未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

11月4日(水) 給食

画像1 画像1
〜11月4日(水)の給食〜

献立は
・五目うどん
・牛乳
・かつおのごま竜田あげ
・ナムル
・焼きいも
です。

今日の主菜は、「かつおのごま竜田あげ」です。かつおには、初夏の「初がつお」と秋の「戻りがつお」があります。「戻りがつお」は、脂がのって濃厚な味わいのかつおになり、鉄分や疲労回復に効果がある成分がたくさん入っている食材です。旬の食材を感じてみてください。
デザートは、今が旬の「焼きいも」です。給食では、オーブンでゆっくり蒸し焼きにしてから高温で焼いて出しました。味わって食べてください。

11月4日(水) 給食使用食材

11月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・小松菜  東京                               
・だいこん  岩手
・大豆もやし 栃木
・にんじん 北海道
・ながねぎ 青森 
・さつまいも 千葉
・かつお   千葉

11月2日(月) 給食

画像1 画像1
〜11月2日(月)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・擬製豆腐
・ワンタンのエビスープ
・しらすの佃煮
です。

今日の主食は、「擬製豆腐」です。「擬製豆腐」とは、豆腐を細かくつぶしたものに野菜や卵などの具材と調味料を混ぜて加熱した料理です。もともとは精進料理の1つで、一度崩した豆腐を再び元の形に似せて焼いてつくるので、この名前がついたといわれています。残さず食べてくださいね。
スープは、「ワンタンのエビスープ」です。具だくさんに仕上げました。味わって食べてください。

11月2日(月) 給食使用食材

11月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・ピーマン  茨城                               
・しょうが 高知
・もやし   栃木
・にんじん  北海道
・豚肉    青森 
・たまねぎ  北海道
・米     茨城

10月30日(金) 給食

画像1 画像1
〜10月30日(金)の給食〜

献立は
・スパゲッティ(アラビアータ)
・牛乳
・イタリアンサラダ
・かぼちゃのケーキ
です。

明日、10月31日はハロウィンです。それにちなんで、今日の給食では、かぼちゃのケーキを出しました。ハロウィンは、古代ケルト民族のお祭りが起源と言われています。そのお祭りがヨーロッパから始まり、アメリカに伝わって広まっていったそうです。
今日のケーキもよく噛んで、残さず食べてくださいね。
今日もしっかり食べて、しっかりと寝て、体調管理に努めましょう。

10月30日(金) 給食使用食材

10月30日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・ピーマン  茨城                               
・バジル  愛知
・キャベツ 神奈川
・にんじん  北海道
・きゅうり  埼玉 
・かぼちゃ  北海道
・たまねぎ  北海道
・にんにく  青森

10月29日(木) 給食

画像1 画像1
〜10月29日(木)の給食〜

献立は
・秋の香りごはん
・牛乳
・具たくさんの卵焼き
・豆腐と青菜のスープ
・柿
です。

すっかり秋らしい気候になりましたね。
今日、10月29日は十三夜です。新月から13日目の夜だから十三夜といいます。お月見といえば中秋の名月も有名ですが、日本では十三夜もまた美しい月が見られると大切にされてきました。十五夜か十三夜のどちらかの月だけ見ると「片見月」と言われ、縁起が悪いという言い伝えがあります。
そんな今日の給食は、秋が旬のきのこやさつまいも、栗などを入れた炊き込みご飯を出しました。具たくさんのごはんに仕上がりました。たくさん作ったので、いっぱい食べてください。
デザートは、柿です。柿は10月中旬から11月が収穫時期で、和歌山で一番よくとれます。みかんよりもビタミンCが豊富な秋の果物です。

10月29日(木) 給食

10月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・栗     熊本                               
・こまつな  東京
・しめじ    静岡
・にんじん  北海道
・さつまいも 茨城 
・じゃがいも  北海道
・たまねぎ  北海道
・ブロッコリー 埼玉
・米     茨城

10月28日(水) 給食

画像1 画像1
〜10月28日(水)の給食〜

献立は
・ごはん
・かつおでんぶ
・牛乳
・さんまの塩焼き
・大根のきんぴら
・肉団子入りみそ汁
です。

今日の給食は、和食の一汁二菜献立です。
主菜の「さんまの塩焼き」は、秋の代表的な食べ物の一つです。今年は、さんまが不漁のためとても値段が高く、高価なものとなっています。残さず食べてくださいね。
みそ汁には、鶏肉でつくった肉団子をいれています。一つひとつ調理師さんが丸めてつくりました。給食当番の人は、配膳するときに食缶の底の方からお玉で軽くかき混ぜて具が均等に入るよう配ってください。

10月28日(水) 給食使用食材

10月28日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・しょうが  高知
・ながねぎ 青森
・はくさい 長野
・にんじん 北海道
・だいこん  岩手
・キャベツ  群馬
・さやいんげん 長崎
・鶏肉    鹿児島
・さんま   三陸
・米     茨城

10月27日(火) 給食

画像1 画像1
〜10月27日(火)の給食〜

献立は
・二色サンド
・牛乳
・チャウダー
・野菜サラダ
です。

昨日は、運動会お疲れ様でした!
疲れが残っている人もいるのではないでしょうか。
しっかりと食べて、体力を回復しましょう。

今日の給食は、パンが主食の献立です。
今日のパンは、「クリームチーズといちごジャムの二色サンド」です。食べやすい大きさにしてあります。よく噛んで、しっかりと食べて栄養を補給してください。

10月27日(火) 給食使用食材

10月27日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・こまつな 東京
・たまねぎ 北海道
・にんじん 北海道
・じゃがいも 北海道
・パセリ   長野
・キャベツ  群馬
・鶏肉    青森
・あさり   中国

10月26日(月) 給食

画像1 画像1
〜10月26日(月)の給食〜

献立は
・チリビーンズライス
・牛乳
・フライドポテト
です。

今日は、運動会です。
たくさん走って、たくさん応援して、活気にあふれています。フナキボ生の真剣な顔と笑顔がいっぱい見られて、とても嬉しく思います。

今日の給食は、チリビーンズライスとフライドポテトのお弁当給食です。トレイがないので、落とさないように食べてくださいね。
しっかりと食べて、最後まで頑張ってください!応援しています。

10月26日(月) 給食使用食材

10月26日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・にんにく 青森
・たまねぎ 北海道
・にんじん 北海道
・じゃがいも 北海道
・豚肉   青森
・米    茨城

10月23日(金) 給食使用食材

10月23日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・にんにく 青森
・しょうが 高知
・たまねぎ 北海道
・にんじん 北海道
・いんげん 青森
・じゃがいも 北海道
・豚肉   青森
・米    茨城

10月22日(木) 給食

画像1 画像1
〜10月22日(木)の給食〜

献立は
・みそラーメン
・牛乳
・ジャンボシュウマイ
・ジャーマンポテトサラダ
です。

今日の給食の主菜は、「ジャンボシュウマイ」です。
一つひとつ丁寧に形をつくり、大きな釜に水を張り蒸して調理しました。ぜひ、残さず食べてください。
シュウマイは蒸し料理ですが、漢字で書くと「焼く」という字が入ります。シュウマイは、地方によっては「焼麦」と書きます。病害を受けて真っ黒になった麦の穂を伝染を防ぐために焼いたものの形に似ていることから、この名前がついたと言われています。

10月22日(木) 給食使用食材

10月22日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・ホールコーン 北海道
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・たまねぎ 北海道
・にんじん 北海道
・白菜   長野
・もやし  栃木
・じゃがいも 北海道
・豚肉   青森
・ベーコン 千葉

10月21日(水) 給食

画像1 画像1
〜10月21日(水)の給食〜

献立は
・スタミナ丼
・牛乳
・わかめスープ
・フルーツヨーグルト
です。

今日は、「スタミナ丼」が主食の献立です。
豚肉と野菜、こんにゃく、しょうがなどを一緒に炒めた具を、ごはんにかけていただきます。煮汁もかけて食べてください。
デザートは、「フルーツヨーグルト」です。ヨーグルトは、発酵食品で免疫力を強化する効果があります。腸の中も整えてくれるので、毎日とりたい食品の一つですね。

10月21日(水) 給食使用食材

10月21日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・にんにく 青森
・しょうが 高知
・たまねぎ  北海道
・にんじん  北海道
・ピーマン  茨城
・キャベツ  茨城
・長ねぎ   山形
・ちんげんさい  茨城
・米     茨城

10月20日(火) 給食

画像1 画像1
〜10月20日(火)の給食〜

献立は
・あげパン(ごま)
・牛乳
・いもとトマトのスープ
・もやしとツナのサラダ
・プリン
です。

今日は、パンが主食の献立です。
今日のパンは、人気の「あげパン」です。コッペパンをカラッと揚げた後に、ごまと砂糖を混ぜ合わせたものをかけて仕上げました。ごまには疲労回復に効果があるビタミンB1が多く含まれています。運動会が近くなり、疲れがたまっている人もいるでしょう。ぜひ、パンにごまをたくさんつけて食べてくださいね。
デザートは、プリンです。生クリームを入れてコクと滑らかなプリンにしました。

しっかりと給食を食べて、午後の授業も頑張ってください!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

PTAだより

各種おしらせ

行事予定

学校概要・基本情報

1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

学習習得確認調査過去問

3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年課題 5月11日(月)配布

3年課題 5月11日(月)配布

動画配信

1年課題 5月15日(金)配布

2年課題 5月15日(金)配布

3年課題 5月15日(金)配布

1年課題 5月22日(金)配布

2年課題 5月22日(金)配布

3年課題 5月22日(金)配布

1年課題 5月29日(金)配布

2年課題 5月29日(金)配布

ロイロノート関係

R01 学校評価