未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

12月12日(火)の給食

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献立は、
・米粉パン
・ポテトのクリームグラタン
・ひじきのビタミンサラダ
・ABCスープ
・牛乳
です。

グラタンは、釜で調理した後、タライに移して計量し、人数分に分注しています。じゃがいもがたっぷり100kg分入り、できあがりの具が入ったタライが4つ(40kg×4です!)にもなりました。大量のグラタンも、きれいに食べてくれました!!

12月11日(月)の給食

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献立は、
・有機米ごはん
・魚のピリッとジャン
・春雨入り和え物
・じゃがいもにら玉スープ
・牛乳
です。

今日の写真1枚目は、魚(メカジキ)に酒としょうがで下味をつけ、冷蔵庫においているところです。写真2枚目の材料(にんにく・しょうが・パイン缶詰・三温糖・酢・しょうゆ・豆板醤・片栗粉)で、ピリッとジャンのソースを作りました。苦手な人も多い魚ですが、とても好評で、おかわりジャンケンが白熱しているクラスもありました。

12月8日(金)の給食

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献立は、
・わかめごはん
・イカのメンチ
・胡麻あえ
・白菜と油揚げのみそ汁
・牛乳
です。

写真は、サンプル給食を作っているところです。給食当番が配膳の参考にするため、きちんと計量しています。配膳する量はもちろん、食器の位置なども確認してくださいね!

12月7日(木)の給食

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献立は、
・高菜チャーハン
・いいものナゲット
・豆もやしのサラダ
・牛乳
です。

図書コラボ〜物語給食〜で、廣嶋玲子さん著の『ふしぎ駄菓子屋銭天堂』に出てくる「いいものナゲット」が登場しました。給食室では、みなさんにいいことが起こりますように、と願いを込めてナゲットを作りました。
大量ですが、均等においしくできるように、分割器やクッキングシートなどを使って工夫しています。

12月6日(水)の給食

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献立は、
・豚肉とごぼうのごはん
・具だくさん卵焼き
・キャベツとにんじんのみそ汁
・牛乳
です。

和食の献立でした。どれも具沢山で、今日だけで18品目使った栄養満点メニューです。洋食の方がおかわりじゃんけんは盛り上がりを見せますが、今日もとてもよく食べてくれました!!全部空っぽの食缶が返ってくると、とても作りがいがあります。

12月5日(火)の給食

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献立は、
・ココア揚げパン
・コーンサラダ
・肉団子入り春雨スープ
・キャロットゼリー
・牛乳
です。

大人気の揚げパンでした。肉団子スープは、豆腐入りでよ〜く練って作っています。一つずつ心を込めて丸めています。汁物は残りがちなメニューですが、とてもよく食べてくれました!

12月4日(月)の給食

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献立は、
・ごはん
・大豆ふりかけ
・鮭のチャンチャン焼き
・どさんこ煮
・牛乳
です。

野菜たっぷりの北海道郷土料理給食でした!今日の給食だけで、合わせて240kgもの野菜や芋を使用しました!!

12月1日(金)の給食

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献立は、
・麻婆焼きそば
・のり塩大豆
・わかめスープ
・牛乳
です。

のり塩大豆は、茹でて戻した大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げています。乾煎りした青のりと塩をまぶしています。スナック感覚で豆が苦手な子にも食べやすかったようです!

11月30日(木)の給食

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献立は、
・焼きカレーパン
・トロピカルサラダ
・ベーコンと野菜のスープ煮
・ぶどうゼリー
・牛乳
です。

今日の焼きカレーパンは、新メニューです。丸パンにキーマカレーを挟み、上にどろをつけてパン粉をつけて焼いています。大好評で、あちこちのクラスでおかわりじゃんけんをして、すぐに売りきれていました。

11月29日(水)の給食

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献立は、
・ごはん
・ハニーマスタードチキン
・ポテトサラダ
・中華スープ
・牛乳
です。

図書コラボ〜物語給食〜で、菰野江名さんの『つぎはぐ、さんかく』から、お惣菜やさん△のメニューが登場しました。みんな大好きなメニューで、よく食べてくれました!!

11月28日(火)の給食

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献立は、
・鮭ピラフ
・もやしのサラダ
・きのこのクリームスープ
・みかん
・牛乳
です。

鮭ピラフの鮭は、白ワインで下味をつけて焼き、よく炒めた玉ねぎやにんじんと合わせて具を仕上げています。具がたっぷりな分、少し量が多めでしたが、とてもよく食べてくれました!!

11月27日(月)の給食

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献立は、
・わかめごはん
・あじのごまフライ
・こんにゃくサラダ
・白菜と生揚げのみそ汁
・牛乳
です。

11月24日(金)の給食

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11月24日「いい和食の日」です。
献立は、
・有機米ごはん
・梅じゃこふりかけ
・魚の紅葉焼き
・青菜のおかか和え
・せたがや根菜汁
・牛乳
です。

今日は、いい和食の日です。
それに因んで、一汁三菜の基本の和食にしました。
ごはんは有機米、汁物はかつおとこんぶで出汁を取り、せたがやそだちの野菜を使用しました
魚の紅葉焼きのたれは、マヨネーズとにんじん、たまねぎを使って作っています。色鮮やかな紅葉をイメージしています。
日本人の身体に合った、基本の和食をしっかり食べましょう!!

11月22日(水)の給食

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献立は、
・トマトクリームスパゲティ
・ひじきのビタミンサラダ
・お豆のケーキ
・牛乳
です。

お豆のケーキには、白いんげん豆のペーストを使っています。豆のかたまりがないようによ〜〜〜くつぶしながら他の材料と混ぜ、カップに入れて、ごまをのせて焼いています。焼いた後は豆の味はほとんど分からないくらいで、苦手な人にも食べやすい仕上がりでした。

11月21日(火)の給食

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献立は、
・麻婆豆腐丼
・キャベツときゅうりの中華風
・春雨スープ
・みかん
・牛乳
です。

今日の麻婆豆腐丼には、木綿豆腐を304丁使っています。大量なので、下茹でしてから、肉みそと一緒に煮て仕上げました。

11月20日(月)の給食

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献立は、
・ミルクパン
・ウィンナーシュニッツェル
・オーストリア風ポテト
・コンソメスープ
・牛乳
です。

ウィンナーシュニッツェルは、オーストリアのウィーン料理で、仔牛のカツレツのことです。給食では、豚肉に塩コショウで下味をつけ、パン粉や粉チーズをまぶして揚げました。大喜びでじゃんけん大会が盛り上がっていました。

11月17日(金)の給食

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献立は、
・あんかけチャーハン
・ししゃものステーキソース
・ホワイトゼリー
・牛乳
です。

あんかけチャーハンは、味付けしたごはんに炒り卵を混ぜ、チャーハンにしています。炒り卵は、大量だときれいに細かく作るのが大変です。大きいホイッパーでひたすらかき混ぜ続けます。今日も頑張って作ってくださいました。

11月16日(木)の給食

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献立は、
・すき焼き丼
・色彩カリフラワー和え
・ポトフ
・牛乳
です。

せたがやそだちのカリフラワー(白・オレンジ・紫)を入荷する予定でしたが、今回は気候変動の影響で成長が遅れていて、神奈川県産のカリフラワー(白のみ)になりました。
すき焼き丼は、具がたっぷりでみんな大喜びでした!!

11月15日(水)の給食

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献立は、
・フレンチトースト
・豆のサラダ
・ユリアナスープ
・牛乳
です。

11月10日(金)の給食

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献立は、
・五目うどん
・ナムル
・いがぐり揚げ
・牛乳
です。

いがぐりの中身はさつまいもと白いんげん豆です。つぶして丸め、まわりにそうめんをまぶして揚げています。
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