未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

2月12日(金) 給食

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〜2月12日(金)の給食〜

献立は
・フィッシュサンド
・牛乳
・フレンチサラダ
・パンプキンポタージュ
です。

今日は、洋食のメニューです。
今日の主食は、「フィッシュサンド」です。コッペパンにソースをくぐらせた鮭フライをはさみました。揚げ物は、高カロリーというイメージがあると思いますが、揚げ物といっても種類によって油の吸収率が大きく違うためカロリーも大きく違います。吸収率が低い順に、素揚げ→唐揚げ→フライ→天ぷらとなっています。フライや天ぷらは、小麦粉なども多く使用しているため、衣だけでも高カロリーとなることも多いです。

今日もよく噛んで、しっかり食べましょう。

2月12日(金) 給食使用食材

2月12日
給食食材・産地

・かぼちゃ  沖縄
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも  北海道
・きゅうり 宮崎
・パセリ 香川
・キャベツ  愛知
・さけ  北海道


2月10日(水) 給食

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遅くなりましたが、水曜日の給食をご紹介します。

〜2月10日(水)の給食〜

献立は
・豆腐の味噌そぼろ丼
・牛乳
・きのこ汁
・おかしな目玉焼き
です。

今日は、丼が主食の献立です。
主食は、「豆腐の味噌そぼろ丼」です。辛くない麻婆豆腐をごはんにのせて食べるといった料理で、ごはんが進む味付けにしました。
汁物は、「きのこ汁」です。しめじやしいたけなどが入っています。きのこが苦手という人もいるとは思いますが、食物繊維がたくさん入っていて、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に入っている食材ですので、器の7分目まではぜひ飲んでほしいです。
デザートは、「おかしな目玉焼き」です。半分に切った黄桃缶を卵の黄身に、カルピスゼリーを白身に見立てたゼリーです。残さず食べましょう。

2月10日(水) 給食使用食材

遅くなりましたが、水曜日の給食使用食材をご紹介します。

2月10日
給食食材・産地

・こまつな  東京
・たまねぎ 北海道
・にんにく  青森
・にんじん 千葉
・しょうが 高知
・米  茨城
・ながねぎ  千葉
・しめじ  新潟
・えのき茸 新潟
・豚肉  青森



2月9日(火) 給食

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〜2月9日(火)の給食〜

献立は
○シーフードパエリア
○牛乳
○ソパ・デ・アホ
○フルーツポンチ〜サングリア風〜
です。

今日の給食は、世界の料理「スペイン」の料理の献立です。
スペインは、ヨーロッパのイベリア半島にある国で、代表的な料理である「パエリア」は日本でも有名です。日本ではシーフードが有名なパエリアですが、本場では鶏肉やいんげん豆、きのこを使ったシンプルなものも多いです。ご飯の色は黄色く、サフランを使用します。サフランは、クロッカスの仲間の花のめしべの部分で、赤いひも状をしています。一つの花に一本しか取れないので、とても高価なものです。そのため、今日の給食では、ウコンの花からできているターメリックを使用しました。同じ黄色の色ですが、味が違います。機会があれば、ぜひお家でサフランを試してみてください。
汁物は、「ソパ・デ・アホ」というにんにくのスープです。「アホ」は、「にんにく」という意味です。味わって食べてください。

2月9日(火) 給食使用食材

2月9日
給食食材・産地

・ピーマン  宮崎
・たまねぎ 北海道
・にんにく  青森
・にんじん 千葉
・じゃがいも 北海道
・米  茨城
・鶏肉  宮崎

2月8日(月) 給食

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〜2月8日(月)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・さばの梅みそかけ
・糸寒天と野菜の和え物
・りんご
です。

今日の給食は、一汁三菜献立です。
主菜は、「さばの梅みそかけ」です。梅干しには、疲労回復などに有効なクエン酸が含まれています。また、体に必要なミネラルもたっぷり入っていて成長期のフナキボ生にぴったりの食材の一つです。
今日の残さず食べてください。

2月8日(月) 給食使用食材

2月8日
給食食材・産地

・もやし  栃木
・きゅうり 宮崎
・にんにく  青森
・にんじん 千葉
・さば  ノルウェー
・米  茨城
・りんご  青森


2月5日(金) 給食

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〜2月5日(金)の給食〜

献立は
・ちゃんぽん麺
・牛乳
・たこあげ
・わかめサラダ
です。

今日は、関東給食会から無償で提供された「たこ」をつかった「たこあげ」を出しました。新型コロナウイルス感染拡大のため、水産業は出荷量の減少や価格の下落、在庫の滞留など多大な影響を受けています。そこで水産庁では、緊急補助支援を行うことになり、関東給食会が東京地区会の東京都水産物「たこ」を無償提供することになりました。船橋希望中学校では、その「たこ」を使用し、今日の給食「たこあげ」をつくりました。
美味しく食べて、応援していきましょう。

2月5日(金) 給食使用食材

2月5日
給食食材・産地

・きくらげ  大分
・しょうが 高知
・にんにく  青森
・にんじん 千葉
・じゃがいも  北海道
・もやし  栃木
・青梗菜  群馬
・ねぎ  千葉
・キャベツ  愛知
・きゅうり  宮崎
・豚肉  青森
・いか  ペルー

2月4日(木) 給食

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〜2月4日(木)の給食〜

献立は
・パインパン
・牛乳
・キッシュ
・マカロニサラダ
・ベーコンと豆腐のスープ
です。

今日の給食は、洋食のメニューです。
主菜の「キッシュ」は、フランスの家庭料理で、炒めた野菜やベーコン等を卵と生クリームを混ぜた液に混ぜ、パイ生地やタルト生地に流し入れて焼く卵料理です。給食では、マイ生地等はありませんが、生クリーム入りの卵焼きの味を味わって食べてみてください。
サラダは、「マカロニサラダ」です。今日のマカロニは、蝶と貝の二種類の形のものを使用しています。楽しんで食べてみてください。

2月4日(木) 給食使用食材

2月4日
給食食材・産地

・人参  千葉
・キャベツ 愛知
・たまねぎ  北海道
・いんげん  沖縄
・じゃがいも  北海道
・卵  栃木
・こまつな  東京

2月3日(水) 給食

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〜2月3日(水)の給食〜

献立は
・おろし豚丼
・牛乳
・じゃこサラダ
・根菜汁
です。

今日は、丼ぶり給食です。
「おろし豚丼」の具は、豚肉と野菜をしょうゆ味で煮て、最後におろした大根を入れていつくりました。大根は、部分によって味が違います。葉元は甘く、先端にいくほど辛みが増すといわれています。調理の時は、葉元は生食用サラダで、中間は煮物、先端は大根おろしなどでよく使われます。皮や葉も、きんぴらなどでもよく食べられます。捨てるところがない野菜です。
よく噛んで食べましょう。

2月3日(水) 給食使用食材

2月3日
給食食材・産地

・人参  千葉
・にんにく 青森
・たまねぎ  北海道
・ながねぎ  千葉
・豚肉  青森
・だいこん  千葉
・ごぼう  青森
・里芋  愛媛
・キャベツ  愛知
・米 茨城



2月2日(火) 給食使用食材

2月2日
給食食材・産地

・人参  千葉
・はくさい  群馬
・ながねぎ  千葉
・もやし  栃木
・豚肉  青森
・いわし  青森
・米 茨城



2月1日(月) 給食

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〜2月1日(月)の給食〜

献立は
・わっぱ飯風ごはん
・牛乳
・生揚げのそぼろあんかけ
・こづゆ
・みかん
です。

今日の給食は、福島の郷土料理の献立です。
「わっぱ飯」は、福島県の会津地方の郷土料理で、ヒノキや杉の木を利用したお弁当箱に、だしで炊いたごはんを入れ、その上に魚や野菜をのせた料理です。今日の給食では、薄く味付けしたごはんに、鮭やいんげん、にんじん、ごぼうなどの具材を合わせて出しました。
「こづゆ」は、福島県会津地方の郷土料理で、干し貝柱を使ってだしをとった具だくさんの汁物です。内陸の会津地方では、新鮮な海産物を手に入れるのが難しかったため、乾物である干し貝柱を使った汁物がごちそうとして広まりました。現在では、冠婚葬祭の席で必ずふるまわれる料理だそうです。今日の給食では、干し貝柱やかつお節、干ししいたけなどでだしをとりました。濃厚なだしの味をあじわいながら飲んでください。

今日から2月です。寒い日が続きます。体調に気をつけましょう。

2月1日(月) 給食使用食材

2月1日
給食食材・産地

・ごぼう  青森
・人参  千葉
・いんげん  沖縄
・里芋  山形
・ほうれんそう  千葉
・しょうが  高知
・たまねぎ  北海道
・豚肉  青森
・鮭  北海道

1月29日(金) 給食

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〜1月29日(金)の給食〜

献立は
・焼きピロシキパン
・牛乳
・かぼちゃサラダ
・ポトフ
です。

今日の給食は、洋食のメニューです。
主食の「ピロシキ」は、ロシア食べ物です。揚げているイメージがあると思いますが、ロシアではオーブンでで焼くことが多く、肉や魚、野菜、ジャムなどいろいろなものをはさんで食べる家庭料理です。今日の給食では、豚肉と春雨、野菜を炒めたものを具として出しました。ピロシキパンにはさんで食べてみてください。
スープは、「ミルクポトフ」です。牛乳、ウインナー、キャベツ、にんじんなどが入った栄養たっぷりのスープです。たくさん飲んで体を温めましょう。

1月29日(金) 給食使用食材

1月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・こまつな 東京                        
・にんにく 青森
・にんじん 千葉
・しょうが 高知
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・キャベツ 愛知
・ピーマン 宮崎
・かぼちゃ 沖縄
・豚肉 青森

1月28日(木) 給食

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〜1月28日(木)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・魚のスパイス揚げ
・ささみの中華和え
・根菜汁
です。

今日の主菜は、「魚のスパイス揚げ」です。スパイスとは、植物のある部分を採取したもので「辛み」「香り」「色み」づけなどをしてくれるものです。海外のものというイメージがある人もいるとは思いますが、日本にも七味やしそなどのスパイスがあります。今日の給食では、オールスパイスとパプリカ、ガーリックパウダーを使用しています。
サラダは、「ささみの中華和え」です。ささみは、脂肪が少なくたんぱく質が多い食品です。成長期のフナキボ生にピッタリの食材です。しっかりと食べましょう。
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学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

PTAだより

各種おしらせ

行事予定

学校概要・基本情報

1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

学習習得確認調査過去問

3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年課題 5月11日(月)配布

3年課題 5月11日(月)配布

動画配信

1年課題 5月15日(金)配布

2年課題 5月15日(金)配布

3年課題 5月15日(金)配布

1年課題 5月22日(金)配布

2年課題 5月22日(金)配布

3年課題 5月22日(金)配布

1年課題 5月29日(金)配布

2年課題 5月29日(金)配布

ロイロノート関係

R01 学校評価