未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

9月9日(水) 給食

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〜9月9日(水)の給食〜

献立は
・さつまいもおこわ
・牛乳
・魚の西京焼き
・ごぼうチップサラダ
・菊花汁
です。

今日は、重陽の節句です。重陽の節句とは、五節句の1つで菊花の節句ともいわれます。中国の古い思想では、奇数は陽の数として縁起がよいとされ、一番大きな陽の数である9が重なる9月9日は、重陽と呼ばれます。邪気を払い長寿を願って菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりしたそうです。菊は、見るだけでなく体にもよい植物です。今日の給食では、汁物に菊の花を入れました。ぜひ、残さず食べてください。

9月9日(水) 給食使用食材

9月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・さつまいも 千葉
・しょうが  高知
・キャベツ  群馬
・きゅうり  秋田
・たまねぎ  北海道
・にんじん  北海道
・えのき   長野
・菊     秋田
・鶏肉    宮崎
・米     茨城

9月8日(火) 給食

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〜9月8日(火)の給食〜

献立は
・担々麺風ピリ辛チャーハン
・牛乳
・中華スープ
・マーラーカオ
です。

昨日の給食は、中華の献立でした。
「担々麺ピリ辛チャーハン」は、担々麺の具をお米と混ぜてつくったピリ辛チャーハンです。「担々麺」は、四川料理の1つでピリ辛の麺です。気温が高い日にはピッタリの栄養満点のごはんです。
デザートは、「マーラーカオ」です。「マーラー」とはマレーシア、「カオ」はケーキの意味があります。「マレーシアからきたケーキ」というのが名前の由来です。うえにのっているレーズンも栄養たっぷりなので、ぜひ残さず食べてください。

9月8日(火) 給食使用食材

9月8日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・たまご  栃木
・にんにく 青森
・たけのこ 福岡
・ねぎ   青森
・にら   茨城
・にんじん 北海道
・しょうが 高知
・もやし  栃木
・豚肉   青森
・米    茨城

9月7日(月) 給食

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〜9月7日(月)の給食〜

献立は
・ひじきごはん
・牛乳
・魚の塩麹焼き
・ごまドレッシングサラダ
・呉汁
です。

今日は、和食の献立です。
「ひじきごはん」」は、ひじきやごぼう、にんじん、しいたけ、さやいんげん、油揚げんどを入れて炊いた具だくさんの混ぜご飯です。ひじきには、骨の形成や血液をつくるのに必要な栄養素である鉄分が多く含まれています。苦手という人もいるでしょうが、成長期のフナキボ生のみなさんに必要な栄養素がとれる優秀な食品です。残さず食べましょう。
今日の汁物は、「呉汁」です。「呉汁」は、すりつぶした大豆が入ったみそ汁です。今日の給食では、粗く刻んだ大豆を入れました。

9月7日(月) 給食使用食材

9月7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・ごぼう  群馬
・いんげん 群馬
・大根   北海道
・じゃがいも北海道
・キャベツ 群馬
・にんじん 北海道
・さつまいも 千葉
・鮭     北海道
・鶏肉   鹿児島
・豚肉   青森
・米    茨城

9月4日(金) 給食

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遅くなりましたが、先週の金曜日の給食をご紹介します。

〜9月4日(金)の給食〜

献立は
・スラッピージョー
・牛乳
・ニューイングランドチャウダー
・コールスローサラダ
です。

この日の給食は、オリパラ給食でアメリカの料理の献立でした。
「スラッピージョー」は、パンにミートソースをはさんで食べる料理です。「スラッピー」は、「だらしがない」という意味で、ミートソースがぼたぼた垂れてしまうことから名付けられたそうです。
「ニューイングランドチャウダー」は、アメリカ東海岸発祥の白いチャウダーです。トマトを使った赤いチャウダーはマンハッタン風のチャウダーと呼びます。今日の給食では、アサリや鶏肉、じゃがいも、コーンなど具だくさんに仕上げました。

9月4日(金) 給食使用食材

9月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・たまねぎ 北海道
・パセリ  北海道
・豚肉 青森
・じゃがいも北海道
・キャベツ 群馬
・にんじん 北海道

9月3日(木) 給食

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〜9月3日(木)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・鮭の南部焼き
・ハニーサラダ
・かみなり汁
です。

今日は、和食の給食です。
主菜は、「鮭の南部焼き」です。魚の南部焼きは、魚に下味をつけてごまをふりかけて焼いたものです。ごまは、ごま油がとれることからもわかるように、その成分の55%は脂質です。しかし、セサミンという強い抗酸化作用がある成分が入っており、体を守ってくれる作用があります。ぜひ、残さず食べてください。
「かみなり汁」は、豆腐を油で炒めたものが入ったみそ汁です。豆腐を炒めるときのバリバリとした音がかみなりの音に似ていることから、この名前がつきました。今日は、卵やにんじん、ねぎ、しいたけなど具だくさんの汁にしました。

9月3日(木) 給食使用食材

9月3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米 茨城
・鮭 北海道
・鶏卵 栃木
・じゃがいも北海道
・キャベツ 群馬
・にんじん 北海道
・ねぎ  青森

9月2日(水) 給食

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〜9月2日(水)の給食〜

献立は
・カレーライス
・牛乳
・シャキシャキ野菜
・なし
です。

今日から2学期の給食がスタートしました。
1学期に引き続き2学期も「コロナ感染症予防対策」をしっかりとしていきましょう。手洗いな丁寧に行い、給食中はおしゃべりをしないようにしてください。
 2学期の給食初日の今日は、給食の定番「カレーライス」です。副菜は、れんこんや大根、キュウリなどが入ったシャキシャキサラダです。よく噛んで残さず食べてくださいね。

9月2日(水) 給食使用食材

9月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
たまねぎ  北海道
セロリー  長野
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
しょうが  高知
りんご   青森
だいこん  北海道
きゅうり  秋田
れんこん  茨城
梨     福島
米     茨城
豚肉    青森 
 

7月30日(木) 給食

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〜7月30日(木)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・ジョア
・サンラータン
・鶏肉のからあげ
・わかめサラダ
です。

今日で1学期の給食は最後です。1学期は、コロナ対策のルールや牛乳パックの片付けのルールなど変更がいろいろとありました。しかし、フナキボ生の皆さんがきちんとルールを守ってくれたので安全に給食を提供することができました。ありがとうございました。最近は残菜も少なくなってきて、食缶が空になって戻ってくるクラスも増えました。
今日のおかずは、「鶏のからあげ」です。しっかりと食べて、ぜひ食缶を空っぽにしてくださいね。

7月30日(木) 給食使用食材

7月30日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・たけのこ 熊本
・もやし  栃木
・にんじん 青森
・にら   栃木
・しょうが 高知
・にんにく 青森
・きゅうり 秋田
・きゅうり 秋田
・キャベツ 群馬
・鶏肉   鹿児島
・米    茨城 
 

7月29日(水) 給食

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〜7月29日(水)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・魚のステーキソース
・具だくさんみそ汁
・かぼちゃとさつまいものサラダ
です。

今日は、一汁二菜の献立です。
今日の汁ものは、具だくさんみそ汁です。ごぼうや大根、にんじん、れんこんなどの根菜類がたくさん入っています。根菜には、食物繊維がたくさん入っているものが多く、腸の中をきれいにしてくれます。また、ごぼうの皮にはポリフェノールが多く含まれ、香りやうまみが強いので、給食では皮はむかずによく洗って使用しています。よく噛んで食べてください。

7月29日(水) 給食使用食材

7月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・大根   北海道
・ごぼう  群馬
・にんじん 青森
・れんこん 茨城
・たまねぎ 兵庫
・さつまいも茨城
・きゅうり 秋田
・鮭    北海道
・米    茨城 
 

7月28日(火) 給食

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〜7月28日(火)の給食〜

献立は
・きなこあげパン
・牛乳
・ユリアナスープ
・フルーツポンチ
です。

今日は、人気メニューの「きなこあげパン」が主食の献立です。
「あげパン」は、コッペパンを160度から170度の油で揚げた後、きなこと砂糖をまぶしてつくりました。お家でも簡単にできるので、つくってみてはいかがでしょうか。
今日のスープは、「ユリアナスープ」です。トマトと乳製品を合わせたスープで、オランダの女王「ユリアナ」が好んで飲んでいたことから、その名前がつきました。味わって食べてください。

7月28日(火) 給食使用食材

7月27日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・たまねぎ 兵庫
・パセリ  長野
・にんじん 青森
・豚肉   青森
 

7月27日(月) 給食

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〜7月27日(月)の給食〜

献立は
・わかめごはん
・牛乳
・魚のごまだれかけ
・小松菜の乾物和え
・豆腐汁
です。

今日の給食は、和食の献立です。
「魚のごまだれかけ」の魚は、さばを使用しました。さばは青魚で、EPA(エイコサヘキサエン酸)トDHA(ドコサヘキサン酸)が豊富に含まれています。EPAには炎症を抑える作用があります。また、DHAは脳や神経組織の発育や維持に働き、学習能力や記憶能力を高める効果があるそうです。
和え物が、「乾物和え」です。少しだけオイスターソースを入れてコクを出しました。
今日も残さず食べましょう。

7月27日(月) 給食使用食材

7月27日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・もやし  栃木
・はくさい 長野
・にんじん 青森
・こまつな 東京
・きゅうり 青森
・さば   ノルウェー
・じゃこ  兵庫
・米    茨城
 

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Weekend homework(3年数学週末課題)

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学校概要・基本情報

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2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

学習習得確認調査過去問

3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年課題 5月11日(月)配布

3年課題 5月11日(月)配布

動画配信

1年課題 5月15日(金)配布

2年課題 5月15日(金)配布

3年課題 5月15日(金)配布

1年課題 5月22日(金)配布

2年課題 5月22日(金)配布

3年課題 5月22日(金)配布

1年課題 5月29日(金)配布

2年課題 5月29日(金)配布

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