未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

11月20日(金) 給食使用食材

11月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・にんにく 青森                           
・たまねぎ 北海道
・にんじん 北海道
・セロリー 山形
・しょうが 高知
・りんご  長野
・さつまいも 茨城
・キャベツ 北海道
・鶏肉   高知

11月17日(火) 給食

画像1 画像1
〜11月17日(火)の給食〜

献立は
・麻婆豆腐丼
・牛乳
・キャベツときゅうりの中華風
・春雨スープ
です。

今週は、フナキボ生への応援を込めた人気メニュー献立を出しています。
今日は、「麻婆豆腐丼」です。麻婆豆腐は、みじん切りした野菜と豚ひき肉を豆板醤と一緒に炒めて、みそとしょうゆで味付けしたあんの中に豆腐を入れたものです。この味付けが好きな人も多いのではないでしょうか。たくさん作ったので、たくさん食べてください。
スープは、「春雨スープ」です。つるつるとした春雨が入った飲みやすいスープです。シしょうがも入っているので温まりますよ。

しっかりと食べて明日からの期末考査を頑張りましょう。

11月17日(火) 給食使用食材

11月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・ねぎ   新潟                             
・はくさい 茨城
・たまねぎ 北海道
・にんじん 北海道
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・にら  栃木
・長ネギ 新潟
・キャベツ 北海道
・米   茨城
・豚肉  青森

11月16日(月) 給食

画像1 画像1
〜11月16日(月)の給食〜

献立は
・わかめとじゃこのごはん
・牛乳
・ジャンボぎょうざ
・中華風コーンスープ
です。

今週の水曜日から期末テストが始まります。今週3日間の給食は、フナキボ生への応援の意味を込めて、人気メニューの献立です。
今日は、「ジャンボぎょうざ」です。直径20センチの皮に具を1つずつ丁寧に包んで揚げました。
スープは、「中華コーンスープ」です。とろみがついているスープなので体が温まります。残さず飲んでくださいね。

11月16日(月) 給食使用食材

11月16日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・たまご 栃木                             
・キャベツ 高知
・たまねぎ  北海道
・にんじん 北海道
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・にら  栃木
・長ネギ 新潟
・えのき 長野
・米   茨城
・豚肉  青森

11月13日(金) 給食

画像1 画像1
〜11月13日(金)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・あじのごまフライ
・かぶのレモン漬
・みそ汁
です。

今日は、一汁二菜の献立です。
今日の主食は、「あじのごまフライ」です。あじは、日本近海には「まあじ」や「しまあじ」、「むろあじ」など50種類以上生息しています。食べ方もフライの他に、刺身や焼き物、干物などさまざまな食べ方があります。伊豆諸島の特産物である「くさや」もあじの食べ方の1つです。ムロアジの干物を熟成された魚のだし「くさや汁」に漬け込んだ伝統的な食べ物です。強烈なにおいのある食べ物ですが、機会があればぜひ食べてください。

今日もしっかりと食べてテスト勉強がんばれ!フナキボ生!

11月13日(金) 給食使用食材

11月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・もやし 栃木                              
・かぶ  千葉
・たまねぎ  北海道
・にんじん 北海道
・レモン 佐賀
・しょうが 高知
・米   茨城
・あじ ニュージーランド

11月12日(木) 給食

画像1 画像1
〜11月12日(木)の給食〜

献立は
・メキシカンライス
・牛乳
・パンプキンシチュー
・りんご
です。

今日の給食は、「メキシカンライス」が主食の献立です。
「メキシカンライス」は、別名「スパニッシュライス」といいます。名前の通りメキシコ料理の1つで、トマト味のスパイシーなチャーハンです。
デザートは、りんごです。りんごには、ペクチンが豊富に入っています。ペクチンは、腸の有害物質を排泄する働きがあり、お腹に優しい果物の1つです。残さず食べましょう。

11月12日(木) 給食使用食材

11月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・かぼちゃ 北海道                              
・パセリ   長野
・たまねぎ  北海道
・にんじん 北海道
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・鶏肉  鹿児島
・米   茨城
・りんご 長野

11月11日(水) 給食

画像1 画像1
遅くなりましたが、水曜日の給食をご紹介します。

〜11月11日(水)の給食〜

献立は
・五目焼きそば
・牛乳
・じゃがいものカレーサモサ
・卵とわかめのスープ
です。

この日は、「五目やきそば」が主食の献立でした。
副菜は、「カレーサモサ」です。サモサとは、インド料理の軽食の1つで、お肉や野菜、豆を炒めた具を小麦粉でつくった皮で包んで揚げたものです。給食では、餃子の皮で包みました。

11月10日(火) 給食

画像1 画像1
遅くなりましたが、火曜日の給食をご紹介します。

〜11月10日(火)の給食〜

献立は
・ハムポテトトースト
・牛乳
・キャロットポタージュ
・バジルサラダ
です。

この日は、パンが主食の献立でした。
パンにペースト状にしたじゃがいもとハムをのせ、その上からチーズをかけて焼きましたあ。
スープは、「キャロットポタージュ」です。茹でたにんじんをミキサーにかけて、牛乳や生クリームと一緒に煮ています。にんじんには、ビタミンAがたくさん入っていて皮膚や目などの健康を守り、感染症を予防する働きがあります。ビタミンAは、脂質性のビタミンなので油と一緒に摂ると吸収率がアップします。残さず食べてくださいね。

11月11日(水) 給食使用食材

11月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・じゃがいも 北海道                              
・ねぎ    新潟
・たまねぎ  北海道
・にんじん 北海道
・青梗菜  群馬
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・鶏肉  鹿児島
・豚肉 青森

11月10日(火) 給食使用食材

11月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・じゃがいも 北海道                              
・たまねぎ  北海道
・パセリ  長野
・にんじん 北海道
・バジル  愛知
・えび  ベトナム

11月9日(月) 給食

画像1 画像1
〜11月9日(月)の給食〜

献立は
・豆入りひじきごはん
・牛乳
・魚の和風ソース
・かみかみサラダ
・いわしのだんご汁
です。

昨日、11月8日は、日本歯科医師会が制定した「いい歯の日」です。
80歳になっても自分の歯を20本以上保とうということを目標にしています。20本以上の歯があれば、ほとんどの食べ物をかみ砕くことができ、美しく食事をすることができます。今から歯を大切にし、食べ物をしっかりと噛むようにしましょう。

それにちなんで、今日の給食は「噛み噛み献立」です。ごはんやサラダ、汁物に豆やさきいか、ゴボウなどの食材をいれました。よく噛んで食べてください。

11月9日(月) 給食使用食材

11月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・さきいか 青森                               
・たまねぎ  北海道
・こまつな 東京
・にんじん 北海道
・いんげん 山形 
・かぶ  神奈川
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・ごぼう  青森
・きゅうり  群馬
・ながねぎ 青森
・だいこん 岩手
・とりにく 鹿児島
・いわし  鳥取
・鮭   北海道
・米   茨城

11月6日(金) 給食

画像1 画像1
〜11月6日(金)の給食〜

献立は
・わかめごはん
・コーヒー牛乳 または ぶどうジュース
・豚肉のしょうがやき または 鶏肉のからあげ
・キャベツサラダ
・中華スープ
・ワインゼリー または オレンジゼリー
です。

今日は、今年度初めてのリザーブ給食です。自分で選んだ給食のメニューはいかがでしたか。
豚肉のしょうが焼きは、柔らかく仕上げるためにおろした玉ねぎにつけてから調理をしました。
鶏のからあげは、粉に米粉を入れてカラッと揚がるようにしました。
いつもと違う給食をぜひ楽しんでください。

11月6日(金) 給食使用食材

11月6日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・しょうが  高知                               
・たまねぎ  北海道
・もやし 栃木
・にんじん 北海道
・キャベツ 神奈川 
・ピーマン 青森
・にんにく 青森
・とりにく 宮崎
・ぶたにく 青森
・ながねぎ 青森
・米   茨城

11月5日(木) 給食

画像1 画像1
〜11月5日(木)の給食〜

献立は
・親子丼
・牛乳
・里芋のにっころがし
・カリカリ油揚げと野菜のおひたし
です。

今日は丼が主食の献立です。
今日の丼は、「親子丼」です。親子丼は、鶏肉を卵でとじた丼ぶりです。今日の給食では、鶏肉や卵だけでなく、さやいんげんやにんじんなど具だくさんにしました。
しっかりと食べて、午後の部活動やテスト勉強も頑張れ!フナキボ生!

11月5日(木) 給食使用食材

11月5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・小松菜  東京                               
・たまねぎ  北海道
・もやし 栃木
・にんじん 北海道
・いんげん 長崎 
・さといも 栃木
・ごぼう  青森
・とりにく 宮崎
・米   茨城

11月4日(水) 給食

画像1 画像1
〜11月4日(水)の給食〜

献立は
・五目うどん
・牛乳
・かつおのごま竜田あげ
・ナムル
・焼きいも
です。

今日の主菜は、「かつおのごま竜田あげ」です。かつおには、初夏の「初がつお」と秋の「戻りがつお」があります。「戻りがつお」は、脂がのって濃厚な味わいのかつおになり、鉄分や疲労回復に効果がある成分がたくさん入っている食材です。旬の食材を感じてみてください。
デザートは、今が旬の「焼きいも」です。給食では、オーブンでゆっくり蒸し焼きにしてから高温で焼いて出しました。味わって食べてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

PTAだより

各種おしらせ

行事予定

学校概要・基本情報

1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

学習習得確認調査過去問

3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年課題 5月11日(月)配布

3年課題 5月11日(月)配布

動画配信

1年課題 5月15日(金)配布

2年課題 5月15日(金)配布

3年課題 5月15日(金)配布

1年課題 5月22日(金)配布

2年課題 5月22日(金)配布

3年課題 5月22日(金)配布

1年課題 5月29日(金)配布

2年課題 5月29日(金)配布

ロイロノート関係

R01 学校評価