未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

2月18日(木) 給食

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〜2月18日(木)の給食〜

献立は
・和風スパゲティ
・牛乳
・ミートグラタン
・小松菜のサラダ
です。

今日は、麺が主食の献立です。今日の麺は、「和風スパゲティ」です。
おかずは、「ミートグラタン」です。今日の給食では、肉だけではなく大豆も使用してたんぱく質たっぷりのグラタンにしました。今日はケチャップ味のグラタンです。グラタンは、フランスが発祥の地だと言われています。ホワイトソースのマカロニグラタンやポテトグラタンなども有名です。

今日もしっかりと食べて、体調管理に努めましょう。

2月18日(木) 給食使用食材

2月18日
給食食材・産地

・にんじん  千葉
・たまねぎ 北海道
・こまつな  東京
・しめじ  福岡
・ピーマン 宮崎
・白菜 茨城
・キャベツ  愛知
・しょうが 高知
・じゃがいも 北海道
・パセリ 茨城
・にんにく  青森
・もやし 栃木
・いか  ペルー
・赤ピーマン 高知
・豚肉 青森
・えび インド

2月17日(水) 給食

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〜2月17日(水)の給食〜

献立は
・鶏おこわ
・牛乳
・いかのチリソース
・春雨スープ
です。

今日の主菜は、「いかのチリソース」です。いかは450種類もいると言われており、その30種類ほどが食用とされています。日本で有名ないかは、スルメイカ、ヤリイカ、アオリイカなどです。お寿司や天ぷら、フライ、イカげそ、塩からなど様々な調理法で余すことなく全て食べられる食材です。今日の給食では、でん粉をつけて揚げたイカにチリソースをかけました。チリソースの辛みは、トウバンジャンを使用しました。ご飯に合う味付けになっていますので、残さず食べてくださいね。

2月17日(水) 給食使用食材

2月17日
給食食材・産地

・にんじん  千葉
・たまねぎ 北海道
・こまつな  東京
・ごぼう 青森
・れんこん 茨城
・白菜 茨城
・ちんげんさい  茨城
・しょうが 高知
・鶏肉 宮崎
・にんにく  青森
・ながねぎ  千葉
・いか  ペルー
・米 茨城


2月16日(火) 給食

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〜2月16日(火)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・ロールキャベツ風
・和風ツナサラダ
・のっぺい汁
です。

今日の主菜は、ロールキャベツ風のおかずです。ひき肉とたまねぎ、コーンを入れ、米粉とおからで固さを調整したたねの上にキャベツとチーズをのせて焼きました。米粉は、お米を製粉したもので、団子やパン、麺にも使われており、もちもちとした食感が特徴です。おからは、豆腐を作る過程で豆乳を絞った残りのものです。たんぱく質や食物繊維が豊富に含まれていて栄養満点な食品です。ぜひお家でも食べてみてください。
汁物は、「のっぺい汁」です。「のっぺい汁」は、鶏肉や油揚げ、にんじんなどたくさんの具材が入った汁を葛粉でとろみをつけた汁料理です。今日の給食では、葛粉の代わりに片栗粉を使用し、とろみをつけました。体が温まる汁物です。残さず食べましょう。

2月16日(火) 給食使用食材

2月16日
給食食材・産地

・にんじん  千葉
・たまねぎ 北海道
・こまつな  東京
・しめじ 福岡
・パセリ 香川
・キャベツ 愛知
・とりにく  鹿児島
・きゅうり 宮崎
・豚肉 青森
・米 茨城


2月15日(月) 給食

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〜2月15日(月)の給食〜

献立は
・エクレアパン
・牛乳
・りんごと白菜のサラダ
・コーンクリームスープ
です。

昨日、2月14日は、バレンタインでしたね。
それにちなんで今日の給食は、バレンタイン献立です。
ミルクパンに、溶かしたチョコレートと生クリーム、牛乳を混ぜたものをコーティングした「エクレアパン」を出しました。チョコレートは、食物繊維やポリフェノール、マグネシウム、カリウムのどのミネラルが入っている食品です。しかし、砂糖もたくさん入っているものもあるので食べ過ぎないように気をつけましょう。
年に1回しかでない献立なので、楽しんで食べてくれると嬉しいです。

2月15日(月) 給食使用食材

2月15日
給食食材・産地

・にんじん  千葉
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも  北海道
・きゅうり 宮崎
・パセリ 香川
・はくさい 群馬
・とりにく  鹿児島


2月12日(金) 給食

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〜2月12日(金)の給食〜

献立は
・フィッシュサンド
・牛乳
・フレンチサラダ
・パンプキンポタージュ
です。

今日は、洋食のメニューです。
今日の主食は、「フィッシュサンド」です。コッペパンにソースをくぐらせた鮭フライをはさみました。揚げ物は、高カロリーというイメージがあると思いますが、揚げ物といっても種類によって油の吸収率が大きく違うためカロリーも大きく違います。吸収率が低い順に、素揚げ→唐揚げ→フライ→天ぷらとなっています。フライや天ぷらは、小麦粉なども多く使用しているため、衣だけでも高カロリーとなることも多いです。

今日もよく噛んで、しっかり食べましょう。

2月12日(金) 給食使用食材

2月12日
給食食材・産地

・かぼちゃ  沖縄
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも  北海道
・きゅうり 宮崎
・パセリ 香川
・キャベツ  愛知
・さけ  北海道


2月10日(水) 給食

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遅くなりましたが、水曜日の給食をご紹介します。

〜2月10日(水)の給食〜

献立は
・豆腐の味噌そぼろ丼
・牛乳
・きのこ汁
・おかしな目玉焼き
です。

今日は、丼が主食の献立です。
主食は、「豆腐の味噌そぼろ丼」です。辛くない麻婆豆腐をごはんにのせて食べるといった料理で、ごはんが進む味付けにしました。
汁物は、「きのこ汁」です。しめじやしいたけなどが入っています。きのこが苦手という人もいるとは思いますが、食物繊維がたくさん入っていて、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に入っている食材ですので、器の7分目まではぜひ飲んでほしいです。
デザートは、「おかしな目玉焼き」です。半分に切った黄桃缶を卵の黄身に、カルピスゼリーを白身に見立てたゼリーです。残さず食べましょう。

2月10日(水) 給食使用食材

遅くなりましたが、水曜日の給食使用食材をご紹介します。

2月10日
給食食材・産地

・こまつな  東京
・たまねぎ 北海道
・にんにく  青森
・にんじん 千葉
・しょうが 高知
・米  茨城
・ながねぎ  千葉
・しめじ  新潟
・えのき茸 新潟
・豚肉  青森



2月9日(火) 給食

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〜2月9日(火)の給食〜

献立は
○シーフードパエリア
○牛乳
○ソパ・デ・アホ
○フルーツポンチ〜サングリア風〜
です。

今日の給食は、世界の料理「スペイン」の料理の献立です。
スペインは、ヨーロッパのイベリア半島にある国で、代表的な料理である「パエリア」は日本でも有名です。日本ではシーフードが有名なパエリアですが、本場では鶏肉やいんげん豆、きのこを使ったシンプルなものも多いです。ご飯の色は黄色く、サフランを使用します。サフランは、クロッカスの仲間の花のめしべの部分で、赤いひも状をしています。一つの花に一本しか取れないので、とても高価なものです。そのため、今日の給食では、ウコンの花からできているターメリックを使用しました。同じ黄色の色ですが、味が違います。機会があれば、ぜひお家でサフランを試してみてください。
汁物は、「ソパ・デ・アホ」というにんにくのスープです。「アホ」は、「にんにく」という意味です。味わって食べてください。

2月9日(火) 給食使用食材

2月9日
給食食材・産地

・ピーマン  宮崎
・たまねぎ 北海道
・にんにく  青森
・にんじん 千葉
・じゃがいも 北海道
・米  茨城
・鶏肉  宮崎

2月8日(月) 給食

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〜2月8日(月)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・さばの梅みそかけ
・糸寒天と野菜の和え物
・りんご
です。

今日の給食は、一汁三菜献立です。
主菜は、「さばの梅みそかけ」です。梅干しには、疲労回復などに有効なクエン酸が含まれています。また、体に必要なミネラルもたっぷり入っていて成長期のフナキボ生にぴったりの食材の一つです。
今日の残さず食べてください。

2月8日(月) 給食使用食材

2月8日
給食食材・産地

・もやし  栃木
・きゅうり 宮崎
・にんにく  青森
・にんじん 千葉
・さば  ノルウェー
・米  茨城
・りんご  青森


2月5日(金) 給食

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〜2月5日(金)の給食〜

献立は
・ちゃんぽん麺
・牛乳
・たこあげ
・わかめサラダ
です。

今日は、関東給食会から無償で提供された「たこ」をつかった「たこあげ」を出しました。新型コロナウイルス感染拡大のため、水産業は出荷量の減少や価格の下落、在庫の滞留など多大な影響を受けています。そこで水産庁では、緊急補助支援を行うことになり、関東給食会が東京地区会の東京都水産物「たこ」を無償提供することになりました。船橋希望中学校では、その「たこ」を使用し、今日の給食「たこあげ」をつくりました。
美味しく食べて、応援していきましょう。

2月5日(金) 給食使用食材

2月5日
給食食材・産地

・きくらげ  大分
・しょうが 高知
・にんにく  青森
・にんじん 千葉
・じゃがいも  北海道
・もやし  栃木
・青梗菜  群馬
・ねぎ  千葉
・キャベツ  愛知
・きゅうり  宮崎
・豚肉  青森
・いか  ペルー

2月4日(木) 給食

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〜2月4日(木)の給食〜

献立は
・パインパン
・牛乳
・キッシュ
・マカロニサラダ
・ベーコンと豆腐のスープ
です。

今日の給食は、洋食のメニューです。
主菜の「キッシュ」は、フランスの家庭料理で、炒めた野菜やベーコン等を卵と生クリームを混ぜた液に混ぜ、パイ生地やタルト生地に流し入れて焼く卵料理です。給食では、マイ生地等はありませんが、生クリーム入りの卵焼きの味を味わって食べてみてください。
サラダは、「マカロニサラダ」です。今日のマカロニは、蝶と貝の二種類の形のものを使用しています。楽しんで食べてみてください。

2月4日(木) 給食使用食材

2月4日
給食食材・産地

・人参  千葉
・キャベツ 愛知
・たまねぎ  北海道
・いんげん  沖縄
・じゃがいも  北海道
・卵  栃木
・こまつな  東京

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学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

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各種おしらせ

行事予定

学校概要・基本情報

1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

学習習得確認調査過去問

3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年課題 5月11日(月)配布

3年課題 5月11日(月)配布

動画配信

1年課題 5月15日(金)配布

2年課題 5月15日(金)配布

3年課題 5月15日(金)配布

1年課題 5月22日(金)配布

2年課題 5月22日(金)配布

3年課題 5月22日(金)配布

1年課題 5月29日(金)配布

2年課題 5月29日(金)配布

ロイロノート関係

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