未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

1月29日(金) 給食

画像1 画像1
〜1月29日(金)の給食〜

献立は
・焼きピロシキパン
・牛乳
・かぼちゃサラダ
・ポトフ
です。

今日の給食は、洋食のメニューです。
主食の「ピロシキ」は、ロシア食べ物です。揚げているイメージがあると思いますが、ロシアではオーブンでで焼くことが多く、肉や魚、野菜、ジャムなどいろいろなものをはさんで食べる家庭料理です。今日の給食では、豚肉と春雨、野菜を炒めたものを具として出しました。ピロシキパンにはさんで食べてみてください。
スープは、「ミルクポトフ」です。牛乳、ウインナー、キャベツ、にんじんなどが入った栄養たっぷりのスープです。たくさん飲んで体を温めましょう。

1月29日(金) 給食使用食材

1月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・こまつな 東京                        
・にんにく 青森
・にんじん 千葉
・しょうが 高知
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・キャベツ 愛知
・ピーマン 宮崎
・かぼちゃ 沖縄
・豚肉 青森

1月28日(木) 給食

画像1 画像1
〜1月28日(木)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・魚のスパイス揚げ
・ささみの中華和え
・根菜汁
です。

今日の主菜は、「魚のスパイス揚げ」です。スパイスとは、植物のある部分を採取したもので「辛み」「香り」「色み」づけなどをしてくれるものです。海外のものというイメージがある人もいるとは思いますが、日本にも七味やしそなどのスパイスがあります。今日の給食では、オールスパイスとパプリカ、ガーリックパウダーを使用しています。
サラダは、「ささみの中華和え」です。ささみは、脂肪が少なくたんぱく質が多い食品です。成長期のフナキボ生にピッタリの食材です。しっかりと食べましょう。

1月28日(木) 給食使用食材

1月28日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・こまつな 東京                        
・もやし 栃木
・にんじん 千葉
・だいこん 神奈川
・ごぼう 青森
・じゃがいも 北海道
・ながねぎ 千葉
・ささみ 岩手
・さば ノルウェー
・米 茨城

1月27日(水) 給食

画像1 画像1
〜1月27日(水)の給食〜

献立は
・ボンゴレスパゲッティ
・牛乳
・タンドリーチキン
・ABCスープ
です。

今日は、麺が主食の献立です。
今日のスパゲティは、ボンゴレです。ボンゴレには、あさりが入っています。あさりは、肝機能を高める効果が期待されているタウリンが豊富に含まれています。ぜひ、残さず食べてほしいです。
主菜は、「タンドリーチキン」です。「タンドリーチキン」は、鶏肉をカレー粉や香辛料を入れたヨーグルトに漬け込んで焼いた料理です。
汁物は、ABCスープです。ABCのマカロニが入ったスープで、体が温まります。

今日も寒いですが、しっかりと食べて体を温めましょう。

1月27日(水) 給食使用食材

1月27日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・とりもも 宮崎                         
・たまねぎ 北海道
・にんじん 千葉
・しめじ 新潟
・にんにく 青森
・きゃべつ 愛知
・しょうが 高知
・はくさい 群馬
・豚肉 青森

1月26日(火) 給食

画像1 画像1
〜1月26日(火)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・たらのピリっとジャン
・春雨の和え物
・豆腐チゲ
です。

今日の給食は、豆腐チゲを出しました。豆腐は、原料が大豆なので栄養成分は大豆とにていますが、大豆よりも消化が良いのが特徴です。また、木綿豆腐と絹ごし豆腐では少し違いがあります。木綿豆腐は豆乳から上澄みを除いて形をつくったもの、絹ごし豆腐は豆乳全体を固めたもので、木綿豆腐の方がたんぱく質やカルシウムが豊富です。今日は、木綿豆腐を使用してつくりました。
おかずの「たらのピリっとジャン」のピリっとジャンは、豆板醤を使用したソースのことを言います。今日は、揚げたたらにかけました。

残さず食べましょう。

1月26日(火) 給食使用食材

1月26日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・キムチ 長野                         
・白菜 群馬
・にんじん 千葉
・にら 栃木
・にんにく 青森
・もやし 栃木
・しょうが 高知
・きゅうり 網矢崎
・豚肉 青森
・たら 北海道
・米 茨城

1月25日(月) 給食使用食材

1月25日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・ごぼう 青森                         
・きゅうり 宮崎
・にんじん 千葉
・だいこん 神奈川
・さつまいも 茨城
・キャベツ 愛知
・しょうが 高知
・豚肉 青森
・米 茨城

1月22日(金) 給食

画像1 画像1
〜1月22日(金)の給食〜

献立は
・磯おこわ
・牛乳
・ザンギ
・わかめサラダ
・石狩汁
です。

今日の給食は、北海道の郷土料理の献立です。
北海道は、おいしい食べ物がたくさんありますね。また、面積も広いため北海道にはたくさんの郷土料理もあります。今日の給食では、その中の一部を紹介します。
「磯おこわ」は、北海道の特産品である昆布を使った炊き込みご飯です。たくさんつくったので、いっぱい食べてください。
主菜の「ザンギ」は、下味がしっかりとついている鶏のからあげです。発祥は、道東の釧路だといわれています。
汁物は、「石狩汁」です。「石狩汁」は、鮭と野菜が入った味噌仕立ての汁で、寒い冬によく食べられています。石狩は、北海道の地名で札幌市に隣接している市の名前です。また、北海道の中西部には、面積が全国第2位、長さが第3位の川、石狩川が流れています。

今日もしっかりと食べて、体調管理に努めましょう。

1月22日(金) 給食使用食材

1月22日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・はくさい 茨城                         
・きゅうり 宮崎
・にんじん 千葉
・しめじ 新潟
・じゃがいも 鹿児島
・もやし 栃木
・しょうが 高知
・りんご 青森
・米 茨城
・鶏肉 鹿児島
・鮭 北海道

1月21日(木) 給食

画像1 画像1
〜1月21日(木)の給食〜

献立は
・カレーライス
・牛乳
・こんにゃくサラダ
・りんご
です。

今日の給食は、人気ナンバー1のカレーライスです。
給食のカレーは、手作りで小麦粉とバターを炒めて作っています。また、りんごやチャツネなどを入れて甘みもプラスしています。味わって食べてください。
サラダは、こんにゃくサラダです。こんにゃくは、食物繊維がたっぷり入っていて腸の中をきれいにしてくれます。よく噛んで食べてください。

1月21日(木) 給食使用食材

1月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・たまねぎ 北海道                         
・きゅうり 宮崎
・にんじん 千葉
・セロリ― 愛知
・じゃがいも 鹿児島
・もやし 栃木
・にんにく 青森
・りんご 青森
・米 茨城
・ぶたにく 青森

1月18日(月) 給食

画像1 画像1
〜1月18日(月)の給食〜

献立は
・しょうゆラーメン
・牛乳
・煮卵
・明日葉のドーナッツ
です。

今日の給食は、しょうゆラーメンです。汁のだしには、鶏ガラと豚骨を使っています。つけ麺風にして食べてください。
デザートは、明日葉入りのドーナッツです。明日葉は、八丈島や大島などに生息する植物で、古くから食べられている食材です。成長力が強く、今日積んでも明日にはもう新しい葉が出ているということからこの名前がつけられました。青汁の原材料としても使用されている栄養たっぷりの野菜です。
残さず食べて、午後の授業も頑張りましょう。

1月18日(月) 給食使用食材

1月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・たまねぎ 千葉                         
・はくさい 茨城
・にんじん 千葉
・ながねぎ 千葉
・しょうが 高知
・もやし 栃木
・にんにく 青森
・豚肉   青森


1月15日(金) 給食

画像1 画像1
〜1月15日(金)の給食〜

献立は
・梅じゃこごはん
・牛乳
・魚のごま照り焼き
・磯香和え
・すいとん
です。

今日は、一汁二菜の和食の献立です。
今日の汁物は、「すいとん」です。すいとんとは、小麦粉と水でつくった団子を汁の中に入れた料理です。すいとんは、江戸時代から庶民の味として親しまれていましたが、その後衰退していきました。しかし、関東大震災後、食料事情の悪化に伴いまた食べられるようになりました。野菜やたんぱく質、炭水化物もとれるバランスの良い汁物です。残さず食べてくださいね。

1月15日(金) 給食使用食材

1月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・小松菜 東京                         
・だいこん 神奈川
・にんじん 千葉
・ながねぎ 千葉
・しょうが 高知
・はくさい 茨城
・もやし 栃木
・えのき 長野
・とりにく 鹿児島
・米  茨城


1月14日(木) 給食

画像1 画像1
〜1月14日(木)の給食〜

献立は
・味噌うどん
・牛乳
・イカリングフライ
・フルーツヨーグルト
です。

寒い日が続いていますね。風邪を引かないよう、しっかりと食べ、規則正しい生活を心がけましょう。

今日の主食は、味噌うどんです。
味噌は、大きく分けて米味噌、麦味噌、豆味噌、合わせ味噌と4種類に分けられます。流通している味噌の8割が米味噌と言われています。今日の味噌うどんには、米味噌と一緒に豆味噌を使用しています。豆味噌は、中京地方でよく食べられていて、色は黒に近い赤色をしています。味わって食べてください。

1月14日(木) 給食使用食材

1月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・小松菜 東京                         
・だいこん 神奈川
・ごぼう 愛知
・ながねぎ 千葉
・里芋 埼玉
・はくさい 茨城
・豚肉 青森


1月13日(水) 給食

画像1 画像1
〜1月13日(水)の給食〜

献立は
・五目ずし
・牛乳
・すずしろ汁
・白玉しるこ
です。

今日の給食は、お正月の行事・鏡開きの献立です。
鏡開きとは、お正月に年神様が宿った鏡餅を食べ、一年間の無病息災を願う行事です。給食では、お餅の代わりに白玉だんごを使ってお汁粉をつくりました。お汁粉は、寒い冬には定番のデザートです。しっかりと糖分をとり、体を温めてくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

PTAだより

各種おしらせ

行事予定

学校概要・基本情報

1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

学習習得確認調査過去問

3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年課題 5月11日(月)配布

3年課題 5月11日(月)配布

動画配信

1年課題 5月15日(金)配布

2年課題 5月15日(金)配布

3年課題 5月15日(金)配布

1年課題 5月22日(金)配布

2年課題 5月22日(金)配布

3年課題 5月22日(金)配布

1年課題 5月29日(金)配布

2年課題 5月29日(金)配布

ロイロノート関係

R01 学校評価