未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

10月12日(月) 給食

画像1 画像1
〜10月12日(月)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・さばのみそ煮
・ゆかり和え
・沢煮椀
です。

今日の給食は、和食の一汁二菜献立です。
今日の主菜は、「さばのみそ煮」です。さばは青魚の代表格で、脳の働きや血栓予防に効果的なDHAやEPAが豊富に含まれている食材です。また、お腹に金色の筋があることが新鮮さの目印と言われているので、スーパーや魚やさんで選ぶときは参考にしてください。
今日の汁物「沢煮椀」は、豚肉が入ったしょうゆ味の汁です。豚肉、油揚げ、根菜類など多くの具材が入っています。寒くなってきたので、温かい汁物で体の中を温めましょう。

今日も残さず食べましょう。

10月12日(月) 給食使用食材

10月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・小松菜 東京
・にんじん 北海道
・だいこん 岩手
・えのき 長野
・ながねぎ 青森
・しょうが 高知
・キャベツ 群馬
・豚肉 青森
・米  茨城

10月9日(金) 給食

画像1 画像1
〜10月9日(金)の給食〜

献立は
・ビスキュイパン
・牛乳
・魚のカレー竜田あげ
・アクアコッタ
です。

今日は、パンが主食の献立です。
今日のパンは、「ビスキュイパン」です。クッキー生地をパンの上にのせて焼きました。甘くて人気のあるパンです。
「アクアコッタ」は、イタリアのトスカーナ地方のスープで、卵や野菜などが入った温かい料理です。添えてあるフランスパンをスープにつけて食べてください。
カレー竜田あげに使用した魚は、スズキです。スズキは、白身魚でくせがなく、どんな料理法でもおいしくいただけます。残さず食べてくださいね。

10月9日(金) 給食使用食材

10月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏卵 栃木
・しょうが 高知
・にんにく 青森
・セロリー 長野
・赤ピーマン 青森
・キャベツ 群馬
・鶏肉 青森

10月8日(木) 給食使用食材

10月8日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・にんにく 青森
・茄子  茨城
・ピーマン 青森
・さやいんげん 群馬
・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・パセリ   長野
・米  茨城
・鶏肉 宮崎 岩手

10月7日(水) 給食

画像1 画像1
〜10月7日(水)の給食〜

献立は
・家常豆腐丼
・牛乳
・春雨サラダ
・ぶどう
です。

今日は、中間テストの最終日でした。フナキボ生のみなさん、お疲れ様でした!
今日の給食は、丼が主食の献立です。今日の丼は、「家常豆腐丼」です。
家常豆腐は、中国の四川の豆腐を使った家庭料理です。四川料理では珍しい、辛くない料理です。今日の給食では、ごはんにかけて丼ぶりにしていただきます。

しっかり食べて体調管理に努めましょう。

10月7日(水) 給食使用食材

10月7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・にんにく 青森
・しょうが 高知
・ねぎ  青森
・きゅうり 秋田
・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・米  茨城
・豚肉 青森

10月5日(月) 給食

画像1 画像1
〜10月5日(月)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・ひじきのふりかけ
・魚のみそマヨネーズ焼き
・ポテトサラダ
・豚肉ともやしのスープ
です。

新米の季節になり、船橋希望中学校の給食も10月から新米に変わりました。お米がおいしい季節なので、よく噛んで食べてんみてください。

今日の給食は、お魚が主菜の献立です。
今日の魚は、鮭です。鮭に味噌とマヨネーズを混ぜたソースを上にのせて焼きました。ごはんともよく合う味付けです。残さず食べましょう。
また、今日はひじきのふりかけもつくりました。たっぷりとごはんにかけて食べて下さい。

10月2日(金) 給食

画像1 画像1
遅くなりましたが、先週の給食についてご紹介します。

〜10月2日(金)の給食〜

献立は
・赤飯
・牛乳
・チキンチキンごぼう
・野菜のゆずがけ
・あんかけ汁
・みかん
です。

この日は
「開校記念日」のお祝い給食でした。
10月4日は、開校記念日です。昔から日本では、赤いものは悪い気を払うと考えられていることから、お祝いに赤飯を食べます。お祝いのお赤飯の赤い色は、ささげというお豆の色です。小豆は皮がはがれやすく縁起が悪いとされ、ささげが使用されるようになりました。たくさん作ったので、たくさん食べてください。

10月5日(月) 給食使用食材

10月5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・じゃがいも 北海道
・たまねぎ 北海道
・もやし 栃木
・きゅうり 秋田
・にんじん 北海道
・かぶ 青森
・米  茨城
・豚肉 青森
・鮭  北海道

10月2日(金) 給食使用食材

10月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・小松菜 東京
・ながねぎ 青森
・もやし 栃木
・ごぼう 群馬
・白菜 長野
・柚子 静岡
・米  茨城
・みかん 愛媛
・鶏肉  宮崎

10月1日(木) 給食

画像1 画像1
〜10月1日(木)の給食〜

献立は
・焼きそば
・牛乳
・里芋といかの煮物
・月見団子
です。

今日は、行事食「十五夜(お月見)」の献立です。
今年の十五夜は、10月1日です。中秋の名月とも呼ばれ、「秋の真ん中に出る月」という意味があります。今夜は、夜空を見上げてお月見をしてみてください。
今日の給食では、満月に見立ててかぼちゃ味のお団子を出しました。きな粉と黒蜜をかけて食べてください。

10月1日(木) 給食使用食材

10月1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豚肉 青森
・たまねぎ 北海道
・もやし 栃木
・キャベツ 群馬
・にんじん 北海道
・ピーマン 青森
・にら   栃木
・さといも  千葉
・大根   岩手
・いんげん  群馬
・かぼちゃ  北海道 

9月30日(水) 給食

画像1 画像1
〜9月30日(水)の給食〜

献立は
・丸パン
・牛乳
・大豆入りコロッケ
・野菜サラダ
・黄桃
です。

今日は、「パン給食」です。
今日のパンは、パンに大豆コロッケをはさんで、コロッケバーガーにしていただきます。「大豆コロッケ」は、じゃがいもや豚肉などと一緒に大豆をたくさん入れてつくりました。大豆は畑の肉と呼ばれており、良質なたんぱく質がたくさん含まれているヘルシーな食材です。大豆製品は他にも豆腐や納豆、油揚げなどもありますが、最近ではお肉の代用としても使われるようになってきています。味わって食べてください。

9月30日(水) 給食使用食材

9月30日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豚肉 青森
・じゃがいも 北海道
・たまねぎ 北海道
・キャベツ 群馬
・にんじん 北海道 

9月29日(火) 給食

画像1 画像1
〜9月29日(火)の給食〜

献立は
・きのこごはん
・牛乳
・豚肉のみそ炒め
・すまし汁
です。

今日の主食は、秋が旬の食べ物、きのこを使った炊き込みご飯です。
きのこは低カロリーでうま味成分がたくさん入っている食材です。食用きのこは300種類以上もあります。ぜひ、いろいろなきのこを食べ比べしてみてください。今日の給食、では、まいたけ、しめじ、えのきだけを使用しました。たくさんつくったので、たくさん食べてくださいね。
朝晩が少し寒くなり、秋らしさが増してきました。しっかり食べて、しっかり寝て、体調を崩さないように気をつけてください。

9月29日(火) 給食使用食材

9月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・とりにく 宮崎 鹿児島
・豚肉   青森
・こまつな 東京
・にんじん 北海道
・だいこん 北海道 
・ごぼう  群馬
・しめじ  静岡
・いんげん 群馬
・えのき  新潟
・まいたけ 新潟
・キャベツ 群馬
・ピーマン 青森
・米    茨城

9月28日(月) 給食

画像1 画像1
〜9月28日(月)給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・魚のチーズ包み上げ
・じゃこ入りひじき煮
・みそ汁
です。

今日は、和食の献立です。
主菜は、「さわらのチーズ包み上げ」です。さわらをチーズと一緒に春巻きの皮で包んで揚げました。魚が苦手な人でも食べやすいように工夫しました。
副菜は、「じゃことひじきの炒め煮」です。ひじきには、カルシウムや鉄が多く含まれています。苦手な人も多いとおもいますが、成長期のフナキボ生には欠かせない栄養素が入っているので、ぜひ残さず食べてくださいね。

9月28日(月) 給食使用食材

9月28日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・さわら 韓国
・じゃこ 兵庫
・にんじん 北海道
・だいこん 北海道 
・ごぼう  群馬
・たけのこ 熊本
・いんげん 群馬
・米    茨城

9月25日(金) 給食

画像1 画像1
遅くなりましたが、先週の金曜日の給食をご紹介します。

〜9月25日(金)の給食〜

献立は
・ガーリックライスナスミート
・牛乳
・ベジタブルスープ
・みかん
です。

この日の給食は、洋風献立でした。
主食の「ガーリックライスナスミート」は、ナスがたっぷりと入った少し酸味のあるミートソースをガーリックライスにかけて食べる料理です。メインの野菜のなすは、インド原産の野菜で、日本でも古くから栽培されている野菜の一つです。京都の「賀茂ナス」や山形の「出羽小なす」、大阪の「水なす」などいろいろな品種があります。なすの成分は、ほとんどが水分で、あまり栄養価が高い食品とはいえませんが、皮に含まれるナスニンというポリフェノールの一種は、脂質異常症を予防する効果があります。なすを食べるときにはぜひ、皮ごと食べるようにしてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

PTAだより

各種おしらせ

行事予定

学校概要・基本情報

1年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

学習習得確認調査過去問

3年 休校期間中の課題(5月課題配布以前)

2年課題 5月11日(月)配布

3年課題 5月11日(月)配布

動画配信

1年課題 5月15日(金)配布

2年課題 5月15日(金)配布

3年課題 5月15日(金)配布

1年課題 5月22日(金)配布

2年課題 5月22日(金)配布

3年課題 5月22日(金)配布

1年課題 5月29日(金)配布

2年課題 5月29日(金)配布

ロイロノート関係

R01 学校評価