

今日の給食は、「もやしごはん」が主食の献立です。
「もやしごはん」は、お米と一緒にもやしを炊き込むことで、もやしの栄養を残さず取り込んだ混ぜご飯です。もやしに栄養があるのかと疑問に思っている方もいるかもしれませんが、もやしにはビタミンCやカリウム、食物繊維など体の調子を整える栄養がたっぷり入っています。たくさん作ったので、いっぱい食べてくださいね。
おかずには、ししゃもとチーズと大葉を春巻きの皮で包んで揚げたものを出しました。
食感を楽しんで食べてください。

7月23日(木) 給食使用食材

7月23日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・もやし  栃木
・しょうが 高知
・にんにく 香川
・にんじん 青森
・たけのこ 熊本
・ねぎ   茨城
・シソの葉 愛知
・大根   青森
・豚肉   青森
・米    茨城 
・ししゃも カナダ 

7月22日(水) 給食

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〜7月22日(水)の給食〜

献立は
・青菜のチャーハン
・牛乳
・ワンタンスープ
・春雨サラダ
です。

今日の給食は、中華の献立です。
「青菜のチャーハン」は、チンゲン菜やエビなどの具材を炒めてごはんに混ぜました。シンプルなチャーハンでおいしいですよ。
「ワンタンスープ」は、野菜やきのこをたくさん入れ、具だくさんにしました。栄養満点のスープです。ぜひ、残さず食べてください。
今日のサラダは、「春雨サラダ」です。春雨は、じゃがいもやさつまいもから採れるでん粉が原材料の食材です。ツルツルとした食感で、食べやすいサラダになっています。よく噛んで、たくさん食べてください。

7月22日(水) 給食使用食材

7月22日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・小松菜  東京
・豚肉   青森
・青梗菜  千葉
・にんじん 青森
・えのき  長野
・ねぎ   茨城
・しょうが 高知
・もやし  栃木
・キャベツ 群馬
・たまねぎ 兵庫
・米    茨城  

7月21日(火) 給食

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〜7月21日(火)の給食〜

献立は
・キムチ丼
・牛乳
・ナムル
・ホワイトゼリー
です。

今日の給食は、ピリ辛が人気の「キムチ丼」が主食の献立です。
「キムチ丼」は、たくさんの野菜と豚肉、キムチを合わせた具をごはんにかけていただきます。豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて、疲労回復効果が期待できます。また、キムチの辛み成分であるカプサイシンには、代謝をあげる効果があります。栄養満点の丼ぶりです。
デザートは、カルピスをつかった「ホワイトゼリー」を出しました。後味がすっきりしておいしいですよ。
今日も残さず食べましょう。

7月21日(火) 給食使用食材

7月21日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・にんにく 香川
・キムチ  長野
・こまつな 東京
・にんじん 北海道
・たまねぎ 愛知
・ねぎ   茨城
・にら   栃木
・もやし  栃木
・豚肉   青森  

7月20日(月) 給食

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〜7月20日(月)の給食〜

献立は
・バジルトースト
・牛乳
・キャロットポタージュ
・カルボナーラポテト
です。

今日は、パンが主食の献立です。今日のパンは、「バジルトースト」です。
「バジルトースト」は、ソフトフランスにバジルとバターをたっぷりと塗って焼いてつくりました。バジルは、さわやかな味が特徴で、イタリア料理のピザやパスタなどによく使われる食材です。そんなポプラ―なハーブのバジルですが、原産はインドなんだそうです。滅菌効果や免疫力の向上、リラックス効果もあると言われています。よく噛んで食べてくださいね。

7月20日(月) 給食使用食材

7月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・にんにく 香川
・バジル  愛知
・じゃがいも 茨城
・にんじん 北海道
・たまねぎ 愛知
・パセリ  長野

7月17日(金) 給食

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〜7月17日(金)の給食〜

献立は
・夏野菜カレー
・牛乳
・ビーンズサラダ
・すいか
です。

フナキボ生の皆さん、中間考査お疲れ様でした!頭をたくさん使ってお腹がすいたと思います。そんな日の給食は、人気メニューの「カレーライス」です。
「カレーライス」は、炭水化物・たんぱく質・脂質がバランスよく含まれた料理です。おかわりができないので、お皿いっぱい盛り付けてモリモリ食べてください。
果物は、「すいか」です。今年初の人もいるのではないでしょうか。ぜひ、残さず食べてくださいね。

7月17日(金) 給食使用食材

7月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・にんにく 香川
・しょうが 高知
・セロリー 長野
・にんじん 北海道
・たまねぎ 愛知
・鶏肉   鹿児島
・さやいんげん  千葉
・ピーマン 青森
・トマト  青森
・きゅうり 秋田
・すいか  新潟 

7月15日(水) 給食

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遅くなりましたが、水曜日の給食をご紹介します。

〜7月15日(水)の給食〜

献立は
・ココアパン
・牛乳
・ミートビーンズグラタン
・こんにゃくサラダ
です。

今日は、パンが主食の献立です。
今日のパンは「ココアパン」です。手はきれいに洗って食べると思いますが、折ナプキンを使用しながら食べてください。
主菜の「ミートビーンズグラタン」には大豆、副菜のサラダにはこんにゃくをたくさん入れました。大豆もこんにゃくも食物繊維が豊富で、腸の中をきれいにしてくれます。また、噛みごたえもあり、満足感を得られやすい食材です。よく噛むことは、血液の循環も良くなり頭の働きも活発になると言われています。
よく噛んで食べましょう。

7月15日(水) 給食使用食材

7月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・たまねぎ 愛知
・にんじん 北海道
・きゅうり 青森
・もやし  栃木
・たまねぎ 愛知
・豚肉   青森

7月14日(火) 給食

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〜7月14日(火)の給食〜

献立は
・豚肉とごぼうのごはん
・牛乳
・チンゲン菜のスープ
・大豆とさつまいもの甘辛揚げ
です。

今日も梅雨らしい天気が続いています。疲れやすくなっている人も多いと思います。三食しっかりと食べて、睡眠もしっかりととり、体調を崩さないようにしたいですね。
今日の給食には、チンゲン菜のスープを出しました。チンゲン菜は白菜の仲間で、シャキシャキとした歯ごたえが特徴の中国野菜です。栄養も豊富に入っています。
また、「大豆とさつまいもの甘辛揚げ」にはじゃこを入れ、カルシウムをプラスしました。カルシウムは、成長期のフナキボ生には欠かせない栄養素です。ぜひ残さず食べてほしいです。

今日もしっかりと食べて、テスト勉強頑張れ!フナキボ生!

7月14日(火) 給食使用食材

7月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・ごぼう  群馬
・にんじん 北海道
・はくさい 長野
・青梗菜  千葉
・さつまいも 千葉

7月13日(月) 給食

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〜7月13日(月)の給食〜

献立は
・いわしのかば焼き丼
・牛乳
・ひじきのビタミンサラダ
・冬瓜のみそ汁
です。

今日は、「いわしのかば焼き丼」が主食の献立です。
「いわし」は、骨が多くて苦手な人も多いと思いますが、いわしには、骨や歯を丈夫にするカルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、記憶力を高めるといわれているDHA(ドコサヘキサエン酸)など、成長期のフナキボ生のみなさんに必要な栄養素がたくさん入っています。今日は、甘いタレをかけて食べやすくしているので、ぜひ残さず食べてくださいね。
今日もしっかりと食べて、午後の授業も頑張ってください。

7月13日(月) 給食使用食材

7月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・しょうが 高知
・にんじん 青森
・ピーマン 茨城
・冬瓜   愛知
・こまつな 東京
・いわし  千葉

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学校概要・基本情報

1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

学習習得確認調査過去問

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2年課題 5月11日(月)配布

3年課題 5月11日(月)配布

動画配信

1年課題 5月15日(金)配布

2年課題 5月15日(金)配布

3年課題 5月15日(金)配布

1年課題 5月22日(金)配布

2年課題 5月22日(金)配布

3年課題 5月22日(金)配布

1年課題 5月29日(金)配布

2年課題 5月29日(金)配布

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