未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

9月16日(水) 給食

画像1 画像1
〜9月16日(水)の給食〜

献立は
・ジャージャー麺
・牛乳
・豚肉とキャベツのスープ
・ラーパォツアイ
です。

今日の給食は、麺が主食の献立です。
今日の麺は、「ジャージャー麺」です。「ジャージャー麺」は、中国の麺料理の1つで、甘辛く味付けした餡を麺にかける料理です。餡と麺をよく混ぜて食べてください。
「ラーパォツアイ」は、白菜の中国風お浸しのような料理です。しょうがやラー油も入っています。日本のお浸しとは違う味ですが、ぜひ食べてみてください。

少し秋らしい天気になってきました。気候に変化があるときは体調が崩れやすいです。たくさん動いて、たくさん食べて、たくさん寝るように心がけてくださいね。今日も残さず食べましょう。

9月16日(水) 給食使用食材

9月16日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豚肉   青森
・もやし  栃木
・きゅうり 秋田
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・にんじん 北海道
・キャベツ 群馬
・ながねぎ 青森
・にら   栃木
・白菜   長野


9月15日(火) 給食

画像1 画像1
〜9月15日(火)の給食〜

献立は
・奈良茶飯
・牛乳
・のっぺい
・にゅうめん
・抹茶プリン
です。

今日は、奈良県の郷土料理の献立です。
「奈良茶飯」は、大豆や小豆、栗などを入れ、ほうじ茶で炊いたシンプルなごはんです。今日の給食では、シンプルにほうじ茶で炊いたご飯に、大豆のみを使用しました。
「のっぺい」は、12月17日に春日大社若宮おん祭りで食べられていたお料理です。新潟県の「のっぺい汁」は片栗粉でとろみをつけた汁ですが、奈良県の「のっぺい」は精進料理のような野菜と生揚げの煮物のことをいいます。よく噛んで食べてください。

9月15日(火) 給食使用食材

9月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・ほうじちゃ  静岡
・さといも 千葉
・にんじん 北海道
・たけのこ  茨城
・たまねぎ 北海道
・いんげん 群馬
・大根   北海道
・鶏肉   鹿児島
・米    茨城

9月14日(月) 給食

画像1 画像1
〜9月14日(月)の給食〜

献立は
・切干大根のビビンバ
・牛乳
・春雨のスープ
・ぶどう
です。

今日の主食は、「切り干し大根のビビンバ」です。「ビビンバ」は、韓国の家庭料理の1つです。日本では、「ビビンバ」「ビビンパ」「ピビンバ」と呼ばれています。「ビビ」が「混ぜる」、「パッ」が「ごはん」の意味です。ご飯と具をよく混ぜ合わせて食べてください。

9月14日(月) 給食使用食材

9月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

にんにく 青森
もやし  栃木
にんじん 北海道
たまねぎ  北海道
キャベツ 群馬
豚肉   青森
巨峰   山梨  

9月11日(金) 給食

画像1 画像1
〜9月11日(金)の給食〜

献立は
・冷やしごまだれうどん
・牛乳
・天ぷら(ささみとちくわ)
・ツナサラダ
です。

今日は、麺が主食の献立です。
今日のうどんは、冷たいうどんです。つるっと食べれて、暑い日にぴったりです。ごまだれをかけて食べてください。
おかずの天ぷらは、ささみとちくわの2種類つくりました。ささみは、鶏の胸肉に近い部分です。鶏肉の部位の中では脂肪やカロリーが少なく、たんぱく質が多いのが特徴です。ダイエットや体を鍛えている人に向いている食材です。
今日もしっかり食べて、部活動もテスト勉強も頑張れ!フナキボ生!

9月11日(金) 給食使用食材

9月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

こまつな 東京
もやし  栃木
きゅうり 秋田
しようが 高知
キャベツ 群馬
にんじん 北海道
たまねぎ  北海道
ささみ  鹿児島  

9月10日(木) 給食

画像1 画像1
〜9月10日(木)の給食〜

献立は
・ツナコーントースト
・牛乳
・ハンガリアンシチュー
・りんご
です。

今日は、パンが主食の献立です。
汁物の「ハンガリアンシチュー」は、ハンガリーの家庭でよく飲まれているシチューです。ベースは、トマト味です。今日の給食では、カレー粉やソースを少し入れ、深みがある味に仕上げました。残さず食べてくださいね。
今日の果物は、りんごです。秋は、果物がおいしい季節です。ご家庭でもいろいろな果物を食べてみてください。

9月10日(木) 給食使用食材

9月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
じゃがいも 北海道
にんじん  北海道
ピーマン  青森
パセリ    長野
たまねぎ  北海道
りんご   長野
豚肉 青森

9月9日(水) 給食

画像1 画像1
〜9月9日(水)の給食〜

献立は
・さつまいもおこわ
・牛乳
・魚の西京焼き
・ごぼうチップサラダ
・菊花汁
です。

今日は、重陽の節句です。重陽の節句とは、五節句の1つで菊花の節句ともいわれます。中国の古い思想では、奇数は陽の数として縁起がよいとされ、一番大きな陽の数である9が重なる9月9日は、重陽と呼ばれます。邪気を払い長寿を願って菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりしたそうです。菊は、見るだけでなく体にもよい植物です。今日の給食では、汁物に菊の花を入れました。ぜひ、残さず食べてください。

9月9日(水) 給食使用食材

9月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・さつまいも 千葉
・しょうが  高知
・キャベツ  群馬
・きゅうり  秋田
・たまねぎ  北海道
・にんじん  北海道
・えのき   長野
・菊     秋田
・鶏肉    宮崎
・米     茨城

9月8日(火) 給食

画像1 画像1
〜9月8日(火)の給食〜

献立は
・担々麺風ピリ辛チャーハン
・牛乳
・中華スープ
・マーラーカオ
です。

昨日の給食は、中華の献立でした。
「担々麺ピリ辛チャーハン」は、担々麺の具をお米と混ぜてつくったピリ辛チャーハンです。「担々麺」は、四川料理の1つでピリ辛の麺です。気温が高い日にはピッタリの栄養満点のごはんです。
デザートは、「マーラーカオ」です。「マーラー」とはマレーシア、「カオ」はケーキの意味があります。「マレーシアからきたケーキ」というのが名前の由来です。うえにのっているレーズンも栄養たっぷりなので、ぜひ残さず食べてください。

9月8日(火) 給食使用食材

9月8日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・たまご  栃木
・にんにく 青森
・たけのこ 福岡
・ねぎ   青森
・にら   茨城
・にんじん 北海道
・しょうが 高知
・もやし  栃木
・豚肉   青森
・米    茨城

9月7日(月) 給食

画像1 画像1
〜9月7日(月)の給食〜

献立は
・ひじきごはん
・牛乳
・魚の塩麹焼き
・ごまドレッシングサラダ
・呉汁
です。

今日は、和食の献立です。
「ひじきごはん」」は、ひじきやごぼう、にんじん、しいたけ、さやいんげん、油揚げんどを入れて炊いた具だくさんの混ぜご飯です。ひじきには、骨の形成や血液をつくるのに必要な栄養素である鉄分が多く含まれています。苦手という人もいるでしょうが、成長期のフナキボ生のみなさんに必要な栄養素がとれる優秀な食品です。残さず食べましょう。
今日の汁物は、「呉汁」です。「呉汁」は、すりつぶした大豆が入ったみそ汁です。今日の給食では、粗く刻んだ大豆を入れました。

9月7日(月) 給食使用食材

9月7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・ごぼう  群馬
・いんげん 群馬
・大根   北海道
・じゃがいも北海道
・キャベツ 群馬
・にんじん 北海道
・さつまいも 千葉
・鮭     北海道
・鶏肉   鹿児島
・豚肉   青森
・米    茨城

9月4日(金) 給食

画像1 画像1
遅くなりましたが、先週の金曜日の給食をご紹介します。

〜9月4日(金)の給食〜

献立は
・スラッピージョー
・牛乳
・ニューイングランドチャウダー
・コールスローサラダ
です。

この日の給食は、オリパラ給食でアメリカの料理の献立でした。
「スラッピージョー」は、パンにミートソースをはさんで食べる料理です。「スラッピー」は、「だらしがない」という意味で、ミートソースがぼたぼた垂れてしまうことから名付けられたそうです。
「ニューイングランドチャウダー」は、アメリカ東海岸発祥の白いチャウダーです。トマトを使った赤いチャウダーはマンハッタン風のチャウダーと呼びます。今日の給食では、アサリや鶏肉、じゃがいも、コーンなど具だくさんに仕上げました。

9月4日(金) 給食使用食材

9月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・たまねぎ 北海道
・パセリ  北海道
・豚肉 青森
・じゃがいも北海道
・キャベツ 群馬
・にんじん 北海道

9月3日(木) 給食

画像1 画像1
〜9月3日(木)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・鮭の南部焼き
・ハニーサラダ
・かみなり汁
です。

今日は、和食の給食です。
主菜は、「鮭の南部焼き」です。魚の南部焼きは、魚に下味をつけてごまをふりかけて焼いたものです。ごまは、ごま油がとれることからもわかるように、その成分の55%は脂質です。しかし、セサミンという強い抗酸化作用がある成分が入っており、体を守ってくれる作用があります。ぜひ、残さず食べてください。
「かみなり汁」は、豆腐を油で炒めたものが入ったみそ汁です。豆腐を炒めるときのバリバリとした音がかみなりの音に似ていることから、この名前がつきました。今日は、卵やにんじん、ねぎ、しいたけなど具だくさんの汁にしました。

9月3日(木) 給食使用食材

9月3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米 茨城
・鮭 北海道
・鶏卵 栃木
・じゃがいも北海道
・キャベツ 群馬
・にんじん 北海道
・ねぎ  青森

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

PTAだより

各種おしらせ

学校概要・基本情報

1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

学習習得確認調査過去問

3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年課題 5月11日(月)配布

3年課題 5月11日(月)配布

動画配信

1年課題 5月15日(金)配布

2年課題 5月15日(金)配布

3年課題 5月15日(金)配布

1年課題 5月22日(金)配布

2年課題 5月22日(金)配布

3年課題 5月22日(金)配布

1年課題 5月29日(金)配布

2年課題 5月29日(金)配布

ロイロノート関係

R01 学校評価