未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

12月16日(水) 給食

画像1 画像1
〜12月16日(水)の給食〜

献立は
・さつまいもごはん
・牛乳
・ぶりのコチュジャン焼き
・彩サラダ
・きのこのみそ汁
です。

今日の給食は、一汁二菜の献立です。
主菜は、「ブリのコチュジャン焼き」です。コチュジャンは韓国の調味料で、もち米麹と唐辛子からできています。魚にも肉にも合う調味料です。今日は、ねぎとコチュジャンを和えてぶりにつけて焼きました。
汁物は、「きのこのみそ汁」です。きのこは、低カロリーで食物繊維やビタミンが多く入っている食材です。免疫力を高めると言われています。私たちが食べているきのこの部分は、植物でいうと花にあたるところなんだそうです。
今日も寒い一日です。汁物をしっかりと飲んで、体を温めましょう。

12月16日(水) 給食使用食材

12月16日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・こまつな 東京                          
・さつまいも 茨城
・しょうが 高知
・じゃがいも 北海道
・長ネギ 新潟
・にんじん 千葉
・パセリ 静岡
・だいこん 神奈川
・えのき 新潟
・米   茨城
・しめじ  新潟
・ぶり   長崎

12月15日(火) 給食

画像1 画像1
〜12月15日(火)の給食〜

献立は
・ミートスパゲッティ
・牛乳
・ほうれん草とコーンのソテー
・コンソメスープ
です。

今日の給食は、洋食の献立です。
主食は、人気メニューの「ミートスパゲッティ」です。
副菜は、「ほうれん草のソテー」です。ほうれん草は、鉄分を豊富に含んでおり栄養価が高いことで有名ですが、造血作用がある葉酸が初めて発見された野菜でもあります。アクがある野菜ですが、最近では生食に向いているサラダ用も出ており、いろいろな食べ方ができるので試してみてください。
今日も残さず食べましょう。

12月15日(火) 給食使用食材

12月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・たまねぎ 北海道                          
・にんじん 千葉
・ピーマン 宮崎
・パセリ 静岡
・ほうれんそう 神奈川
・じゃがいも 北海道
・キャベツ 神奈川
・豚肉 青森

12月14日(月) 給食

画像1 画像1
〜12月14日(月)の給食〜

献立は
・回鍋肉丼
・牛乳
・中華あえ
・白菜と青梗菜のスープ
・フルーツゼリー
です。

今日の給食は、中華の献立です。
今日の主食は、「回鍋肉丼」です。回鍋肉は、元々は中国の四川料理で、少し辛い味噌味でごはんに合うおかずです。たくさんつくったので、たくさん食べてください。
スープは、「白菜と青梗菜のスープ」です。青梗菜は、中国の代表的な野菜で、日本には1970年代に入ってきたといわれています。アクがなく、煮崩れしないのでスープだけでなく炒めものにも合う野菜です。

今日は、一段と寒い日ですね。体調管理をしっかりしましょう。

12月14日(月) 給食使用食材

12月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・にんにく 青森                          
・にんじん 千葉
・しょうが 高知
・キャベツ 神奈川
・長ネギ 新潟
・きゅうり 宮崎
・もやし 栃木
・はくさい 茨城
・ちんげんさい 群馬
・米   茨城
・豚肉  青森

12月11日(金) 給食

画像1 画像1
〜12月11日(金)の給食〜

献立は
・フレンチトースト
・牛乳
・グリーンサラダ
・ビーンズシチュー
・みかん
です。

今日の給食は、洋食のメニューです。
主食は、「フレンチトースト」です。フレンチトーストは、卵、牛乳、砂糖を混ぜたものにパンを浸してオーブンでじっくり焼いたパンです。甘くホッとする味です。残さず食べてください。
シチューは、白いんげん豆が入ったビーンズシチューです。白いんげん豆は、ほっくりとした味で食物繊維やビタミンが豊富に入っている食材です。よく噛んで食べましょう。

12月11日(金) 給食

12月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・たまねぎ 北海道                          
・にんじん 千葉
・じゃがいも 北海道
・パセリ 茨城
・キャベツ 千葉
・きゅうり 宮崎
・鶏肉 青森

12月10日(木) 給食

画像1 画像1
〜12月10日(木)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・のりたまふりかけ
・牛乳
・魚のバーベキューソース
・豚肉とキャベツのみそ炒め
・白菜のスープ
です。

寒い日が続いていますね。体調を崩さないように体を温め、睡眠時間をきちんととるようにしましょう。
今日の給食は、一汁三菜献立です。汁物は、白菜のスープです。冬野菜の代表的な白菜は、日本では日露戦争以降に普及したといわれています。くせのない野菜で、煮てもよし和えてもよしと万能な野菜です。カロリーも低く、ダイエットにも最適な食材です。今年は、コロナの影響で白菜がとても安くなっています。お家でも白菜をたくさん食べてみてください。

12月10日(木) 給食使用食材

12月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・しょうが 高知                          
・りんご 山形
・キャベツ 群馬
・えのき 長野
・にんじん 千葉
・ピーマン 茨城
・にら 栃木
・はくさい 茨城
・米 茨城
・豚肉 青森
・たら 北海道

12月9日(水) 給食

画像1 画像1
〜12月9日(水)の給食〜

献立は
・カレーうどん
・牛乳
・じゃこサラダ
・洋なしケーキ
です。

今日の給食は、「カレーうどん」が主食の献立です。今日のカレーうどんには、ゆきだるまのかまぼこが入っています。見た目も楽しんでください。
デザートは、洋なしのケーキです。洋なし(ラ・フランス)は、ヨーロッパ原産の果物です。日本では、山形県で多く栽培されています。今日は、洋なしの半分はミキサーにかけて生地に混ぜました。残さず食べてくださいね。

12月9日(水) 給食使用食材

12月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・こまつな 東京                          
・たまねぎ 北海道
・キャベツ 群馬
・きゅうり 宮崎
・豚肉  青森
・じゃこ  瀬戸内

12月8日(火) 給食

画像1 画像1
〜12月8日(火)の給食〜

献立は
・茶めし
・牛乳
・おでん
・揚げいももち
です。

今日の給食は、せたがや育ちの食材を使った献立です。せたがや野菜「大蔵大根」をつかったおでんを出しました。大蔵大根は、首から先端まで同じ太さで重さがずっしりとしています。11月中旬から12月に収穫される大根です。上の部分はサラダなどの生食、下の部分は煮物や汁物に適しています。青首大根に比べて水分が少なく、煮崩れしにくいです。葉の部分もビタミンCがたっぷりと入っています。今日は、大根の葉をご飯に混ぜました。味わって食べて下さい。
おかずの「揚げいももち」は、じゃがいもをつぶして牛乳や片栗粉と混ぜてあげたものです。じゃがいもだけでなく、さつまいもや里芋でもおいしくつくることができます。今日の給食ではじゃがいもをつかっています。一つひとつ丁寧に形をつくって揚げました。

12月8日(火) 給食使用食材

12月8日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・だいこん 東京                          
・にんじん 千葉
・じゃがいも 北海道
・鶏肉  鹿児島
・米   茨城

12月7日(月) 給食

画像1 画像1
〜12月7日(月)の給食〜

献立は
・チャーハン
・牛乳
・豆もやしのサラダ
・麻婆汁
です。

今日は、中華の献立です。
今日の主食は、「焼き豚チャーハン」です。サイの目にした焼き豚とかまぼこやにんじんなどの具を炒めた後にご飯と合わせました。食べやすい味になっていると思います。残さず食べてください。
汁物は、「麻婆汁」です。麻婆は、中国四川省の代表的な料理です。唐辛子の辛さである「辣味」と山椒のしびれる辛さである「麻味」が特徴です。給食では、唐辛子で辛さを出しています。唐辛子に含まれる辛み成分「カプサイシン」は、食べるとエネルギー代謝が活発になり、体が温まります。

朝晩が冷え込み体調管理が難しい時期です。体を温める食材を積極的に摂り、体調を崩さないよう努めてみてください。

12月7日(月) 給食使用食材

12月7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・たまねぎ 北海道                           
・にんにく 青森
・ながねぎ 千葉
・にんじん 千葉
・しょうが 高知
・もやし  栃木
・はくさい 茨城
・にら   栃木
・焼き豚  茨城
・米   茨城

12月3日(木) 給食

画像1 画像1
〜12月3日(木)の給食〜

献立は
・鶏のすきやき丼
・牛乳
・ポテトとウインナーの炒め物
・なめこのみそ汁
です。

今日の給食は、鶏肉のすき焼き丼です。鶏肉や野菜、豆腐などを甘辛く煮ました。ご飯が進むおかずだと思います。たっぷりとご飯にかけて食べてください。
みそ汁の具材は、なめこです。なめこには、独特なぬめりがあります。このぬめりは、ペクチンという成分で、水溶性の食物繊維です。おみそ汁は体が温まります。お椀の7分目までは飲むようにしてくださいね。

12月3日(木) 給食使用食材

12月3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・こまつな 東京                           
・なめこ 山形
・ながねぎ 千葉
・にんじん 千葉
・じゃがいも 北海道
・たまねぎ  北海道
・にんにく  青森
・パセリ 静岡
・鶏肉  宮崎
・米   茨城

12月2日(水) 給食

画像1 画像1
〜12月2日(水)の給食〜

献立は
・ハッシュドポークライス
・牛乳
・チーズ入りサラダ
・りんご
です。

今日の給食は、「ハッシュドポークライス」です。「ハッシュ」は、細かく切り刻むという意味だそうです。カレーのようにご飯にかけてたくさん食べてください。
果物は、りんごです。りんごは、古くから食べられている果物で、日本に入ってきたのは平安時代と言われています。生食の他に、ジュースやジャム、料理の隠し味にも使われる万能な果物です。残さず食べましょう。

12月2日(水) 給食使用食材

12月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・こまつな 東京                           
・キャベツ 千葉
・りんご  山形
・にんじん 千葉
・じゃがいも 北海道
・たまねぎ  北海道
・豚肉   青森
・米   茨城

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

PTAだより

各種おしらせ

行事予定

学校概要・基本情報

1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

学習習得確認調査過去問

3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年課題 5月11日(月)配布

3年課題 5月11日(月)配布

動画配信

1年課題 5月15日(金)配布

2年課題 5月15日(金)配布

3年課題 5月15日(金)配布

1年課題 5月22日(金)配布

2年課題 5月22日(金)配布

3年課題 5月22日(金)配布

1年課題 5月29日(金)配布

2年課題 5月29日(金)配布

ロイロノート関係

R01 学校評価