未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

4月30日(金) 給食

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〜4月30日(金)の給食〜

献立は
・五目ごはん
・牛乳
・鮭のマヨネーズ焼き
・キャベツの香り漬け
・かきたま汁
です。

今日の給食は、一汁二菜の献立です。
主菜は、「鮭のマヨネーズ焼き」です。鮭にコーンや玉ねぎの入ったマヨネーズソースをかけ、パン粉とパセリをのせて焼きました。
「キャベツの香り漬け」は、隠し味にレモン汁を使いさわやかな香りに仕上げました。

今日も元気に過ごしましょう。

4月30日(金) 給食使用食材

4月30日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・たまねぎ 北海道
・さやいんげん 千葉
・ねぎ 千葉
・キャベツ 愛知
・小松菜 江戸川
・きゅうり 群馬
・ホールコーン 北海道
・パセリ 香川
・レモン 愛媛
・切干大根 宮崎
・たまご 栃木
・鮭 北海道
・鶏もも肉 宮崎
・米 茨城

4月28日(水) 給食

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〜4月28日(水)の給食〜

献立は
・ミルクパン
・牛乳
・小松菜のキッシュ
・グリーンアスパラサラダ
・白いんげん豆の田舎風スープ
です。

今日は、洋食の献立です。
主菜は、「小松菜のキッシュ」です。キッシュは、フランスの料理です。生地には卵と牛乳を使い、ベーコンや小松菜、玉ねぎ、じゃがいもなどの具材を入れた後、チーズをかけて焼きました。
「グリーンアスパラサラダ」は、春が旬のグリーンアスパラを使ったサラダです。グリーンアスパラは、この時期にとてもおいしい野菜の1つです。季節を感じながら食べてみてください。

4月28日(水) 給食使用食材

4月28日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 鹿児島
・アスパラガス 香川
・キャベツ 愛知
・小松菜 江戸川
・たまご 栃木
・豚肩肉 青森
・白いんげん豆 北海道


4月27日(火) 給食

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〜4月27日(火)の給食〜

献立は
・担々麺風ピリ辛チャーハン
・牛乳
・春雨サラダ
・中華風スープ
です。

今日の給食は、世界の料理、中国の料理の献立です。
給食では、今年も「オリパラ給食」や「世界の料理」の給食を出していきます。給食を通して、さまざまな国の料理や文化を知っていただれば嬉しいです。
4月は「中国」の料理です。中華料理は、世界三大料理にも数えられ、日本人は普段から家庭料理としても中華料理を作って食べており、親しみがある料理です。給食でも、中華料理はよく登場します。
今日は、「担々麺風ピリ辛チャーハン」です。具には豆板醤やねりごまを使い、担々麺風の辛みとコクを出しました。辛いのが苦手な人もいるでしょうが、モリモリ食べてくれると嬉しいです。
「春雨サラダ」は、さっぱりツルッと食べられる味と食感に仕上げました。

今日もよく味わって残さず食べましょう。

4月27日(火) 給食使用食材

4月27日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・たまねぎ 北海道
・たけのこ 福岡、熊本
・にんにく 青森
・にら 栃木
・ねぎ 千葉
・キャベツ 愛知
・きゅうり 群馬
・小松菜 江戸川
・たまご 栃木
・豚ひき肉 青森
・豚もも肉 岩手


4月26日(月) 給食

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〜4月26日(月)の給食〜

献立は
・カレーうどん
・牛乳
・ツナとポテトのパリッと揚げ
・りんごヨーグルト
です。

今日は、麺が主食の献立です。
今日の麺は、「カレーうどん」です。ピリッとした辛さに食欲が刺激されますね。だしがきいた味わいのあるスープに仕上げました。
「ツナとポテトのパリッと揚げ」は、餃子の皮の中にツナやじゃがいも、玉ねぎ、チーズが入っています。楽しんで食べてください。

最近、暑い日もありますが、朝昼晩しっかりと食べて、暑さに負けない体づくりをしていきましょう。

4月26日(月) 給食使用食材

4月26日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 鹿児島
・ねぎ 千葉
・しそ葉 愛知
・小松菜 江戸川
・豚肩肉 青森


4月23日(金) 給食

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〜4月23日(金)の給食〜

献立は
・グリンピースごはん
・牛乳
・チキンチキンごぼう
・ほうれん草の磯香和え
・春キャベツのみそ汁
です。

今日の主食は、今が旬のグリンピースをつかった「グリンピースごはん」です。給食室で朝からさや剥きした新鮮なグリンピースをごはんに炊き込みました。旬の味なので、ぜひ味わって食べてください。
「チキンチキンごぼう」は、鶏のから揚げとごぼうのから揚げと枝豆を甘辛いたれに絡めました。ごはんに合う味になっていると思います。残さず食べてくれると嬉しいです。

4月23日(金) 給食使用食材

4月23日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・キャベツ 愛知
・グリンピース 熊本
・ごぼう 青森
・もやし 栃木
・えのきたけ 新潟
・ほうれん草 群馬
・小松菜 江戸川
・鶏もも肉 鹿児島

4月22日(木) 給食使用食材

4月22日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・たまねぎ 北海道
・たけのこ 熊本
・もやし 栃木
・ねぎ 千葉
・小松菜 江戸川
・たまご 栃木
・えび インド
・ちりめんじゃこ 兵庫
・豚肩肉 青森
・鶏ももひきにく 宮崎

4月21日(水) 給食

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〜4月21日(水)の給食〜

献立は
・五目あんかけ焼きそば
・牛乳
・春巻き
・わかめスープ
です。

今日の給食は、「五目あんかけ焼きそば」です。
えびやいか、うずらの卵、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、白菜、にらなどたくさんの具材を入れて作った五目あんかけを、焼いた麺にかけていただきます。栄養満点なので、残さず食べてほしいです。

4月21日(水) 給食使用食材

4月21日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・たまねぎ 北海道
・キャベツ 愛知
・もやし 栃木
・にら 栃木
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・大根 千葉
・ねぎ 千葉
・白菜 茨城
・生わかめ 韓国
・いか ペルー
・えび インド
・豚肩肉 青森
・豚モモにく 青森

4月20日(火) 給食

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〜4月20日(火)の給食〜

献立は
・2色サンド
・牛乳
・チーズ入りサラダ
・クリームシチュー
です。

今日は、パン給食です。2色サンドは、黒砂糖パンにクリームチーズ、白の食パンにイチゴジャムをはさんで出しました。サンドイッチとクリームシチューは相性が良いので、ぜひ一緒に食べてください。
今日のクリームシチューには、隠し味に粉チーズが入っています。生クリームも入れてコクを出しました。

今日もよく噛んで残さず食べましょう。

4月20日(火) 給食使用食材

4月20日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・たまねぎ 北海道
・キャベツ 愛知
・じゃがいも 鹿児島
・小松菜 江戸川
・バター 北海道
・生クリーム 北海道
・グリンピース ニュージーランド
・鶏もも肉 青森

4月19日(月) 給食

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〜4月19日(月)の給食〜

献立は
・ひじきごはん
・牛乳
・胡麻和え
・肉団子入り豆乳みそ汁
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・ぶどうゼリー
です。

今日は、和食の一汁二菜の献立です。
主食の「ひじきごはん」には、ひじきやにんじん、油揚げ、いんげんなど多くの食材が入っています。ひじきは、食物繊維やカルシウムが豊富な海藻です。また、鉄の釜で調理することにより鉄分も多く含まれる食材で、成長期のフナキボ生にはぜひ積極的に食べてもらいたいです。
「大豆とじゃこの甘辛揚げ」もカルシウムやたんぱく質が豊富に入っています。よく噛んでしっかり食べましょう。

4月19日(月) 給食使用食材

4月19日
給食食材・産地

・にんじん  徳島
・だいこん 千葉
・キャベツ 愛知
・しょうが 高知
・たけのこ 熊本
・さやいんげん 沖縄
・ねぎ 千葉
・もやし 栃木
・小松菜 江戸川
・鶏もも肉 鹿児島
・ちりめんじゃこ 兵庫
・たまご 栃木


4月16日(金) 給食

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〜4月16日(金)の給食〜

献立は
・あげぱん(ごま)
・牛乳
・ミネストローネ
・ペッパーチーズポテト
・柑橘類(カラマンダリンオレンジ)
です。

今日の給食は、パン給食です。
今日のパンは、人気メニューのあげパンです。「白ごまあげパン」を出しました。揚げたコッペパンに、白すりごまと砂糖を混ぜたものをまぶしました。しっかりとごまの香りがするパンに仕上げました。楽しんで食べてください。
「ペッパーチーズポテト」は、ふかしたじゃがいもに、バターで炒めたベーコンや玉ねぎ、とうもろこしを合わせ、その後、チーズを加えて仕上げています。おいしいですよ。
デザートは、「カラマンダリンオレンジ」です。カラマンダリンオレンジは、いろいろな柑橘類の中でも樹になっている期間がとても長い品種です。その分果汁が濃厚でジューシーなのが特徴です。味わって食べてください。

4月16日(金) 給食使用食材

4月16日
給食食材・産地

・にんじん  徳島
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・キャベツ 愛知
・さつまいも 茨城
・せロリ- 福岡
・にんにく 青森
・黄ピーマン 茨城
・ホールコーン 北海道
・レンズ豆 カナダ
・豚肩肉 青森
・カラマンダリンオレンジ 愛媛


4月15日(木) 給食

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〜4月15日(木)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・かしわのじゅんじゅん
・いかの松風焼き
・カリカリ油揚げと野菜のおひたし
です。

今日の給食は、滋賀県の郷土料理の献立です。
滋賀県は、内陸地でありながら、日本最大の湖である「琵琶湖」があり、淡水魚などの種類が豊富です。
「じゅんじゅん」は、魚やお肉をすき焼き風に甘辛く味付けした料理です。熱くなった鍋に具材を入れたときに「じゅんじゅん」と音がする様子から名付けられたと言われています。中に入っている赤こんにゃくの赤色は、鉄分によるものです。
滋賀県の味を楽しみましょう。
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