未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

7月30日(木) 給食

画像1 画像1
〜7月30日(木)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・ジョア
・サンラータン
・鶏肉のからあげ
・わかめサラダ
です。

今日で1学期の給食は最後です。1学期は、コロナ対策のルールや牛乳パックの片付けのルールなど変更がいろいろとありました。しかし、フナキボ生の皆さんがきちんとルールを守ってくれたので安全に給食を提供することができました。ありがとうございました。最近は残菜も少なくなってきて、食缶が空になって戻ってくるクラスも増えました。
今日のおかずは、「鶏のからあげ」です。しっかりと食べて、ぜひ食缶を空っぽにしてくださいね。

7月30日(木) 給食使用食材

7月30日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・たけのこ 熊本
・もやし  栃木
・にんじん 青森
・にら   栃木
・しょうが 高知
・にんにく 青森
・きゅうり 秋田
・きゅうり 秋田
・キャベツ 群馬
・鶏肉   鹿児島
・米    茨城 
 

7月29日(水) 給食

画像1 画像1
〜7月29日(水)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・魚のステーキソース
・具だくさんみそ汁
・かぼちゃとさつまいものサラダ
です。

今日は、一汁二菜の献立です。
今日の汁ものは、具だくさんみそ汁です。ごぼうや大根、にんじん、れんこんなどの根菜類がたくさん入っています。根菜には、食物繊維がたくさん入っているものが多く、腸の中をきれいにしてくれます。また、ごぼうの皮にはポリフェノールが多く含まれ、香りやうまみが強いので、給食では皮はむかずによく洗って使用しています。よく噛んで食べてください。

7月29日(水) 給食使用食材

7月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・大根   北海道
・ごぼう  群馬
・にんじん 青森
・れんこん 茨城
・たまねぎ 兵庫
・さつまいも茨城
・きゅうり 秋田
・鮭    北海道
・米    茨城 
 

7月28日(火) 給食

画像1 画像1
〜7月28日(火)の給食〜

献立は
・きなこあげパン
・牛乳
・ユリアナスープ
・フルーツポンチ
です。

今日は、人気メニューの「きなこあげパン」が主食の献立です。
「あげパン」は、コッペパンを160度から170度の油で揚げた後、きなこと砂糖をまぶしてつくりました。お家でも簡単にできるので、つくってみてはいかがでしょうか。
今日のスープは、「ユリアナスープ」です。トマトと乳製品を合わせたスープで、オランダの女王「ユリアナ」が好んで飲んでいたことから、その名前がつきました。味わって食べてください。

7月28日(火) 給食使用食材

7月27日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・たまねぎ 兵庫
・パセリ  長野
・にんじん 青森
・豚肉   青森
 

7月27日(月) 給食

画像1 画像1
〜7月27日(月)の給食〜

献立は
・わかめごはん
・牛乳
・魚のごまだれかけ
・小松菜の乾物和え
・豆腐汁
です。

今日の給食は、和食の献立です。
「魚のごまだれかけ」の魚は、さばを使用しました。さばは青魚で、EPA(エイコサヘキサエン酸)トDHA(ドコサヘキサン酸)が豊富に含まれています。EPAには炎症を抑える作用があります。また、DHAは脳や神経組織の発育や維持に働き、学習能力や記憶能力を高める効果があるそうです。
和え物が、「乾物和え」です。少しだけオイスターソースを入れてコクを出しました。
今日も残さず食べましょう。

7月27日(月) 給食使用食材

7月27日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・もやし  栃木
・はくさい 長野
・にんじん 青森
・こまつな 東京
・きゅうり 青森
・さば   ノルウェー
・じゃこ  兵庫
・米    茨城
 

7月24日(金) 給食

画像1 画像1
遅くなりましたが、先週の金曜日の給食をご紹介します。

〜7月24日(金)の給食〜

献立は
・スパゲッティ地中海ソース
・牛乳
・グリーンサラダ
・チーズケーキ
です。

この日の給食は、麺が主食の献立でした。
「スパゲッティ地中海ソース」は、トマト味のソースに、相性抜群の魚介類のえび、いか、あさりをたくさん入れました。隠し味にタバスコを入れました。
デザートには、人気の「チーズケーキ」を出しました。クリームチーズと同じ分量の生クリームを入れて、濃厚なチーズケーキにしました。

7月24日(金) 給食使用食材

遅くなりましたが、先週の金曜日の給食使用食材をご紹介します。

7月24日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・たまねぎ 兵庫
・セロリー 長野
・にんにく 香川
・にんじん 青森
・パセリ  茨城
・キャベツ 群馬
・こまつな 東京
・きゅうり 青森
・りんご  青森
・えび   ベトナム
・いか   ペルー
・卵    栃木 
 

7月23日(木) 給食

画像1 画像1
〜7月23日(木)の給食〜

献立は
・もやしごはん
・牛乳
・ししゃも春巻き
・わかめスープ
です。

今日の給食は、「もやしごはん」が主食の献立です。
「もやしごはん」は、お米と一緒にもやしを炊き込むことで、もやしの栄養を残さず取り込んだ混ぜご飯です。もやしに栄養があるのかと疑問に思っている方もいるかもしれませんが、もやしにはビタミンCやカリウム、食物繊維など体の調子を整える栄養がたっぷり入っています。たくさん作ったので、いっぱい食べてくださいね。
おかずには、ししゃもとチーズと大葉を春巻きの皮で包んで揚げたものを出しました。
食感を楽しんで食べてください。

7月23日(木) 給食使用食材

7月23日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・もやし  栃木
・しょうが 高知
・にんにく 香川
・にんじん 青森
・たけのこ 熊本
・ねぎ   茨城
・シソの葉 愛知
・大根   青森
・豚肉   青森
・米    茨城 
・ししゃも カナダ 

7月22日(水) 給食

画像1 画像1
〜7月22日(水)の給食〜

献立は
・青菜のチャーハン
・牛乳
・ワンタンスープ
・春雨サラダ
です。

今日の給食は、中華の献立です。
「青菜のチャーハン」は、チンゲン菜やエビなどの具材を炒めてごはんに混ぜました。シンプルなチャーハンでおいしいですよ。
「ワンタンスープ」は、野菜やきのこをたくさん入れ、具だくさんにしました。栄養満点のスープです。ぜひ、残さず食べてください。
今日のサラダは、「春雨サラダ」です。春雨は、じゃがいもやさつまいもから採れるでん粉が原材料の食材です。ツルツルとした食感で、食べやすいサラダになっています。よく噛んで、たくさん食べてください。

7月22日(水) 給食使用食材

7月22日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・小松菜  東京
・豚肉   青森
・青梗菜  千葉
・にんじん 青森
・えのき  長野
・ねぎ   茨城
・しょうが 高知
・もやし  栃木
・キャベツ 群馬
・たまねぎ 兵庫
・米    茨城  

7月21日(火) 給食

画像1 画像1
〜7月21日(火)の給食〜

献立は
・キムチ丼
・牛乳
・ナムル
・ホワイトゼリー
です。

今日の給食は、ピリ辛が人気の「キムチ丼」が主食の献立です。
「キムチ丼」は、たくさんの野菜と豚肉、キムチを合わせた具をごはんにかけていただきます。豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて、疲労回復効果が期待できます。また、キムチの辛み成分であるカプサイシンには、代謝をあげる効果があります。栄養満点の丼ぶりです。
デザートは、カルピスをつかった「ホワイトゼリー」を出しました。後味がすっきりしておいしいですよ。
今日も残さず食べましょう。

7月21日(火) 給食使用食材

7月21日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・にんにく 香川
・キムチ  長野
・こまつな 東京
・にんじん 北海道
・たまねぎ 愛知
・ねぎ   茨城
・にら   栃木
・もやし  栃木
・豚肉   青森  

7月20日(月) 給食

画像1 画像1
〜7月20日(月)の給食〜

献立は
・バジルトースト
・牛乳
・キャロットポタージュ
・カルボナーラポテト
です。

今日は、パンが主食の献立です。今日のパンは、「バジルトースト」です。
「バジルトースト」は、ソフトフランスにバジルとバターをたっぷりと塗って焼いてつくりました。バジルは、さわやかな味が特徴で、イタリア料理のピザやパスタなどによく使われる食材です。そんなポプラ―なハーブのバジルですが、原産はインドなんだそうです。滅菌効果や免疫力の向上、リラックス効果もあると言われています。よく噛んで食べてくださいね。

7月20日(月) 給食使用食材

7月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・にんにく 香川
・バジル  愛知
・じゃがいも 茨城
・にんじん 北海道
・たまねぎ 愛知
・パセリ  長野

7月17日(金) 給食

画像1 画像1
〜7月17日(金)の給食〜

献立は
・夏野菜カレー
・牛乳
・ビーンズサラダ
・すいか
です。

フナキボ生の皆さん、中間考査お疲れ様でした!頭をたくさん使ってお腹がすいたと思います。そんな日の給食は、人気メニューの「カレーライス」です。
「カレーライス」は、炭水化物・たんぱく質・脂質がバランスよく含まれた料理です。おかわりができないので、お皿いっぱい盛り付けてモリモリ食べてください。
果物は、「すいか」です。今年初の人もいるのではないでしょうか。ぜひ、残さず食べてくださいね。

7月17日(金) 給食使用食材

7月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・にんにく 香川
・しょうが 高知
・セロリー 長野
・にんじん 北海道
・たまねぎ 愛知
・鶏肉   鹿児島
・さやいんげん  千葉
・ピーマン 青森
・トマト  青森
・きゅうり 秋田
・すいか  新潟 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校運営委員会だより

PTAだより

各種おしらせ

学校概要・基本情報

1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

学習習得確認調査過去問

3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年課題 5月11日(月)配布

3年課題 5月11日(月)配布

動画配信

1年課題 5月15日(金)配布

2年課題 5月15日(金)配布

3年課題 5月15日(金)配布

1年課題 5月22日(金)配布

2年課題 5月22日(金)配布

3年課題 5月22日(金)配布

1年課題 5月29日(金)配布

2年課題 5月29日(金)配布

ロイロノート関係

R01 学校評価