未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

9月30日(木) 給食

画像1 画像1
〜9月30日(木)の給食〜

献立は
・きのこ五目ごはん
・牛乳
・豚肉のみそ炒め
・すまし汁
です。

今日の給食は、和食の献立です。
正しい配膳を意識して配膳を行ない、今日もおいしく残さず食べましょう。

9月30日(木) 給食使用食材

9月30日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・しょうが 高知
・ごぼう 青森
・しめじ 福岡
・えのきたけ 新潟
・まいたけ 群馬
・さやいんげん 福島
・キャベツ 群馬
・ピーマン 茨城
・大根 岩手
・こまつな 江戸川
・生わかめ 韓国
・鶏もも肉 鹿児島
・豚バラ肉 青森


9月29日(水) 給食

画像1 画像1
〜9月29日(水)の給食〜

献立は
・ホットドッグ
・牛乳
・キャベツと鶏肉のカレー煮込み
・ハニーサラダ
です。

今日の給食は、洋食の献立です。
人気メニューのホットドッグにカレー煮込み、ハニーサラダを出しました。
「ホットドッグ」は、ソースにトマトケチャップや中濃ソース、マスタードを使いました。
「ハニーサラダ」は、野菜サラダの上に揚げたじゃがいもをのせます。サクサクの食感を楽しんでください。

今日も良く噛んで、残さず食べましょう。

9月29日(水) 給食使用食材

9月29日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・キャベツ 群馬
・にんにく 青森
・じゃがいも 北海道
・こまつな 江戸川
・鶏もも肉 宮崎


9月28日(火) 給食

画像1 画像1
〜9月28日(火)の給食〜

献立は
・海鮮あんかけご飯
・牛乳
・にら玉スープ
・スイートポテト
です。

今日の給食は、丼が主食の献立です。
今日の丼は、「海鮮あんかけご飯」です。新米のお米を使用しています。新米は香りが良く、やわらかくて独特のうまみが楽しめます。良く噛んで、お米の味を味わって食べてください。
今日は、新米のご飯の上に、えびやいか、にんじんやたけのこなどの野菜がたっぷり入った海鮮あんかけをかけていただきます。

9月28日(火) 給食使用食材

9月28日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たけのこ 千葉
・たまねぎ 北海道
・しょうが 高知
・にら 栃木
・じゃがいも 北海道
・さつまいも 千葉
・卵 栃木
・豚ひき肉 青森
・いか ペルー
・えび インド
・はちみつ アルゼンチン
・グリンピース ニュージーランド
・生クリーム 北海道
・バター 北海道


9月27日(月) 給食

画像1 画像1
〜9月27日(月)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・みそ汁
・さばのチーズ包み揚げ
・ゆかり和え
です。

今日の給食は、和食の一汁二菜の献立です。
「さばのチーズ包み揚げ」は、下味をつけたさばとチーズを春巻きの皮で巻き、油で揚げました。魚が苦手な人も、チーズがとろけて食べやすい味になっています。ぜひ、食べてみてください。
「ゆかり和え」のゆかりは、梅干しをつけるときに一緒にいれた赤しそを乾燥させて細かく砕いてつくります。味わって食べましょう。

9月27日(月) 給食使用食材

9月27日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・だいこん 北海道
・キャベツ 群馬
・きゅうり 長野
・生わかめ 韓国
・さば ノルウェー・アイスランド
・ゆかり 愛媛・静岡
・米 茨城

9月24日(金) 給食

画像1 画像1
〜9月24日(金)の給食〜

献立は
・奈良茶飯
・牛乳
・のっぺい
・にゅうめん汁
・抹茶プリン
です。

この日の給食は、奈良県の郷土料理の献立です。
「奈良茶飯」は、奈良の僧たちが食べていた、お茶で炊いた炊き込みご飯です。給食では、ほうじ茶を使って炊きました。
「のっぺい」は、新潟県の「のっぺい汁」が有名ですが、奈良県では野菜と生揚げの煮物のことを指します。
よく噛んで、味わって食べましょう。

9月24日(金) 給食使用食材

9月24日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・さといも 埼玉
・たけのこ 千葉
・れんこん 茨城
・さやいんげん 青森
・だいこん 北海道
・生わかめ 韓国
・鶏むね肉 岩手
・生クリーム 北海道
・抹茶 京都・三重
・米 茨城
・もち米 新潟

9月22日(水) 給食

画像1 画像1
〜9月21日(火)の給食〜

献立は
・スパゲティミートソース
・牛乳
・コーンサラダ
・コンソメスープ
です。

今日の給食は、洋食の献立です。
主食は、「スパゲティミートソース」です。みじん切りにした玉ねぎを甘みが出るまでよく炒め、ひき肉と鶏がらスープやトマトピューレなどの10種類の調味料と一緒にじっくりと煮込みました。
よく味わって食べてください。

9月22日(水) 給食使用食材

9月22日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・セロリー 静岡
・キャベツ 群馬
・ピーマン 茨城
・じゃがいも 群馬
・パセリ 長野
・こまつな 江戸川
・豚ひき肉 青森


9月21日(火) 給食

画像1 画像1
〜9月21日(火)の給食〜

献立は
・ふわふわそぼろ丼
・牛乳
・吉野汁
・月見団子
です。

この日の給食は、行事食「十五夜」の献立です。
今年の十五夜は、9月21日です。中秋の名月とも呼ばれ、「秋の真ん中に出る月」という意味があります。給食では、手作りの月見団子を出しました。蒸したかぼちゃをつぶし、白玉粉と上新粉と豆腐と合わせてよくこね、一つずつ手で丸めて茹でました。その団子に、みたらしのタレをかけていただきます。
今夜は夜空を見上げてお月見をしてみましょう。

9月21日(火) 給食使用食材

9月21日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・しょうが 栃木
・さやいんげん 群馬
・だいこん 北海道
・ねぎ 秋田
・かぼちゃ 北海道
・こまつな 江戸川
・鶏もも肉 青森
・鶏ももひき肉 青森
・米 茨城

9月17日(金) 給食

画像1 画像1
遅くなりましたが、先週の金曜日の給食をご紹介します。

〜9月17日(金)の給食〜

献立は
・焼豚チャーハン
・牛乳
・ししゃものから揚げ
・中華スープ
です。

この日の給食は、中華の献立でした。
主食は、「焼豚チャーハン」です。
焼豚は、豚もも肉に下味をつけてオーブンでじっくりと焼きました。その焼豚と卵、にんじんなどの野菜をごはんに混ぜてつくりました。栄養満点の一品です。
ししゃもは、冷凍のものが一年中出回っていますが、今が旬の魚です。丸ごと食べて、カルシウムをしっかりと取りましょう。


9月17日(金) 給食使用食材

9月17日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たけのこ 千葉
・にんにく 青森
・しょうが 栃木
・ねぎ 秋田
・もやし 栃木
・白菜 長野
・こまつな 江戸川
・豚もも肉 青森
・豚肩肉 青森
・ししゃも カナダ・アイスランド
・卵 栃木
・米 茨城

9月16日(木) 給食

画像1 画像1
〜9月16日(木)の給食〜

献立は
・黒砂糖パン
・手作りりんごジャム
・牛乳
・シェパードパイ
・スコッチブロス(大麦と野菜のスープ)
です。

今日の給食は、図書室とコラボした物語給食「ハリーポッターと秘密の部屋」の献立です。
フナキボ生の皆さん、本を読んでいて出てきた料理に対して「こんな料理を食べてみたいな」とか「どんな味がするのだろう」と考えたことはありませんか。フナキボ給食室では、今月から本の中の料理を再現する「物語給食」を始めました。料理を食べながら本の世界に入って楽しんでもらえると嬉しいです。
初回の今日は、「ハリーポッターと秘密の部屋」に登場する「シェパードパイ」を出しました。ホグワーツ魔法魔術学校での食事に出てくる料理です。
よく味わって食べてください。

9月16日(木) 給食使用食材

9月16日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・セロリ― 静岡
・ねぎ 秋田
・にんにく 青森
・豚ひき肉 青森
・鶏もも肉 岩手
・バター 北海道


9月15日(水) 給食

画像1 画像1
〜9月15日(水)の給食〜

献立は
・切り干し大根のビビンバ
・牛乳
・春雨スープ
・ぶどう
です。

今日の給食は、丼が主食の献立です。
今日の丼は、「ビビンバ」です。ビビンバは韓国料理の1つで、ナムルなどのいろいろな具材をごはんにのせて混ぜながら食べる料理です。給食では、豚ひき肉や切り干し大根などの具材をのせていただきます。栄養満点です。残さず食べましょう。
デザートは、今が旬の「ぶどう」です。種類は、巨峰です。よく味わって食べてください。

9月15日(水) 給食使用食材

9月15日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・もやし 栃木
・たまねぎ 北海道
・キャベツ 群馬
・こまつな 江戸川
・にんにく 青森
・切干大根 宮崎
・巨峰 山梨
・豚ひき肉 青森
・豚ばら肉 青森
・米 茨城

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食だより

保健だより

学校運営委員会だより

PTAだより

各種おしらせ

指導計画

行事予定

学校概要・基本情報

新規カテゴリ

R2学校評価