未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

12月10日(木) 給食

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〜12月10日(木)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・のりたまふりかけ
・牛乳
・魚のバーベキューソース
・豚肉とキャベツのみそ炒め
・白菜のスープ
です。

寒い日が続いていますね。体調を崩さないように体を温め、睡眠時間をきちんととるようにしましょう。
今日の給食は、一汁三菜献立です。汁物は、白菜のスープです。冬野菜の代表的な白菜は、日本では日露戦争以降に普及したといわれています。くせのない野菜で、煮てもよし和えてもよしと万能な野菜です。カロリーも低く、ダイエットにも最適な食材です。今年は、コロナの影響で白菜がとても安くなっています。お家でも白菜をたくさん食べてみてください。

12月10日(木) 給食使用食材

12月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・しょうが 高知                          
・りんご 山形
・キャベツ 群馬
・えのき 長野
・にんじん 千葉
・ピーマン 茨城
・にら 栃木
・はくさい 茨城
・米 茨城
・豚肉 青森
・たら 北海道

12月9日(水) 給食

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〜12月9日(水)の給食〜

献立は
・カレーうどん
・牛乳
・じゃこサラダ
・洋なしケーキ
です。

今日の給食は、「カレーうどん」が主食の献立です。今日のカレーうどんには、ゆきだるまのかまぼこが入っています。見た目も楽しんでください。
デザートは、洋なしのケーキです。洋なし(ラ・フランス)は、ヨーロッパ原産の果物です。日本では、山形県で多く栽培されています。今日は、洋なしの半分はミキサーにかけて生地に混ぜました。残さず食べてくださいね。

12月9日(水) 給食使用食材

12月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・こまつな 東京                          
・たまねぎ 北海道
・キャベツ 群馬
・きゅうり 宮崎
・豚肉  青森
・じゃこ  瀬戸内

12月8日(火) 給食

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〜12月8日(火)の給食〜

献立は
・茶めし
・牛乳
・おでん
・揚げいももち
です。

今日の給食は、せたがや育ちの食材を使った献立です。せたがや野菜「大蔵大根」をつかったおでんを出しました。大蔵大根は、首から先端まで同じ太さで重さがずっしりとしています。11月中旬から12月に収穫される大根です。上の部分はサラダなどの生食、下の部分は煮物や汁物に適しています。青首大根に比べて水分が少なく、煮崩れしにくいです。葉の部分もビタミンCがたっぷりと入っています。今日は、大根の葉をご飯に混ぜました。味わって食べて下さい。
おかずの「揚げいももち」は、じゃがいもをつぶして牛乳や片栗粉と混ぜてあげたものです。じゃがいもだけでなく、さつまいもや里芋でもおいしくつくることができます。今日の給食ではじゃがいもをつかっています。一つひとつ丁寧に形をつくって揚げました。

12月8日(火) 給食使用食材

12月8日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・だいこん 東京                          
・にんじん 千葉
・じゃがいも 北海道
・鶏肉  鹿児島
・米   茨城

12月7日(月) 給食

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〜12月7日(月)の給食〜

献立は
・チャーハン
・牛乳
・豆もやしのサラダ
・麻婆汁
です。

今日は、中華の献立です。
今日の主食は、「焼き豚チャーハン」です。サイの目にした焼き豚とかまぼこやにんじんなどの具を炒めた後にご飯と合わせました。食べやすい味になっていると思います。残さず食べてください。
汁物は、「麻婆汁」です。麻婆は、中国四川省の代表的な料理です。唐辛子の辛さである「辣味」と山椒のしびれる辛さである「麻味」が特徴です。給食では、唐辛子で辛さを出しています。唐辛子に含まれる辛み成分「カプサイシン」は、食べるとエネルギー代謝が活発になり、体が温まります。

朝晩が冷え込み体調管理が難しい時期です。体を温める食材を積極的に摂り、体調を崩さないよう努めてみてください。

12月7日(月) 給食使用食材

12月7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・たまねぎ 北海道                           
・にんにく 青森
・ながねぎ 千葉
・にんじん 千葉
・しょうが 高知
・もやし  栃木
・はくさい 茨城
・にら   栃木
・焼き豚  茨城
・米   茨城

12月3日(木) 給食

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〜12月3日(木)の給食〜

献立は
・鶏のすきやき丼
・牛乳
・ポテトとウインナーの炒め物
・なめこのみそ汁
です。

今日の給食は、鶏肉のすき焼き丼です。鶏肉や野菜、豆腐などを甘辛く煮ました。ご飯が進むおかずだと思います。たっぷりとご飯にかけて食べてください。
みそ汁の具材は、なめこです。なめこには、独特なぬめりがあります。このぬめりは、ペクチンという成分で、水溶性の食物繊維です。おみそ汁は体が温まります。お椀の7分目までは飲むようにしてくださいね。

12月3日(木) 給食使用食材

12月3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・こまつな 東京                           
・なめこ 山形
・ながねぎ 千葉
・にんじん 千葉
・じゃがいも 北海道
・たまねぎ  北海道
・にんにく  青森
・パセリ 静岡
・鶏肉  宮崎
・米   茨城

12月2日(水) 給食

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〜12月2日(水)の給食〜

献立は
・ハッシュドポークライス
・牛乳
・チーズ入りサラダ
・りんご
です。

今日の給食は、「ハッシュドポークライス」です。「ハッシュ」は、細かく切り刻むという意味だそうです。カレーのようにご飯にかけてたくさん食べてください。
果物は、りんごです。りんごは、古くから食べられている果物で、日本に入ってきたのは平安時代と言われています。生食の他に、ジュースやジャム、料理の隠し味にも使われる万能な果物です。残さず食べましょう。

12月2日(水) 給食使用食材

12月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・こまつな 東京                           
・キャベツ 千葉
・りんご  山形
・にんじん 千葉
・じゃがいも 北海道
・たまねぎ  北海道
・豚肉   青森
・米   茨城

12月1日(火) 給食

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〜12月1日(火)の給食〜

献立は
・メープルバターサンド
・牛乳
・プーティン
・サウザンサラダ
・サーモンクリームスープ
です。

今日の給食は、オリパラ給食、カナダの料理です。カナダは、世界第二位の国土面積をもち自然に恵まれ、多くの特産品があります。中でも国旗に描かれている「サトウカエデ」から採れるメープルシロップが有名ですね。今日は、そのメープルシロップを使ったサンドイッチを出しました。
「プーティン」は、フライドポテトにグレービーソースとチーズをかけたファストフードです。
今日は、カナダでよく食べられている鮭を使ったシチューも出しました。楽しんで食べましょう。

今日から12月に入り、本格的に冬が到来しました。風邪を引かないよう、体調管理をしていきましょう。

11月30日(月) 給食

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〜11月30日(月)の給食〜

献立は
・ほうとう
・牛乳
・ミニつくねおろしソース
・せいだのたまじ
・みかん
です。

今日の給食は、山梨県の郷土料理給食です。
山梨県の郷土料理「ほうとう」と「せいだのたまじ」を出しました。
「ほうとう」は、かぼちゃなどたっぷりの野菜をみそ味のたれで煮込み、幅の広い麺をゆでずに粉つきのまま入れてさらに煮込むことで、とろみをつけた料理です。寒い日にぴったりの料理です。
「せいだのたまじ」は、山梨県上野原市に伝わる料理で、小さなじゃがいもを皮つきのまま炒め煮にしたものです。「せいだ」はかつての代官だった中井清太夫のこと、「たまじ」は、小さなじゃがいものことを指します。清太夫が、飢饉の対策として村人にじゃがいもを栽培させて飢饉を乗り切ったことに由来する料理なんだそうです。味わって食べてください。

12月1日(火) 給食使用食材

12月1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・パセリ 静岡                           
・キャベツ 千葉
・きゅうり  群馬
・レモン 佐賀
・にんじん 千葉
・じゃがいも 北海道
・たまねぎ  北海道
・鮭   北海道

11月30日(月) 給食使用食材

11月30日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・ごぼう 青森                           
・だいこん 神奈川
・里芋  栃木
・かぼちゃ 北海道
・にんじん 千葉
・じゃがいも 北海道
・ながねぎ  新
・たまねぎ  北海道
・しょうが  高知
・鶏肉   宮崎
・豚肉   青森

11月27日(金) 給食

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〜11月27日(金)の給食〜

献立は
・ミルクパン
・牛乳
・ウィンナーシュニツェル
・オーストリア風ポテト
・ミネストローネ
です。

今日は、オリパラ給食です。今日の料理は、オーストリアの料理です。
オーストリアはヨーロッパにある国で、首都は音楽で有名なウィーンです。ウィーンは、美食の町としても有名です。「ウィンナー・シュニツェル」は、ウィーンを代表する料理として世界に知られています。仔牛の肉を薄くたたきのばしてパン粉をつけて揚げたカツレツです。給食では、仔牛の代わりに豚肉を使用してつくりました。

11月27日(金) 給食使用食材

11月27日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・たまねぎ 北海道                           
・にんにく  青森
・キャベツ  千葉
・ピーマン 茨城
・にんじん 千葉
・じゃがいも 北海道
・豚   群馬

11月26日(木) 給食

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〜11月26日(木)の給食〜

献立は
・サーモンピラフ
・牛乳
・ポトフ
・チーズ入り蒸しパン
です。

今日の給食は、洋食のメニューです。
今日の主食は、「サーモンピラフ」です。鮭には、アスタキサンチンという赤色の栄養素が入っています。この栄養素は、ビタミンE1(若返りビタミン)、βカロチン(免疫力強化)、リコピン(体をさびさせない効果がある)が入っています。元気な火打をつくるために、積極的に摂っていきたい栄養素です。
寒くなってきて、背筋が丸くなってしまいがちですが、姿勢よく食べるよう心掛けてください。

11月26日(木) 給食使用食材

11月26日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・たまねぎ 北海道                           
・パセリ  長野
・キャベツ  千葉
・さやいんげん 山縣
・にんじん 千葉
・じゃがいも 北海道
・鮭   北海道
・卵  栃木
・米  茨城

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学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

PTAだより

各種おしらせ

行事予定

学校概要・基本情報

1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

学習習得確認調査過去問

3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年課題 5月11日(月)配布

3年課題 5月11日(月)配布

動画配信

1年課題 5月15日(金)配布

2年課題 5月15日(金)配布

3年課題 5月15日(金)配布

1年課題 5月22日(金)配布

2年課題 5月22日(金)配布

3年課題 5月22日(金)配布

1年課題 5月29日(金)配布

2年課題 5月29日(金)配布

ロイロノート関係

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