未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

2月8日(月) 給食

画像1 画像1
〜2月8日(月)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・さばの梅みそかけ
・糸寒天と野菜の和え物
・りんご
です。

今日の給食は、一汁三菜献立です。
主菜は、「さばの梅みそかけ」です。梅干しには、疲労回復などに有効なクエン酸が含まれています。また、体に必要なミネラルもたっぷり入っていて成長期のフナキボ生にぴったりの食材の一つです。
今日の残さず食べてください。

2月8日(月) 給食使用食材

2月8日
給食食材・産地

・もやし  栃木
・きゅうり 宮崎
・にんにく  青森
・にんじん 千葉
・さば  ノルウェー
・米  茨城
・りんご  青森


2月5日(金) 給食

画像1 画像1
〜2月5日(金)の給食〜

献立は
・ちゃんぽん麺
・牛乳
・たこあげ
・わかめサラダ
です。

今日は、関東給食会から無償で提供された「たこ」をつかった「たこあげ」を出しました。新型コロナウイルス感染拡大のため、水産業は出荷量の減少や価格の下落、在庫の滞留など多大な影響を受けています。そこで水産庁では、緊急補助支援を行うことになり、関東給食会が東京地区会の東京都水産物「たこ」を無償提供することになりました。船橋希望中学校では、その「たこ」を使用し、今日の給食「たこあげ」をつくりました。
美味しく食べて、応援していきましょう。

2月5日(金) 給食使用食材

2月5日
給食食材・産地

・きくらげ  大分
・しょうが 高知
・にんにく  青森
・にんじん 千葉
・じゃがいも  北海道
・もやし  栃木
・青梗菜  群馬
・ねぎ  千葉
・キャベツ  愛知
・きゅうり  宮崎
・豚肉  青森
・いか  ペルー

2月4日(木) 給食

画像1 画像1
〜2月4日(木)の給食〜

献立は
・パインパン
・牛乳
・キッシュ
・マカロニサラダ
・ベーコンと豆腐のスープ
です。

今日の給食は、洋食のメニューです。
主菜の「キッシュ」は、フランスの家庭料理で、炒めた野菜やベーコン等を卵と生クリームを混ぜた液に混ぜ、パイ生地やタルト生地に流し入れて焼く卵料理です。給食では、マイ生地等はありませんが、生クリーム入りの卵焼きの味を味わって食べてみてください。
サラダは、「マカロニサラダ」です。今日のマカロニは、蝶と貝の二種類の形のものを使用しています。楽しんで食べてみてください。

2月4日(木) 給食使用食材

2月4日
給食食材・産地

・人参  千葉
・キャベツ 愛知
・たまねぎ  北海道
・いんげん  沖縄
・じゃがいも  北海道
・卵  栃木
・こまつな  東京

2月3日(水) 給食

画像1 画像1
〜2月3日(水)の給食〜

献立は
・おろし豚丼
・牛乳
・じゃこサラダ
・根菜汁
です。

今日は、丼ぶり給食です。
「おろし豚丼」の具は、豚肉と野菜をしょうゆ味で煮て、最後におろした大根を入れていつくりました。大根は、部分によって味が違います。葉元は甘く、先端にいくほど辛みが増すといわれています。調理の時は、葉元は生食用サラダで、中間は煮物、先端は大根おろしなどでよく使われます。皮や葉も、きんぴらなどでもよく食べられます。捨てるところがない野菜です。
よく噛んで食べましょう。

2月3日(水) 給食使用食材

2月3日
給食食材・産地

・人参  千葉
・にんにく 青森
・たまねぎ  北海道
・ながねぎ  千葉
・豚肉  青森
・だいこん  千葉
・ごぼう  青森
・里芋  愛媛
・キャベツ  愛知
・米 茨城



2月2日(火) 給食使用食材

2月2日
給食食材・産地

・人参  千葉
・はくさい  群馬
・ながねぎ  千葉
・もやし  栃木
・豚肉  青森
・いわし  青森
・米 茨城



2月1日(月) 給食

画像1 画像1
〜2月1日(月)の給食〜

献立は
・わっぱ飯風ごはん
・牛乳
・生揚げのそぼろあんかけ
・こづゆ
・みかん
です。

今日の給食は、福島の郷土料理の献立です。
「わっぱ飯」は、福島県の会津地方の郷土料理で、ヒノキや杉の木を利用したお弁当箱に、だしで炊いたごはんを入れ、その上に魚や野菜をのせた料理です。今日の給食では、薄く味付けしたごはんに、鮭やいんげん、にんじん、ごぼうなどの具材を合わせて出しました。
「こづゆ」は、福島県会津地方の郷土料理で、干し貝柱を使ってだしをとった具だくさんの汁物です。内陸の会津地方では、新鮮な海産物を手に入れるのが難しかったため、乾物である干し貝柱を使った汁物がごちそうとして広まりました。現在では、冠婚葬祭の席で必ずふるまわれる料理だそうです。今日の給食では、干し貝柱やかつお節、干ししいたけなどでだしをとりました。濃厚なだしの味をあじわいながら飲んでください。

今日から2月です。寒い日が続きます。体調に気をつけましょう。

2月1日(月) 給食使用食材

2月1日
給食食材・産地

・ごぼう  青森
・人参  千葉
・いんげん  沖縄
・里芋  山形
・ほうれんそう  千葉
・しょうが  高知
・たまねぎ  北海道
・豚肉  青森
・鮭  北海道

1月29日(金) 給食

画像1 画像1
〜1月29日(金)の給食〜

献立は
・焼きピロシキパン
・牛乳
・かぼちゃサラダ
・ポトフ
です。

今日の給食は、洋食のメニューです。
主食の「ピロシキ」は、ロシア食べ物です。揚げているイメージがあると思いますが、ロシアではオーブンでで焼くことが多く、肉や魚、野菜、ジャムなどいろいろなものをはさんで食べる家庭料理です。今日の給食では、豚肉と春雨、野菜を炒めたものを具として出しました。ピロシキパンにはさんで食べてみてください。
スープは、「ミルクポトフ」です。牛乳、ウインナー、キャベツ、にんじんなどが入った栄養たっぷりのスープです。たくさん飲んで体を温めましょう。

1月29日(金) 給食使用食材

1月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・こまつな 東京                        
・にんにく 青森
・にんじん 千葉
・しょうが 高知
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・キャベツ 愛知
・ピーマン 宮崎
・かぼちゃ 沖縄
・豚肉 青森

1月28日(木) 給食

画像1 画像1
〜1月28日(木)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・魚のスパイス揚げ
・ささみの中華和え
・根菜汁
です。

今日の主菜は、「魚のスパイス揚げ」です。スパイスとは、植物のある部分を採取したもので「辛み」「香り」「色み」づけなどをしてくれるものです。海外のものというイメージがある人もいるとは思いますが、日本にも七味やしそなどのスパイスがあります。今日の給食では、オールスパイスとパプリカ、ガーリックパウダーを使用しています。
サラダは、「ささみの中華和え」です。ささみは、脂肪が少なくたんぱく質が多い食品です。成長期のフナキボ生にピッタリの食材です。しっかりと食べましょう。

1月28日(木) 給食使用食材

1月28日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・こまつな 東京                        
・もやし 栃木
・にんじん 千葉
・だいこん 神奈川
・ごぼう 青森
・じゃがいも 北海道
・ながねぎ 千葉
・ささみ 岩手
・さば ノルウェー
・米 茨城

1月27日(水) 給食

画像1 画像1
〜1月27日(水)の給食〜

献立は
・ボンゴレスパゲッティ
・牛乳
・タンドリーチキン
・ABCスープ
です。

今日は、麺が主食の献立です。
今日のスパゲティは、ボンゴレです。ボンゴレには、あさりが入っています。あさりは、肝機能を高める効果が期待されているタウリンが豊富に含まれています。ぜひ、残さず食べてほしいです。
主菜は、「タンドリーチキン」です。「タンドリーチキン」は、鶏肉をカレー粉や香辛料を入れたヨーグルトに漬け込んで焼いた料理です。
汁物は、ABCスープです。ABCのマカロニが入ったスープで、体が温まります。

今日も寒いですが、しっかりと食べて体を温めましょう。

1月27日(水) 給食使用食材

1月27日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・とりもも 宮崎                         
・たまねぎ 北海道
・にんじん 千葉
・しめじ 新潟
・にんにく 青森
・きゃべつ 愛知
・しょうが 高知
・はくさい 群馬
・豚肉 青森

1月26日(火) 給食

画像1 画像1
〜1月26日(火)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・たらのピリっとジャン
・春雨の和え物
・豆腐チゲ
です。

今日の給食は、豆腐チゲを出しました。豆腐は、原料が大豆なので栄養成分は大豆とにていますが、大豆よりも消化が良いのが特徴です。また、木綿豆腐と絹ごし豆腐では少し違いがあります。木綿豆腐は豆乳から上澄みを除いて形をつくったもの、絹ごし豆腐は豆乳全体を固めたもので、木綿豆腐の方がたんぱく質やカルシウムが豊富です。今日は、木綿豆腐を使用してつくりました。
おかずの「たらのピリっとジャン」のピリっとジャンは、豆板醤を使用したソースのことを言います。今日は、揚げたたらにかけました。

残さず食べましょう。

1月26日(火) 給食使用食材

1月26日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・キムチ 長野                         
・白菜 群馬
・にんじん 千葉
・にら 栃木
・にんにく 青森
・もやし 栃木
・しょうが 高知
・きゅうり 網矢崎
・豚肉 青森
・たら 北海道
・米 茨城

1月25日(月) 給食使用食材

1月25日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・ごぼう 青森                         
・きゅうり 宮崎
・にんじん 千葉
・だいこん 神奈川
・さつまいも 茨城
・キャベツ 愛知
・しょうが 高知
・豚肉 青森
・米 茨城

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

PTAだより

各種おしらせ

行事予定

学校概要・基本情報

1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

学習習得確認調査過去問

3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年課題 5月11日(月)配布

3年課題 5月11日(月)配布

動画配信

1年課題 5月15日(金)配布

2年課題 5月15日(金)配布

3年課題 5月15日(金)配布

1年課題 5月22日(金)配布

2年課題 5月22日(金)配布

3年課題 5月22日(金)配布

1年課題 5月29日(金)配布

2年課題 5月29日(金)配布

ロイロノート関係

R01 学校評価