11月6日(金) 給食献立は ・わかめごはん ・コーヒー牛乳 または ぶどうジュース ・豚肉のしょうがやき または 鶏肉のからあげ ・キャベツサラダ ・中華スープ ・ワインゼリー または オレンジゼリー です。 今日は、今年度初めてのリザーブ給食です。自分で選んだ給食のメニューはいかがでしたか。 豚肉のしょうが焼きは、柔らかく仕上げるためにおろした玉ねぎにつけてから調理をしました。 鶏のからあげは、粉に米粉を入れてカラッと揚がるようにしました。 いつもと違う給食をぜひ楽しんでください。 11月6日(金) 給食使用食材
11月6日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・しょうが 高知 ・たまねぎ 北海道 ・もやし 栃木 ・にんじん 北海道 ・キャベツ 神奈川 ・ピーマン 青森 ・にんにく 青森 ・とりにく 宮崎 ・ぶたにく 青森 ・ながねぎ 青森 ・米 茨城 11月5日(木) 給食献立は ・親子丼 ・牛乳 ・里芋のにっころがし ・カリカリ油揚げと野菜のおひたし です。 今日は丼が主食の献立です。 今日の丼は、「親子丼」です。親子丼は、鶏肉を卵でとじた丼ぶりです。今日の給食では、鶏肉や卵だけでなく、さやいんげんやにんじんなど具だくさんにしました。 しっかりと食べて、午後の部活動やテスト勉強も頑張れ!フナキボ生! 11月5日(木) 給食使用食材
11月5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・小松菜 東京 ・たまねぎ 北海道 ・もやし 栃木 ・にんじん 北海道 ・いんげん 長崎 ・さといも 栃木 ・ごぼう 青森 ・とりにく 宮崎 ・米 茨城 11月4日(水) 給食献立は ・五目うどん ・牛乳 ・かつおのごま竜田あげ ・ナムル ・焼きいも です。 今日の主菜は、「かつおのごま竜田あげ」です。かつおには、初夏の「初がつお」と秋の「戻りがつお」があります。「戻りがつお」は、脂がのって濃厚な味わいのかつおになり、鉄分や疲労回復に効果がある成分がたくさん入っている食材です。旬の食材を感じてみてください。 デザートは、今が旬の「焼きいも」です。給食では、オーブンでゆっくり蒸し焼きにしてから高温で焼いて出しました。味わって食べてください。 11月4日(水) 給食使用食材
11月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・小松菜 東京 ・だいこん 岩手 ・大豆もやし 栃木 ・にんじん 北海道 ・ながねぎ 青森 ・さつまいも 千葉 ・かつお 千葉 11月2日(月) 給食献立は ・麦ごはん ・牛乳 ・擬製豆腐 ・ワンタンのエビスープ ・しらすの佃煮 です。 今日の主食は、「擬製豆腐」です。「擬製豆腐」とは、豆腐を細かくつぶしたものに野菜や卵などの具材と調味料を混ぜて加熱した料理です。もともとは精進料理の1つで、一度崩した豆腐を再び元の形に似せて焼いてつくるので、この名前がついたといわれています。残さず食べてくださいね。 スープは、「ワンタンのエビスープ」です。具だくさんに仕上げました。味わって食べてください。 11月2日(月) 給食使用食材
11月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・ピーマン 茨城 ・しょうが 高知 ・もやし 栃木 ・にんじん 北海道 ・豚肉 青森 ・たまねぎ 北海道 ・米 茨城 |
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