未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

1月18日(月) 給食

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〜1月18日(月)の給食〜

献立は
・しょうゆラーメン
・牛乳
・煮卵
・明日葉のドーナッツ
です。

今日の給食は、しょうゆラーメンです。汁のだしには、鶏ガラと豚骨を使っています。つけ麺風にして食べてください。
デザートは、明日葉入りのドーナッツです。明日葉は、八丈島や大島などに生息する植物で、古くから食べられている食材です。成長力が強く、今日積んでも明日にはもう新しい葉が出ているということからこの名前がつけられました。青汁の原材料としても使用されている栄養たっぷりの野菜です。
残さず食べて、午後の授業も頑張りましょう。

1月18日(月) 給食使用食材

1月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・たまねぎ 千葉                         
・はくさい 茨城
・にんじん 千葉
・ながねぎ 千葉
・しょうが 高知
・もやし 栃木
・にんにく 青森
・豚肉   青森


1月15日(金) 給食

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〜1月15日(金)の給食〜

献立は
・梅じゃこごはん
・牛乳
・魚のごま照り焼き
・磯香和え
・すいとん
です。

今日は、一汁二菜の和食の献立です。
今日の汁物は、「すいとん」です。すいとんとは、小麦粉と水でつくった団子を汁の中に入れた料理です。すいとんは、江戸時代から庶民の味として親しまれていましたが、その後衰退していきました。しかし、関東大震災後、食料事情の悪化に伴いまた食べられるようになりました。野菜やたんぱく質、炭水化物もとれるバランスの良い汁物です。残さず食べてくださいね。

1月15日(金) 給食使用食材

1月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・小松菜 東京                         
・だいこん 神奈川
・にんじん 千葉
・ながねぎ 千葉
・しょうが 高知
・はくさい 茨城
・もやし 栃木
・えのき 長野
・とりにく 鹿児島
・米  茨城


1月14日(木) 給食

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〜1月14日(木)の給食〜

献立は
・味噌うどん
・牛乳
・イカリングフライ
・フルーツヨーグルト
です。

寒い日が続いていますね。風邪を引かないよう、しっかりと食べ、規則正しい生活を心がけましょう。

今日の主食は、味噌うどんです。
味噌は、大きく分けて米味噌、麦味噌、豆味噌、合わせ味噌と4種類に分けられます。流通している味噌の8割が米味噌と言われています。今日の味噌うどんには、米味噌と一緒に豆味噌を使用しています。豆味噌は、中京地方でよく食べられていて、色は黒に近い赤色をしています。味わって食べてください。

1月14日(木) 給食使用食材

1月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・小松菜 東京                         
・だいこん 神奈川
・ごぼう 愛知
・ながねぎ 千葉
・里芋 埼玉
・はくさい 茨城
・豚肉 青森


1月13日(水) 給食

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〜1月13日(水)の給食〜

献立は
・五目ずし
・牛乳
・すずしろ汁
・白玉しるこ
です。

今日の給食は、お正月の行事・鏡開きの献立です。
鏡開きとは、お正月に年神様が宿った鏡餅を食べ、一年間の無病息災を願う行事です。給食では、お餅の代わりに白玉だんごを使ってお汁粉をつくりました。お汁粉は、寒い冬には定番のデザートです。しっかりと糖分をとり、体を温めてくださいね。

1月13日(水) 給食使用食材

1月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・れんこん 茨城                         
・にんじん 千葉
・だいこん 神奈川
・ながねぎ 千葉
・いんげん 沖縄
・じゃがいも 北海道
・米 茨城
・鶏肉 鹿児島

1月12日(火) 給食

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〜1月12日(火)の給食〜

献立は
・あげぼのごはん
・牛乳
・松風焼き
・柚子ドレサラダ
・すまし汁
・ほうじ茶プリン
です。

今日から3学期の給食が始まりました。
今日の給食は、行事食のお正月料理の献立です。
主食は、おせちでも食べられている「松風焼き」です。松風焼きは、鶏ひき肉を調味料と合わせて焼いた料理で、表に青のりやごまを振りかけて食べます。裏には何もかけず、裏が寂しいことから「裏がない=隠し事のない」という意味で「隠し事のない、正直な生き方をしていきたい」という願いがこもっているそうです。フナキボ生の皆さんも、「今年も裏がなく真っすぐに生きていこう!」という気持ちを込めて、ぜひ残さず食べましょう。

1月12日(火) 給食使用食材

1月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・こまつな 東京                         
・にんじん 千葉
・だいこん 神奈川
・ながねぎ 千葉
・しょうが 高知
・ゆず 高知
・米 茨城
・鶏肉 鹿児島

12月24日(木) 給食

遅くなりましたが、昨日の給食をご紹介します。

〜12月24日(木)の給食〜

献立は
・ココアパン
・オレンジジュース
・フライドチキン
・コーンサラダ
・チーズケーキ
です。

今日の給食は、クリスマス献立です。
主菜は、フライドチキンです。下味をつけた鶏肉にスパイスを入れた粉をまぶして揚げました。デザートは、チーズケーキです。一つひとつ丁寧につくりました。残さず食べてください。

今日は、2学期最後の給食でした。今年は感染症予防のためアルコールで消毒したり、おかわりの方法が変わったり、パーテーションを机の上に置いたりと例年と違う給食でしたが、フナキボ生の皆さんのおかげで安全に終わることができました。ありがとうございました。3学期も引き続き、ご協力よろしくお願いいたします。

12月24日(木) 給食使用食材

12月23日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・キャベツ  愛知
・鶏肉  鹿児島
・にんじん 千葉

12月23日(水) 給食

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〜12月23日(水)の給食〜

献立は
・焼きそば
・牛乳
・ミモザサラダ
・きりたんぽ汁
です。

今日は、秋田の郷土料理の献立です。きりたんぽ汁を出しました。
きりたんぽは、ご飯をつぶして木の棒に巻き付けて焼いたものです。その始まりは諸説ありますが、「きこり」が山の中で食べる保存食として食べたことからだと言われているそうです。汁物に入れたり、みそを付けて食べたりします。今日は、汁物に入れました。スーパーでも購入できるので、お家でも食べてみてください。

12月23日(水) 給食使用食材

12月23日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・こまつな 東京                          
・もやし 栃木
・ピーマン 宮崎
・にら 栃木
・たまねぎ 北海道
・だいこん 神奈川
・にんじん 千葉
・ながねぎ 千葉
・キャベツ  愛知
・鶏肉  岩手
・こまつな 東京
・豚肉 青森

12月22日(火) 給食

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〜12月22日(火)の給食〜

献立は
・カレーライス
・牛乳
・パリパリサラダ
・カフェオレゼリー
です。

今日は、リクエスト給食です。
人気メニューのカレーライス、パリパリサラダです。たくさんつくったので、いっぱい食べてくださいね。
ゼリーは、カフェオレゼリーです。給食では、ゼリーはゼラチンと寒天を同量入れて作っています。寒天は常温でもすぐに固まりますが、硬めの仕上がりになります。ゼラチンは柔らかくできますが、固まりづらい特徴があります。そのため、給食では両方を入れて調節しています。今日の固さはいかがでしょうか。
今日も残さず食べましょう。

12月22日(火) 給食使用食材

12月22日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・こまつな 東京                          
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・セロリー 秋田
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・にんじん 千葉
・りんご   山形
・キャベツ  愛知
・赤ピーマン 宮崎
・;豚肉  青森
・米 秋田

12月21日(月) 給食

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〜12月21日(月)の給食〜

献立は
・大豆とじゃこのごはん
・牛乳
・魚の幽庵焼き
・かぼちゃの含め煮
・みそ汁
です。

今日、12月21日は冬至です。冬至は、1年の中で最も昼の時間が短い日です。この日にかぼちゃを食べると健康に過ごせるといわれています。本来かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、長期保存ができ、ビタミンなど栄養豊富なことから、かぼちゃを食べて冬も健康に乗り切ろうと食べるようになったのが始まりです。また、かぼちゃは、別名「なんきん」と呼ばれます。冬至に「ん」のつくものを食べると「運」を呼び込めるともいわれています。寒い冬を元気に過ごすために、かぼちゃをしっかりと食べましょう。今日の給食では、食べやすいように一度油で揚げてから煮ました。残さないで食べてくださいね。

12月21日(月) 給食使用食材

12月21日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・こまつな 東京                          
・だいこん 神奈川
・柚子 徳島
・かぼちゃ 鹿児島
・さわら 韓国
・米 秋田

12月18日(金) 給食

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〜12月18日(金)の給食〜

献立は
・あげぱん(シナモン)
・牛乳
・にんじんサラダ
・肉団子入り春雨スープ
・オレンジ
です。

今日は、リクエスト給食です。皆さんからのリクエストが多かったメニュー、あげぱんを出しました。今日のあげパンは、シナモンです。シナモンは、別名ニッキともいいます。紅茶やコーヒー、アップルパイやパンにも使われています。味わって食べてください。
今日の汁物は、肉団子入りの春雨スープです。春雨は、じゃがいもやさつまいもから採れたでんぷんでできています。
スープ類は残菜が多いクラスもあるので、器の8分目くらいまで入れて配膳し、しっかりと食べてくれると嬉しいです。残さず食べましょう。

12月18日(金) 給食使用食材

12月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・しょうが 高知                          
・はくさい 茨城
・ちんげんさい 群馬
・レモン 愛媛
・長ネギ 新潟
・にんじん 千葉
・オレンジ 愛媛
・豚肉  青森

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学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

PTAだより

各種おしらせ

行事予定

学校概要・基本情報

1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

学習習得確認調査過去問

3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年課題 5月11日(月)配布

3年課題 5月11日(月)配布

動画配信

1年課題 5月15日(金)配布

2年課題 5月15日(金)配布

3年課題 5月15日(金)配布

1年課題 5月22日(金)配布

2年課題 5月22日(金)配布

3年課題 5月22日(金)配布

1年課題 5月29日(金)配布

2年課題 5月29日(金)配布

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