未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

10月22日(木) 給食

画像1 画像1
〜10月22日(木)の給食〜

献立は
・みそラーメン
・牛乳
・ジャンボシュウマイ
・ジャーマンポテトサラダ
です。

今日の給食の主菜は、「ジャンボシュウマイ」です。
一つひとつ丁寧に形をつくり、大きな釜に水を張り蒸して調理しました。ぜひ、残さず食べてください。
シュウマイは蒸し料理ですが、漢字で書くと「焼く」という字が入ります。シュウマイは、地方によっては「焼麦」と書きます。病害を受けて真っ黒になった麦の穂を伝染を防ぐために焼いたものの形に似ていることから、この名前がついたと言われています。

10月22日(木) 給食使用食材

10月22日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・ホールコーン 北海道
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・たまねぎ 北海道
・にんじん 北海道
・白菜   長野
・もやし  栃木
・じゃがいも 北海道
・豚肉   青森
・ベーコン 千葉

10月21日(水) 給食

画像1 画像1
〜10月21日(水)の給食〜

献立は
・スタミナ丼
・牛乳
・わかめスープ
・フルーツヨーグルト
です。

今日は、「スタミナ丼」が主食の献立です。
豚肉と野菜、こんにゃく、しょうがなどを一緒に炒めた具を、ごはんにかけていただきます。煮汁もかけて食べてください。
デザートは、「フルーツヨーグルト」です。ヨーグルトは、発酵食品で免疫力を強化する効果があります。腸の中も整えてくれるので、毎日とりたい食品の一つですね。

10月21日(水) 給食使用食材

10月21日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・にんにく 青森
・しょうが 高知
・たまねぎ  北海道
・にんじん  北海道
・ピーマン  茨城
・キャベツ  茨城
・長ねぎ   山形
・ちんげんさい  茨城
・米     茨城

10月20日(火) 給食

画像1 画像1
〜10月20日(火)の給食〜

献立は
・あげパン(ごま)
・牛乳
・いもとトマトのスープ
・もやしとツナのサラダ
・プリン
です。

今日は、パンが主食の献立です。
今日のパンは、人気の「あげパン」です。コッペパンをカラッと揚げた後に、ごまと砂糖を混ぜ合わせたものをかけて仕上げました。ごまには疲労回復に効果があるビタミンB1が多く含まれています。運動会が近くなり、疲れがたまっている人もいるでしょう。ぜひ、パンにごまをたくさんつけて食べてくださいね。
デザートは、プリンです。生クリームを入れてコクと滑らかなプリンにしました。

しっかりと給食を食べて、午後の授業も頑張ってください!

10月20日(火) 給食使用食材

10月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・トマト   青森
・もやし   栃木
・とりもも  宮崎
・卵     栃木

10月19日(月) 給食

画像1 画像1
〜10月19日(月)の給食〜

献立は
・キムチチャーハン
・牛乳
・トックスープ
・高野豆腐のから揚げ
です。

今日の給食は、韓国料理の給食です。
汁物の「トックスープ」は、韓国でポピュラーなスープです。トックは、米をつぶして団子にしたものです。加熱してものびることがなく、汁物以外にも炒め物に使ったり、はちみつなどで甘くしてデザートとして食べたりと、いろいろな料理方法で食べることができます。味わって食べてください。

10月19日(月) 給食使用食材

10月19日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・たまねぎ 北海道
・にんじん 北海道
・こまつな 東京
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・ながねぎ 青森
・ちんげんさい 茨城
・とりもも  宮城
・豚肉  青森
・米  茨城

10月15日(木) 給食

画像1 画像1
〜10月15日(木)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・魚のハンバーグ
・糸寒天サラダ
・かきたま汁
です。

今日の主菜は、「あじと鶏肉のハンバーグ」です。あじの臭みをなくすために、しょうがやにんにく、牛乳、みそを入れてつくっています。一つひとつ丁寧につくりました。味わって食べてください。
副菜は、「糸寒天サラダ」です。糸寒天は、糸状の寒天で食物繊維が豊富にとれる食材です。原材料はテングサという海藻の仲間です。便秘対策にもなり、腸の中をきれいにしてくれます。たくさん作ったので、いっぱい食べてくださいね。

10月15日(木) 給食

10月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・たまねぎ 北海道
・にんじん 北海道
・こまつな 東京
・にんにく 青森
・えのき  長野
・しょうが 高知
・しめじ  長野
・きゅうり 埼玉
・もやし  栃木
・ながねぎ 青森
・はくさい 長野
・あじ 鳥取
・とりにく 青森
・米 茨城

10月14日(水) 給食

画像1 画像1
〜10月14日(水)の給食〜

献立は
・かきあげ丼
・牛乳
・ごま和え
・みそ汁
です。

今日の給食は、かきあげ丼が主食の献立です。
いかやえび、玉ねぎ、にんじん、コーンなどが入ったかきあげをご飯にのせて、甘いタレをかけていただきます。具に春菊も使用する予定でしたが、今年は春菊が不作のため枝豆を入れました。一つひとつ丁寧に揚げてつくりました。残さず食べてください。

運動会練習が始まり、疲れやすくなっている人も多いのではないでしょうか。また、気温が安定せず体調を崩しやすくなっています。水分をしっかりととり、ゆっくり、しっかりと食べて元気に過ごせるようにしましょう。

10月14日(水) 給食使用食材

10月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・たまねぎ 北海道
・にんじん 北海道
・こまつな 東京
・じゃがいも 北海道
・えのき  長野
・もやし 栃木
・米 茨城

10月13日(火) 給食

画像1 画像1
〜10月13日(火)の給食〜

献立は
・肉うどん
・牛乳
・お好み焼き
・梨
です。

今日は、大阪の郷土料理の献立です。
今日の主菜は、「お好み焼き」です。「お好み焼き」は、安土桃山時代に千利休が「麩の焼き」というお菓子を作ったのが始まりといわれています。「麩の焼き」は、小麦粉を水で溶かして薄い生地をつくり、そこにからしの実や山椒、味噌、砂糖をのせてから丸めて食べるお菓子だったそうです。今のお好み焼きとは全く違うものですね。今のお好み焼きの形になったのは、戦後にキャベツを混ぜてかさ増しをしたことがきっかけだそうです。
今日も一つひとつ丁寧につくりました。残さず食べてください。

10月13日(火) 給食使用食材

10月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・たまねぎ 北海道
・にんじん 北海道
・しめじ  長野
・万能ねぎ 福岡
・しょうが 高知
・キャベツ 群馬
・豚肉 青森
・梨  新潟

10月12日(月) 給食

画像1 画像1
〜10月12日(月)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・さばのみそ煮
・ゆかり和え
・沢煮椀
です。

今日の給食は、和食の一汁二菜献立です。
今日の主菜は、「さばのみそ煮」です。さばは青魚の代表格で、脳の働きや血栓予防に効果的なDHAやEPAが豊富に含まれている食材です。また、お腹に金色の筋があることが新鮮さの目印と言われているので、スーパーや魚やさんで選ぶときは参考にしてください。
今日の汁物「沢煮椀」は、豚肉が入ったしょうゆ味の汁です。豚肉、油揚げ、根菜類など多くの具材が入っています。寒くなってきたので、温かい汁物で体の中を温めましょう。

今日も残さず食べましょう。

10月12日(月) 給食使用食材

10月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・小松菜 東京
・にんじん 北海道
・だいこん 岩手
・えのき 長野
・ながねぎ 青森
・しょうが 高知
・キャベツ 群馬
・豚肉 青森
・米  茨城

10月9日(金) 給食

画像1 画像1
〜10月9日(金)の給食〜

献立は
・ビスキュイパン
・牛乳
・魚のカレー竜田あげ
・アクアコッタ
です。

今日は、パンが主食の献立です。
今日のパンは、「ビスキュイパン」です。クッキー生地をパンの上にのせて焼きました。甘くて人気のあるパンです。
「アクアコッタ」は、イタリアのトスカーナ地方のスープで、卵や野菜などが入った温かい料理です。添えてあるフランスパンをスープにつけて食べてください。
カレー竜田あげに使用した魚は、スズキです。スズキは、白身魚でくせがなく、どんな料理法でもおいしくいただけます。残さず食べてくださいね。

10月9日(金) 給食使用食材

10月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏卵 栃木
・しょうが 高知
・にんにく 青森
・セロリー 長野
・赤ピーマン 青森
・キャベツ 群馬
・鶏肉 青森

10月8日(木) 給食使用食材

10月8日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・にんにく 青森
・茄子  茨城
・ピーマン 青森
・さやいんげん 群馬
・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・パセリ   長野
・米  茨城
・鶏肉 宮崎 岩手

10月7日(水) 給食

画像1 画像1
〜10月7日(水)の給食〜

献立は
・家常豆腐丼
・牛乳
・春雨サラダ
・ぶどう
です。

今日は、中間テストの最終日でした。フナキボ生のみなさん、お疲れ様でした!
今日の給食は、丼が主食の献立です。今日の丼は、「家常豆腐丼」です。
家常豆腐は、中国の四川の豆腐を使った家庭料理です。四川料理では珍しい、辛くない料理です。今日の給食では、ごはんにかけて丼ぶりにしていただきます。

しっかり食べて体調管理に努めましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

PTAだより

各種おしらせ

行事予定

学校概要・基本情報

1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

学習習得確認調査過去問

3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年課題 5月11日(月)配布

3年課題 5月11日(月)配布

動画配信

1年課題 5月15日(金)配布

2年課題 5月15日(金)配布

3年課題 5月15日(金)配布

1年課題 5月22日(金)配布

2年課題 5月22日(金)配布

3年課題 5月22日(金)配布

1年課題 5月29日(金)配布

2年課題 5月29日(金)配布

ロイロノート関係

R01 学校評価